Une époque formidable...
    2997 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une époque formidable... ?

Publiée le 18 mai 2015
    Une Epoque Formidable, un film formidable dont le sujet est malheureusement encore plus vrai aujourd'hui qu'à sa sortie en 1991. Un beau film (sans doute le meilleur de Jugnot), drôle et touchant mis en valeur par un excellent quatuor d'acteur.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 17 mars 2015
    Un film superbe d'une tendresse folle et en même temps sacrément rude. Le monde des clochards toujours dignes et l'homme qui va finalement retrouver espoir grâce à eux. C'est sensible et véritablement chaleureux et humain. Un très bon film
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 29 décembre 2014
    Une de ces comédies sociales marquantes du début des années 90. Gérard Jugnot s'entoure d'une pléiade d'acteurs inspirés pour nous offrir cette jolie réflexion sur la précarité à nos portes, la mouise à portée de chacun, Aux orgueilleux nantis, "Plus dure sera la chute" nous dit Jugnot sauf à retrouver ces valeurs qui nous ont fui lorsque le matérialisme a lentement mais sûrement pris possession de nos cerveaux. Un Epoque formidable, c'est cela, la célébration des valeurs retrouvées, de la simplicité d'une société solidaire, ragaillardie, qui n'a pas le sou mais des idées et beaucoup de coeur... Comme Jugnot avec ce film.
    Vinz A
    Vinz A

Publiée le 26 décembre 2014
    Excellente comédie dramatique qui arrive à nous faire rire et sourire sur un thème difficile.
    A voir absolument
    Chris46
    Chris46

Publiée le 26 octobre 2018
    " Une époque formidable " très bonne comédie dramatique de Gérard Jugnot . C'est l'histoire de Michel Berthier ( Gérard Jugnot ) un homme qui a tout pour être heureux . Il a une femme nommer Juliette ( Victoria Abril ) , des enfants et un emploi stable . Jusqu'au jour ou tout s'écroule quand il se fait virer de son emploi et qu'il est obliger de fuir le domicile conjugal . Il se retrouve alors sans domicile fixe sans un sou en poche . Il va alors connaître la misère de la rue et tenter de survivre ...
    Gerard Jugnot signe avec " Une époque formidable " une très bonne comédie dramatique . Il arrive a nous faire rire sur un sujet très dramatique à savoir les sans domicile fixe qui ont tout perdu et qui se retrouvent à vivre dans la rue . Un sujet qui nous fait vraiment réfléchir et ou on se dit que dans la vie on est à l'abri de rien et que du jour au lendemain on peu tout perdre et se retrouver dans la même situation que le personnage jouer par Gérard Jugnot . Une comédie avec du fond c'est assez rare pour être souligner . Gerard Jugnot dépeint sur le ton de l'humour l'univers des sans domicile fixe . On va suivre les péripéties tantôt drôle , tantôt dramatique du personnage jouer par Gérard Jugnot devenu sans domicile fixe ainsi que d’une bande de sdf auquel il c’est lié d’amitié qui vont chercher toute les combines pour tenter de survivre dans la rue ce qui va donner lieu à des moments amusants mais aussi plus touchant . Le casting est très bon . Commençons par Gerard Jugnot qui est vraiment excellent dans le rôle de ce cadre virer de son emploi et qui va connaître la déchéance et devenir sans domicile fixe . Il va alors faire la rencontre d'une bande de sdf qui vont l'aider à s'adapter a la rue . Ils sont incarner par une belle brochette d'acteur dont Richard Borhinger et le regretter Ticky Holgado très crédible chacun dans leurs rôles de sans domicile fixe à la dérive . Ils incarnent des personnages touchant et attachant . Sans oublier la charmante Victoria Abril dans le rôle de la femme de Gérard Jugnot . Un beau film qui jongle à merveille entre rire et émotion .
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 21 septembre 2014
    Sur un sujet sensible et sans tomber dans du misérabilisme à outrance,G.Jugnot s'en est bien sorti.
    willycopresto
    willycopresto

