Une époque formidable...
    2997 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une époque formidable... ?

Szerelem
    Szerelem

Publiée le 15 février 2011
    Traitant d'un sujet malheureusement plus que jamais d'actualité avec humour et dureté, "Une époque Formidable" présente les conditions de vie des Sans Domicile Fixe avec leurs soucis et leurs craintes mais aussi leurs espoirs. Gerard Jugnot interprète un chômeur sans maison attachant et auquel on se reconnait à travers son éternel bouille de français moyen. Au delà, il délivre aussi un message fort qui touche beaucoup étant donné la véracité des scènes qu'il propose, traitées il est vrai avec facilité mais se révèle tout de même être nécessaire. Un divertissement plaisant qui nous pousse à sortir aider les personnes qui dorment dehors ce soir. A voir, juste par devoir civique et parce que la pauvreté est un fléau qui peut nous surprendre du jour au lendemain.
    Publiée le 10 octobre 2010
    Inoubliable et très bien réalisé et interprété! Ça me rappelle mon enfance et les musiques de Cabrel juste... Excellent.
    David D.
    David D.

Publiée le 8 janvier 2011
    De loin le meilleur film de Jugnot, on peut même parler de son chef-d'œuvre.
    Du titre au choix et au jeu de tout les acteurs, tout est réussi.
    On y trouvera pêlemêle un Jugnot crédible et émouvant; un Bohringer enfin juste, sans cette propension à en faire trop qui le rend souvent lourd, dans un costume il est vrai taillé sur mesure; un Ticky Holgado jubilatoire, dans le rôle de sa vie; Chick Ortega, trop méconnu, lui aussi dans son meilleur jour; Victoria Abril au sommet de son art, qui est grand; des seconds rôles parfaits, tous, de Zabou (quelle scène!) à Roland Blanche, en passant par le jeune Julien Harlay, extra.
    Ajoutons un sujet pas facile parfaitement traité et une musique de Francis Cabrel qui colle au film comme un Roméo sur une Juliette, et on comprendra que cette comédie dramatique formidable et d'époque est indispensable.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 16 mai 2010
    "Une époque formidable" traite d'un sujet encore trop peu montré au cinéma. Il est intéressant car il nous montre que la vie peut basculer en un instant et que l'on peut se retrouver à la rue. Excellente interprétation des acteurs. A découvrir !
    Publiée le 10 mai 2010
    Excellent Bohringer ( comme d'habitudes ), un Titi Holgado comme on aime, Jugnot bah c'est Jugnot. Film à voir pour les amateurs du cinéma français.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 3 avril 2010
    Le film "Une époque formidale" est une belle satire sur le chômage, la vie "joyeuse" et la solidarité des clochards ... Gérard Jugnot, réalisateur et comédien de ce film a voulu nous faire comprendre que le chômage suite à un licenciement économique est un sujet tabou en France! Il est difficile d'annoncer le chomage à l 'entourage et on préfère mentir pour se protéger mais aussi protéger les autres. Du coup, bonjour l'escalade des mésaventures : dépenses inutiles, gros achats ! Gérard Jugnot salue le courage et la générosité des clochards ...Chaleureux et humain, ce film ! Le scénario est simple mais le message est fort ! Richard Bohinger est excellent dans le rôle d'un clochard, il est charismatique ... Beau film !
    TheUnholy
    TheUnholy

Publiée le 12 mars 2010
    Un petit cadre se pense bien en sécurité, encroûté dans sa petite vie. Jusqu'au jour où sa stratégie du moindre effort lui coûte son emploi, le reste suit rapidement sans qu'il ne voit rien arriver, jusqu'à la rue. Cette dégringolade d'un homme qui prenait tout, et tout le monde pour aquis, est comme un bon vin qui se bonifie avec le temps. Le montage est parfois hésitant, mais la réalisation épurée et centrée sur les acteurs permet au duo Jugnot & Bohringer de crever l'écran. Vingt an plus tard ce film n'a pas pris une ride.
    Publiée le 5 février 2010
    Un chef d'œuvre.
    Ismail33
    Ismail33

Publiée le 5 février 2010
    De superbes acteurs dans une galère pas possible.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    1990.Gérard Jugnot visait juste en captant les errements d'une époque,marquée par la multiplication du nombre de SDF,ces "nouveaux pauvres",vivant dans la rue de débrouillardises et de larçins.Pour augmenter l'identification,il se met en scène dans la peau d'un Français moyen,qui a la suite d'une perte d'emploi va dégringoler à mentir à sa femme(c'est compréhensible d'avoir un peu honte),puis à quitter le domicile conjugal.Jugnot ne nous épargne aucune étape de la déchéance,mais il le fait sans misérabilisme aucun.Plutôt avec un regard tendre et lucide."Une époque formidable" tient sur un fil précaire entre comédie enlevée et drame social.Un numéro d'équilibriste gagné sans problème grâce à la bande de joyeux drilles qui entourent Berthier et l'entraînent dans des pérégrinations.Toubib(Richard Bohringer,maestro),Crayon(Ticky Holgado,hilarant en larbin boîteux)et Mimosa,se servent d'abord de leur "hôte" avant de constituer une seconde famille.Il y a de quoi se marrer en écoutant leurs discussions fleuries!Les clochards sont montrés sous un jour optimiste et chaleureux.Démonter les préjugés et rendre doux-amer une situation intolérable,celles des sans-abris.Gérard Jugnot réussit une de ses meilleures réalisations en insérant le social dans la farce.Beau générique de fin sur une musique de francis Cabrel"Tôt ou tard s'en aller".
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 4 février 2010
    Un "petit" film de Junot. Plein de bons sentiments , plein de bonnes intentions, mais il ne se passe pas grand chose, le scénario est bien faible et les gags pas terribles. C'est dans la lignée de l'humour noir du "père noel est..;" , mais on est loin de l'efficacité de ce dernier. On s'ennuie souvent , et en fait seules les 15 dernières minutes sont d'un bon niveau..
    Publiée le 4 février 2010
    Génial, film français à l'ancienne, politiquement incorrecte, acteurs tip-top! Pas de happy-end, mais une immersion dans la pauvreté en France. 20 piges plus tard, rien de neuf, le film aurait pu être tourné aujourd'hui. Je le conseille vivement pour ceux qui, comme moi, ne le connaissaient pas.
    MATHYSOL
    MATHYSOL

Franchement pas terrible
    caro18
    caro18

Publiée le 4 juillet 2013
    Touchant, réaliste et à voir.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 31 janvier 2010
    Une époque formidable est une comédie correcte de Gérard Jugnot. La mise en scène est correcte, l’humour fonctionne bien, les acteurs comme Gérard Jugnot, Richard Bohringer ou encore Victoria Abril sont convaincants etc… Bref c’est une bonne comédie à la française même si elle n’a rien d’exceptionnelle, 12 / 20.