Ténèbres
    3,7
    587 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ténèbres ?

Jahro
    Jahro

Publiée le 12 octobre 2017
    Dario Argento n’a pas fait que dans l’horreur sexy, il a aussi beaucoup posé sa patte diaboliquement malsaine dans le monde du thriller. Ainsi en sont ces Ténèbres de ‘82, où le maître a d’autres tours à nous jouer que d’en appeler à la magie noire et à l’au-delà. Ouvrant sur l’originale du tube pour ados sautillants Phantom (du duo neo-french-touch Justice), cet excellent polar nous invite à un Cluedo grandeur nature où l’assassin n’est jamais celui qu’on croit. Le réalisateur tue méticuleusement chaque personnage un peu trop suspect, désarmant chaque fois un peu plus un spectateur en pleine expectative. Sous les habituels, tant dissonants que brillants accords du groupe culte Goblin, on se passionne pour cette enquête qui se joue de nous et nous trompe sans cesse. Et qui profite en prime de ses bons acteurs, et de l’atmosphère oppressante parfaitement maîtrisée par le metteur en scène, dans ses mouvements, sa lumière et ses angles de vue. Une belle réussite, où il n’est pas interdit de sentir l’arrivée de films comme L’antre de la folie ou Misery.
    JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 7 septembre 2018
    C'est juste moyen. Le réalisateur n'était vraiment inspiré que lors des scènes de meurtres - il est vrai nombreuses. Le problème est qu'entre deux assassinats, on s'ennuie quelque peu... L'intrigue est anecdotique, les acteurs ne sont pas terribles dans l'ensemble et les seconds rôles sont peu travaillés. Les motivations des personnages sont parfois inexistantes et les acteurs interchangeables. Certes la mise en scène est par moment exigeante et rend certains passages captivants. Ça reste quand même un film qui s'oublie vite, à l'exception du "suicide" final, tellement grotesque qu'il est inscrit pour un moment dans ma mémoire !
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 19 janvier 2011
    Après avoir approché le fantastique effrayant,Dario Argento revenait avec "Ténèbres"(1982)au giallo pur et dur.Un tueur à la lame de rasoir et aux mains gantés.Une enquête policière qui piétine à Rome.Une accumulation de victimes,féminines de préférence.Et des meurtres sanglants et inventifs.Pas de doute,Argento était dans une bonne phase.La musique composée par 3 ex-membres des Goblin donne le ton d'un suspense ostentatoire,mais fun.Comme d'habitude,le bat blesse du côté du jeu des acteurs(tous,sans exception)et des réactions spéciales de leurs personnages.Mauvais point aussi pour le montage,catastrophique,car il embrouille tout.En revanche,au niveau de la mise en scène,c'est plutôt appréciable,notamment un travelling très élaboré dans une maison à 3 étages,précédant un double meurtre de lesbiennes.Le scénario est malin,en jouant sur la mise en abîme entre la promotion d'un livre par un écrivain renommé,et le meurtrier qui s'inspire de ces fameux bouquins."Ténèbres" ne file pas vraiment les chocottes,quoi que le chien enragé qui saute à 3 mètres de haut,ça calme!En tout cas,un giallo plutôt malin,avec tout ce que cela comporte de défauts.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 20 février 2014
    Après deux incursions dans le fantastique, Dario Argento revient au giallo pur et dur avec ce film violent dans lequel une série de meurtres est commise, inspirée par le livre d'un écrivain venu séjourner à Rome. Alors que les cadavres tombent comme des mouches, la liste des suspects diminue jusqu'à l'impensable vérité. Avec "Ténèbres", Argento se moque un peu de la crédibilité de son scénario (même s'il est plutôt bien construit) pour mieux se concentrer sur les scènes de meurtres, ce qu'il réussit toujours avec brio. Rythmées par la musique de Goblin, les scènes en questions sont excellentes et dès le début du film, on ne peut pas décrocher tant on veut savoir qui est le coupable. Si c'est peut-être l'un des films les plus violents de son auteur, on est quand même loin de la réussite des "Frissons de l'angoisse" qui allait suspense et mystère de manière admirable.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 15 février 2021
    Ce film, réalisé par Dario Argento et sorti en 1982, est vraiment excellent ! C'est ici l'histoire d'un tueur en série qui tue ses victimes en suivant un mode opératoire décrit dans un bouquin policier. L'auteur du livre en question, de passage à Rome, décide de mener l'enquête avec sa secrétaire. Après "Suspiria" et sa suite indirecte "Inferno", Argento revient au giallo en nous présentant une nouvelle affaire policière. Le réalisateur en profite également pour revenir à son style de mise en scène très marqué et donne le ton dès le début. En effet, dès la scène d'introduction, nous retrouvons plusieurs de ses mimiques dans un seul plan ; nous avons le gros plan sur les mains gantées, la voix off déformée et effrayante et l'histoire se focalisera une nouvelle fois dans un contexte artistique, puisqu'il s'agit ici de l'écriture. Argento a toujours ou en tout cas bien souvent, du moins dans ses premiers films (je n'ai pas vu ses films post 1990 pour l'instant), installé l'histoire de ses films dans des univers artistiques, que ce soit la peinture, le cinéma, la danse, l'opéra etc., c'est donc tout naturellement que nous nous retrouvons une fois de plus un héros artiste, qui mène d'ailleurs, comme bien souvent chez le réalisateur, lui-même l'enquête. Si on connait un peu le cinéma d'Argento, nous savons à peu près comment va se dérouler la trame principale mais malgré tout, le réalisateur ne cessera de nous surprendre avec quelques scènes et effets par-ci, par-là. Nous ne nous ennuierons ainsi jamais car l'histoire est très captivante, surtout que le réalisateur s'échine à perdre bien souvent son spectateur en créant de fausses pistes etc. Côté gore, nous sommes dans un giallo, l’hémoglobine est donc de la partie, mais malgré tout, le réalisateur ira cette fois encore plus loin, notamment avec la scène spoiler: du bras coupé qui repeint littéralement le mur
    . La mise en scène est quant à elle excellente, les scènes de tension fonctionnent toujours aujourd'hui aussi bien et la bande originale de Goblin, par ailleurs aussi connue que le film lui-même, est superbe. Et puis bien-sûr, nous retrouvons, comme bien souvent chez Argento, le message tolérant, une nouvelle fois axé sur les homosexuels. En ce qui concerne les acteurs, nous retrouvons principalement Anthony Franciosa, Daria Nicolodi et John Saxon qui jouent très bien. "Ténèbres" est donc un très bon film, qui fait d'ailleurs partie pour moi des meilleurs du réalisateur !
    Félix F
    Félix F

