Ténèbres
    3,7
    587 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ténèbres ?

Emmanuel C
    Emmanuel C

Publiée le 1 avril 2013
    Je viens de le voir, dommage car la musique est presque omniprésente, ça gâche bien le film je trouve, sinon ça se laisse regarder, un scénario un peut trop bateau ,c'est bien filmé ,mais sans plus , et je ne suis pas un grand fan de dario argento
    Publiée le 4 février 2011
    pour moi le meilleur film de argento apres les frissons de l angoise.u, film doté d un grand suspense et extremement pervert
    Publiée le 5 avril 2009
    Alors la je suis sévère pour la note , non pas que Tenebre ne soit pas un bon film , loin de la , mais il y a plusieurs élément qui ne me conviennent pas :

Le blanc immaculé (trop de blanc tue le blanc) , il manque la petite touche irréel et fantastique de Profondo Rosso ce qui est à mon gout le plus gros défaut , je trouve qu'Argento excelle lorsqu'il allie le Giallo au genre Fantastique ( en témoigne des films comme Profondo Rosso ou Opéra ) .

Tenebre a tout de même de nombreux atout :
    La musique des Goblins qui est super , des beau meurtres (surtout celui ou le tueur coupe le bras d'une de ses victimes et que celle ci asperge le mur de son sang comme si elle peignait une toile )
    le retournement finale qui est a coupé le souffle (on reste ébahit par l'identité du tueur).

Tenebre n'est donc pas mauvais en soit mais un peu décevant lorsque l'on a vu Profondo Rosso ,Opéra ou encore L'Oiseau Au Plumage de Cristal (en essayant de rester dans le cadre du Giallo).
    Publiée le 16 avril 2013
    Excellent , le scenario est habile et imprevisible , il y a pleins de détails succulants et une véritable atmosphere de giallo . Dario Argento ou comment faire des films thriller/horreur d'une trés grande qualité , celui-ci n'arrive pas a la botte de "profondo rosso" mais vaut quand meme le coup , on passe un bon moment
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce Giallo n'est pas parfait à mon avis... mais qu'est-ce que je l'aime! La première fois que j'ai vu Ténèbres, je me suis pris une grosse claque en pleine tronche... L'intrigue est bien menée, bien qu'un peu farfelue et prévisible par moments, mais peu importe. Ici, Argento est le maître à bord, et il le fait savoir grâce à des séquences incroyables .Je vois que je suis pas le seul à être séduit, que dis-je, amoureux de ce plan séquence faisant le tour d'une villa sous la musique inquiétante, mais belle, entraînante et unique en son genre, des Goblins, où la caméra donne l'impression d'une présence palpable, inquiétante... du grand art! D'autres séquences sont également impressionantes, mais je ne dirai pas tout, pour ne pas gâcher le plaisir. Le jeu des acteurs est étrange, ce n'est pas qu'il est mauvais, mais inhabituel... ce qui ajoute un certain charme au film. Les meurtres sont de plus en plus violents. On commence par du très soft pour finir dans un bain de sang, donc, âmes sensibles, s'abstenir, vous risqueriez de tomber malade! D'ailleurs, petit message à la censure: arrêtez de couper des séquences que vous jugez trop dures! ça peut tuer une oeuvre! Ici la violence sert parfaitement l'ambiance! C'est une honte de savoir que certaines séquences de meurtres ont été censurées! Mais même si le gore (ou plutôt le sadisme) est omniprésent, c'est loin d'être le point principal de Ténèbres. L'essentiel, c'est ici l'ambiance. La présence du tueur se fait sentir, même quand il n'est pas là, son ombre plane le long du film. Nous ne connaissons son visage qu'à la fin, mais ce personnage fascine, comme dans les Frissons de l'Angoisse du même réalisateur. Dans cette Rome moderne, voire futuriste, Argento nous fait suivre ce sombre personnage, la tache noire dans cet univers fait de blanc. Une énorme démonstration de son savoir-faire.
    Publiée le 25 avril 2013
    Mettons de côté d'abord une chose: la bobine à un peu vieillit. Inutile de s'attarder là-dessus, car ça mènerai à un débat complètement stérile.
    Ce film est un chef d’œuvre du cinéma italien, orchestré par l'un des plus grands maîtres, à mi chemin entre le Polar et l'Horreur, sans basculer plus dans l'un que dans l'autre.
    Dario Argento nous offre-là un scénario rudement bien ficelé. On reconnais d'ailleurs très rapidement sa patte. Tout part d'un moment en apparence anodin, ordinaire même. Puis nous plonger peu à peu dans l'absurde, le bizarre. L'intrigue va se décanter au fur à à mesure, nous aurons le droit à quelques plans "en longueur", des flashbacks, quelques redites, ... bref, on prend le temps d'avancer dans l'histoire. J'ai trouvé ces effets grandement rafraîchissants (pour moi qui suis en quelque sorte né à l'époque du grand show à l'américaine et de l'instantané ...). Le doute est constamment présent jusqu'au final, la curiosité est sans cesse attisée. On sent toujours cette tension, plus ou moins forte, mais elle est présente. Qui ? Comment ? Pourquoi ? On reste aux aguets ... Et ce n'est que dans les dernières minutes que le voile sera levé avant de retomber en une chute, certes un peu appelée mais pas moins désintéressée.