Publiée le 27 août 2014
    J'ai déjà vu à de nombreuses reprises ce film, au point de le connaître presque par coeur, et je ne m'en lasse pas, même s'il n'est pas récent ! D'ailleurs découvrir Laurent Gamelon alors plus jeune, a été une vraie révélation...Comme le veut l'adage, le malheur des uns fait le bonheur des autres ! Ici Gérard Jugnot sombre un peu à la fois dans la clochardisation : dormant sur un banc et souffrant des pieds, il enlève ses chaussures. Le lendemain à son réveil, elles lui ont été dérobées ! Le voir déambuler ensuite avec des sacs plastiques aux pieds est un rare moment d'anthologie du cinéma! Tout comme cette révolte d'une bourgeoise qui s'exclame "Salauds de pauvres !" Les acteurs semblent s'amuser comme de petits fous et on a plaisir à revoir le regretté Ticky Holgado ! Clé de voûte féminine du film, Victoria Abril nous charme et nous émeut par son naturel et sa beauté ! Quand à Richard Bohringer, il se surpasse et crève l'écran ! Fabuleux... Emouvant mais amusant, voire inquiétant lorsque l'on voit que de nos jours, la précarisation s"est intensifiée ! Quel beau film !willycopresto
    elwako
    elwako

Publiée le 1 août 2014
    une reussite,ce film est tout simplement genial servi par des comediens belle lecon de vie.
    Publiée le 16 juillet 2014
    Croyez-vous que cela se soit arrangé depuis 1991 ??? (date de sortie du film)
    Et depuis cette date, la solidarité a-t ’elle augmentée ???
    Comment regardez-vous les SDF (français et étrangers confondus) que vous croisez dans la rue ???
    Pensez-vous que l’on puisse trouver du travail au-delà de 45 ans ???
    499,31 euros, est-ce suffisant pour vivre aujourd’hui ???
    Allez-vous-vous ravitailler à la Banque Alimentaire ou aux Restos du Cœur ???
    Avez-vous versé une larme en regardant « Une époque formidable » ???
    Sebastien s
    Sebastien s

Publiée le 13 juillet 2014
    Un grand film, et un jeu d acteur parfait, une bonne lecon de vie.
    Pierre Olivier D
    Pierre Olivier D

Publiée le 5 juillet 2014
    Cette comédie sociale est le bijou de Jugnot, film touchant, sur une époque certainement pas révolue,on évite pas certains clichés mais c'est drôle et èmouvant. Revu 20 ans après avec un réel plaisir, les acteurs sont excellents, mention spéciale au regretté Ticky Holgado tout simplement exceptionnel.
    Marian88
    Marian88

Publiée le 12 février 2014
    Un des films sinon le plus grand film de Gérard Jugnot, dans l'âge d'or de sa carrière. Avec un Bohringer formidable en petit père des pauvres. Un Ticky Holgano à l'aise dans son rôle d'assisté et un Chick Ortega surprenant en violent SDF. Un superbe reflet sur la société du début des années 90 et sur la capitale française. Dommage qu'on ait plus revu tous ces acteurs ensemble dans d'autres films.

Plus de 20 ans après, on s'aperçoit que les choses n'ont pas beaucoup évolué.

Une comédie humaine qui mérite vraiment d'être vue et revue.
    Publiée le 9 mars 2014
    Entre rire, tendresse et émotion, cette tragi-comédie sociale pétrie d'humanité s'avère être une belle petite réussite signé Gérard Jugnot. Bon moment.
    Publiée le 27 novembre 2013
    film sympa , avec des acteurs tres corrects dans leurs roles . Une histoire qui peut arriver a tout le monde
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 12 septembre 2013
    Déjà réalisateur de Pinot, simple flic, Scout Toujours mais également Sans peur et sans reproche, Gérard Jugnot signe avec Une époque formidable ne critique virulente du système français, dans lequel personne n’est à l’abri d’un licenciement abusif. Si le propos reste très cohérant, l’utilisation abusive de clichés pose un petit problème, et donnent un sentiment assez frustrant. Certes, cette petite comédie dramatique ne casse pas de briques, mais elle permet aux spectateurs de passer un moment plus ou moins agréable.