Publiée le 7 décembre 2013
    Excellente surprise, le maître de l'horreur Dario Argento toujours impressionnant dans un thriller plein de suspense. Même si le film est vieux, il est toujours bon de voir de telle prouesses cinématographique.
    Publiée le 29 juillet 2018
    Beaucoup de second degré, mais surtout un plaisir de filmer tellement évident (jusqu’à un travelling acrobatique complètement gratuit!) que le réalisateur parvient à nous le communiquer, et c’est tout l’intérêt du genre du giallo: nous faire ressentir le petit frisson du voyeur fébrile, nous donner le plaisir malsain d’accéder à la subjectivité du tueur tout en nous mettant dans la posture plus confortable de l’enquêteur. (Allergiques au kitsch s’abstenir)
    belo28
    belo28

Publiée le 13 novembre 2011
    Un giallo hallucinant, postmodern, presque ironique! On pourrait l'appeler le giallo spaghetti premier du genre. Après une première partie digne d'un bon polar avec de très bonnes idées de mise en scène (oui Dario Argento était aussi un grand réalisateur à une époque!) puis suit une explosion de violence et de kitsch digne des plus méchant giallo! On aurait pu espérer juste une résolution encore plus hallucinante et cartoonesque! Bref, un pan de la sous culture italienne!
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 12 octobre 2015
    L'incompréhension demeure ! Pour ma part, Dario Argento ne dispose d'aucune qualité remarquable en tant que metteur en scène, tant bien que la qualification d'imposteur ou de cinéaste au succès non-mérité décrirait bien mon opinion à son égard. "Ténèbres", sous ses allures de série B, est techniquement laid et scénaristiquement pauvre. D'un ennui mortel, aussi bien sur le fond que sur la forme.
    Davidhem
    Davidhem