C'est vraiment un film à voir ... pourquoi pas à déguster ...
    Publiée le 12 février 2012
    Un bon giallo typique des années 80. Dommage que certaines scène ne tiennent pas vraiment la route comme la fille qui se fait agresser et menacer de mort et qui rentre nonchalamment chez elle sans se faire plus de soucis que ça... Mais bon cela reste regardable.
    Publiée le 6 janvier 2015
    Ténèbres est un très bon Giallo écrit et réalisé par Dario Argento qui marque le retour du cinéaste dans ce genre aprés s’être illustré dans le cinéma d'horreurs avec Suspiria en 1977 et Inferno en 1980 (car ces deux films ne sont pas des Giallo)... ou on trouve un casting International Anthony Franciosa (très bien) qui joue Peter Neal un écrivain américain célèbre plagié par un tueur qui trouve l'inspiration de ses pulsions meurtrières dans les romans de ce dernier... Daria Nicolodi (l'ex épouse de Dario Argento), John Saxon (excellent) qui joue Bullmer l'agent littéraire de l’écrivain, John Steiner (excellent) qui joue Christiano Berti un journaliste (homosexuel) de télévision, Giuliano Gemma (très bien) qui joue le Détective Germani qui enquête sur la série de crime, Mirella D'Angelo qui joue une jolie journaliste lesbienne (victime du tueur)... A noter que Dario Argento déclara que Ténèbres avait été influencé par un incident inquiétant survenu en 1980 entre lui et un fan au comportement obsessionnel, car selon le cinéaste, " le fan en question le harcela de coups de téléphone quotidiens, jusqu'à lui avouer qu'il voulait le tuer. Même si ces paroles n'ont été suivies d'aucune violence, Argento confiera avoir été terrifié par cette expérience, et avoir fait de ses peurs le moteur de son inspiration pour l'écriture de Ténèbres "... que la très belle photographie est de Luciano Tovoli qui utilise (paradoxalement au titre du film) une lumière aussi intense que possible et claire et froide pour les scènes de nuit (par ailleurs, le cinéaste et le directeur de photographie ce son inspirés du jeu de caméra utilisés dans Possession d'Andrzej Zulawski)... et que le cinéaste retrouve pour la troisieme fois (Suspiria et Les Frissons de l’angoisse) le groupe Goblin pour la musique... Une très bonne mise en scéne, un bon casting et photographie font de ce Giallo (moins réussi que les précédents films du cinéaste) un bon Giallo tout a fait regardable et peut être même le dernier grand film de ce genre.
    Publiée le 14 mai 2011
    Peter Neal, part à Rome faire la promo de son roman « Ténèbres ». Des femmes sont sauvagement assassinées par un tueur qui s'inspire du bouquin. Si la BO kitchos, les nénés à gogo font au début l'effet d'un giallo pas terrible, cet Argento devient ensuite relativement efficace dans son mystère et dans sa violence. La scène de la poursuite avec la jeune fille, pourchassée par un doberman d'abord, puis pas le tueur, est particulièrement haletante.
    Publiée le 16 janvier 2011
    On peut toujours reprocher à Dario Argento son coté "amateur"pour la réalisation. La technique dans ses vieux films manquant de moyens. "Tenebrae" est pour moi l'aboutissement ultime de l'intrigue policière démoniaque. L'évolution de l'oeuvre semblant parfois échapper au réalisateur, comme si la main du Diable y avait semé le trouble !!!
    Publiée le 11 mars 2009
    L'un des multiples chef d'oeuvres du Argento de la grande époque. Le "Giallo des Gialli", ainsi baptisé par le maestro, est peut-etre esthétiquement le négatif parfait des Suspiria et Inferno. A l'opposé parfait des dorures et chromos incandescents qui peuplaient l'univers de ces derniers, Dario Argento peint ici son histoire sur une toile toute blanche, immaculée, occupant largement les plans. Les décors sont d'un blanc saturé, pour autant, cet univers monochrome d'une Rome fantasmagorique n'est pas dénué de toute couleur puisque demeure celle chère à Argento : le rouge, le rouge du sang des victimes.Car Ténèbres,en équilibre entre fantasme érotique et fantasme de mort, est un film très meutrier. Il offre en effet de très belles séquences de tueries, allant crescendo jusqu'au dénouement final où le tueur est démasqué dans une apothéose sanglante. Comme à l'accoutumée Argento déploie des mouvements de caméra acrobatiques, à l'image du plan des corbeaux dans OPERA, tels que la superbe séquence du meurtre des lesbiennes précédée d'un travelling démentiel éxécuté avec une louma. De même il faut saluer la musique des Simonetti/Pignatelli/Morante, alias les Goblins, qui cristallise l'aura des films de Dario. Ténèbres, un chef d'oeuvre organique et élégant,à la symbolique très forte, une oeuvre picturale expressionniste à l'image de la scène du bras coupé (malheureusement un temps censurée) où Jane projette des gerbes de sang sur un mur immaculé comme pour peindre une toile. Somptueux !
    Puda
    Puda