Publiée le 17 novembre 2011
    Après "Suspiria" et "Inferno", Dario Argento décide de rédiger et de réaliser un nouveau thriller horrifique. Argento s'emploie de toute son âme pour concocter une nouvelle oeuvre terrifiante et complexe. Il faut souligner que ce film mérite notre attention car le réalisateur innove avec cette façon de filmer si particulière et en prenant comme thème la réalisation de meurtres commis à partir d'un livre. Dévoiler davantage l'intrigue perdrait tout intérêt pour le spectateur qui se doit de suivre minutieusement chaque acte, chaque plan, chaque indice, chaque parole des différents protagonistes autrement dit Argento transforme le spectateur une nouvelle fois en détective. Alors bien sûr, ce long-métrage est interdit aux moins de seize ans à cause des meurtres sanglants et à cause du caractère provocateur du réalisateur transalpin, toujours est-il que le maître du thriller horrifique nous pond un film intelligemment écrit, brillamment mis en scène, riche en rebondissements bref Dario Argento continue de nous épater et de nous surprendre. Si vous voulez assister à une enquête passionnante genre Agatha Christie additionnée à un effroi inévitable à cause de l'ambiance, de la musique, de la violence explicite, de par le talent des acteurs qui jouent avec brio, alors ce film ne doit pas vous échapper. A noter que Daria Nicolodi, la femme de Dario Argento, joue ici pour la troisième fois dans un film de son époux après "Les frissons de l'angoisse" et "Inferno". Dario Argento rédige et signe son cinquième thriller horrifique, sans doute l'un des plux érudis, des plus réfléchis, des plus humains en quelque sorte. Argento traite une nouvelle fois des caractères de l'homme et de la femme mais ce qui change par rapport aux précédents films, c'est qu'il les oppose. Le réalisateur évoque également les relations entre mineurs et nous montre que leurs rapports ne sont pas éloignés de ceux d'aujourd'hui, preuve que le film n'a pas pris une seule ride. Au final, Dario Argento nous livre une chronique psychologique sur fond de trame policière. Une réussite de plus pour le maestro!
    Publiée le 12 mai 2008
    Un excellent film de dario argento qui laisse quelque peu tomber le domaine du fantastique pour se replonger dans le thriller horrifique (inauguré avec l'excellent "oiseau au plumage de cristal").L'intrigue se déroule a rome et met en scène un écrivain qui se retrouve mêlé a une histoire de meurtres.
    J'ai été agréablement surpris par l'esthétisme du film.Alors que dans suspiria et inferno, dario argento utilisait des couleurs criardes pour ses decors et eclairages, il utilise ici principalement le blanc.
    Cela renforce l'aspect froid et inquiétant de l'atmosphere generale.
    Il utilise également des mouvements de caméras assez originaux pour l'époque(cf la scène ou le tueur espionne deux femmes dans un immeuble avant de les tuer).
    Les scènes de meurtre sont elles aussi très soignées et assez impressionnantes(notamment la scnes finale où une des femmes se fait assassiner a coups de hache près d'un mur blanc qui devient tres vite rouge carmin).
    L'intrigue est haletante et le final aussi époustouflant qu'innatendu.
    Bref si vous n'êtes pas sensible et que vous voulez voir un bon thriller, je vous conseille vivement de "tenebres".
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 31 juillet 2012
    Après les délires baroques que sont Suspiria et Inferno, Argento revient à ses premiers amours, le giallo. Et on peut dire que Ténèbres en est un bon cru tant il est photographiquement soigné (les couleurs sont exagérément blanches le jour et bleues la nuit mais toujours dans un ton clair). Mais c'est aussi ces meurtres souvent filmés en caméra subjective qui subjuguent par leur effet réussi (voir la caméra qui se balade le long d'un immeuble), cette intrigue à ressort où plusieurs personnages apparaissent afin de brouiller les pistes et cette superbe musique des Goblins typiquement années 80 qui accompagne en toile de fond les moments d'horreur qui font de Ténèbres un des derniers meilleurs films du maître.
    Prymo
    Prymo

Publiée le 17 mai 2009
    Dario Argento revint au 'giallo' avec ce thriller ultra-violent, à l'esthétisme raffiné et aux scènes de meurtres sadiques et sanguinolentes à l'extrême. Le tout accompagné par la musique tonitruante des Goblins.Un thriller d’une qualité absolue pour l'époque!
    moonboots
    moonboots

Publiée le 5 octobre 2009
    on ne peut pas nier que l'univers d'Argento soit très original, malheureusement une fois de plus cette originalité ne suffit pas à retenir l'attention
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
    Pour son huitième film, Dario Argento continue sur sa lancée du giallo et réalise peu de temps après Inferno un nouveau long-métrage horrifique simple mais efficace. Soignant une fois de plus son esthétique, le réalisateur italien nous livre ici une œuvre aussi violente que soignée. Et alors que Suspiria baignait dans le rouge constant, Ténèbres est quant à lui plongé ironiquement dans le blanc total, des décors aux costumes en passant par la lumière et la symbolique du film... La trame reste foncièrement classique dans la forme (un giallo reste un giallo) mais assez originale dans le fond, cette histoire de persécuteur fanatique réservant bon nombre de suspense et de suspects potentiels. Certes, le film vieillit encore et toujours et les meurtres paraissent aujourd'hui peu crédibles (la faute à des interprètes quasi-amateurs et une direction d'acteurs des plus anémiques) mais le long-métrage conserve pour autant sa fraicheur d'antan et une série de plans absolument incroyables, à l'instar de ce magnifique et improbable traveling lors du meurtre des deux lesbiennes. Vient hélas entraver la réussite totale de ce nouveau giallo une fin quelque peu complexe et survenue. Difficile de faire donc mieux que Suspiria. Toutefois, Ténèbres reste l'une des œuvres les plus intrigantes de Dario Argento et vaut ainsi tout de même le coup d’œil.