Publiée le 18 décembre 2023
    Encore un Dario Argento qui a malheureusement excessivement mal vieilli. Certes on reconnaît la patte de l’auteur mais on navigue entre pur ennui (toutes les scènes avec l’écrivain) et scènes “angoissantes” particulièrement lentes pour tenter d'insuffler une ambiance beaucoup moins prenante que dans suspiria (qui restera de très loin le chef d’œuvre de l’auteur). Les acteurs jouant ici tellement mal que ça en devient inregardable. La version anglaise étant en plus de tout le reste, nanarde. (Quand on entend quoique ce soit, le son était excessivement bas dès qu’il y a la moindre ligne de dialogue) Il reste tout de même plusieurs scènes d’anthologie (le bras !) surtout à partir de la seconde moitié du métrage mais est-ce que je le recommande en 2023 ? Pas sûr, ça n’a pas bien vieilli du tout et le tout est difficile à regarder depuis les années 90 à mon avis ! Cette fin est complètement inattendue par contre et très certainement unique pour l’époque ! Peut être la seule raison de regarder Tenebrae ?
    FRED84
    FRED84

Publiée le 21 août 2020
    Scénario invraisemblable,surenchère gore inutile,le maître du giallo en fait trois fois trop. C'est dommage car la mise en scène est toujours talentueuse. Fallait-il autant d'excès et de maladresses scénaristiques pour renouveler le genre. J'en doute. Je préfère de loin les trois premiers films de Dario Argento moins alambiqués mais bien plus crédibles et efficaces.
    Publiée le 29 juillet 2013
    Super Argento, regardez le c'est très bon. Maintenant Argento ne fait plus de bon film exemple motrher of thears un de ses nouveaux films qui est détestables. Ténèbres fait partie de l'époque nostalgique où il faisait encore de bons films.
    Publiée le 17 juin 2012
    Dario Argento réalise un excellent "giallo" même si comme d'habitude la qualité d'interprétation et le doublage de la VF est moyen.
    Moins visuellement hallucinant que Suspiria, certes, mais le suspense, la réalisation inventive, la musique et les scènes "gore" ( ce n'est pas Braindead non plus ...) valent le détour.