Monsieur Klein
    3,9
    1590 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monsieur Klein ?

Grégoire
    Grégoire

Publiée le 3 octobre 2023
    Je ne doute pas que Monsieur Delon soit, pour certains, un très grand acteur, puisqu'il a tourné avec les plus grands réalisateurs. Mais moi, pour être honnête, je le trouve ennuyeux à regarder jouer, car il ne laisse pas passer beaucoup d'émotions.

Et pourtant, dans ce «Monsieur Klein», Alain Delon m'a plu, car son impassibilité correspond bien à l'histoire de son personnage, Monsieur Klein, un homme plutôt cynique, mais qui ne comprend pas l'époque dans laquelle il vit, à savoir l'occupation allemande de Paris pendant la seconde guerre mondiale. Monsieur Klein traverse donc les événements sans comprendre ce qui se passe, alors que nous, spectateurs qui avons le recul historique, comprenons de mieux en mieux ce qui va lui arriver. Et quand il se termine, ce film nous rappelle que l'Histoire, dans ses tourbillons, peut emporter tout le monde.
    Publiée le 14 juin 2008
    Un des films les plus kafkaiens de toute l'histoire du cinéma. Où comment un personnage muré en lui même et énigmatique en vient, sous le poids des absurdités d'une époque effrayante, à progressivement se déposséder de son identité pour recouvrir une autre, devenir un autre que soi - à moi que ce ne soit soi même... Construit comme un dédale labyrinthique où les proches deviennent des étrangers et où les lieux familiers gagnent en inquiétude, ce film absolument sublime nous fait perdre tout équilibre pour nous faire basculer avec son personnage dans les méandres de la folie. Impassible tout d'abord, Delon (génial, absolument génial : personne d'autre que lui n'aurait su incarner aussi bien avec aussi peu de moyens la perte d'équilibre) se laisse peu à peu ballotter au gré de scènes absurdes. Le scenario et surtout les dialogues surprennent en permanence, le choix des lieux, la façon dont ils sont filmés, la lumière pesante qui baigne tout le récit montrent à quel point Losey s'est surpassé. Aux côtés de Delon (qui, disons le, n'a jamais été aussi grand), l'interprétation est magistrale. Bref, MONSIEUR KLEIN est un chef d'oeuvre qui peut se revoir plusieurs fois sans jamais perdre son pouvoir de fascination.
    Publiée le 16 avril 2017
    Un chef d'oeuvre tout simplement. Du scénario aux prises de vue en passant par les costumes et les seconds rôles, tout est parfait dans ce film de Joseph Losey. Alain Delon livre la prestation de sa vie, et la ribambelle de seconds rôles - Michel Lonsdale surtout, mais aussi Jean Bouise, Jeanne Moreau et un jeune Gérard Jugnot - est de haut niveau. Sur un sujet - l'Occupation et les persécutions génocidaires des Juifs - pourtant archi-rebattu depuis lors, ce film sort du lot par sa tonalité d'une noirceur et d'un mystère envoûtants. Pas loin de figurer sur la liste des 10 meilleurs films que j'ai jamais vus!
    LAvisDuNeophyte
    LAvisDuNeophyte

Publiée le 4 septembre 2024
    Spirale infernale d’un homme embarqué malgré lui dans les persécutions de la seconde guerre mondiale. Pourtant au départ il semblait totalement épargné par cela et en tirait même profit dans son commerce d’art. Delon est dans un registre différent de d'habitude. L’histoire reste un peu trop complexe avec des éléments non éclaircis à la fin.
    Publiée le 6 février 2015
    Ce film est oppressant, on comprend le héros d'un côté mais de l'autre on a envie de lui dire "tire-toi !" Alain Delon prouve qu'il était un grand acteur.
    Vincent D
    Vincent D

Publiée le 24 février 2016
    Monsieur Klein prend quelques libertés avec la réalité , lui donnant ainsi une portée universelle ( à l'image des romans de Kafka)au détriment de l'impression du vécu
    Es ce que cela fonctionne ? Au moins partiellement mais certaines scènes me paraissent me paraissent décalées
    Notamment celles avec Jeanne Moreau, personnage au contour imprécis et éthéré ne sont pas claires pour moi et ne s'inscrivent pas dans un parcours cohérent.
    Pourquoi cette rencontre dans cette villa et ces dialogues improbables?
    Peut être je n'ai simplement pas compris tout le film.
    EaalXamar
    EaalXamar

Publiée le 27 décembre 2020
    Robert Klein est marchand d'art. Sous l'occupation, ses affaires sont plus que florissantes grâce aux vendeurs juifs, contraints de céder leurs tableaux pour de faibles sommes. Sans être un salaud, Klein est assez insensible au malheur des autres et cherche avant tout à jouir de sa vie. Cependant, une sombre histoire d'homonyme juif va petit à petit le faire passer dans le monde de ceux qui sont traqués.
    Alain Delon campe à merveille un personnage assez antipathique, mais pour lequel on finit par se prendre d'affection face à la situation kafkaienne à laquelle il est confronté.
    philippe dugard
    philippe dugard

Publiée le 1 novembre 2024
    Meilleur role pour Alain Delon , un film d'ambiance, entre histoire et fantasque même. On se demande si mr Klein n'est pas schizophrène tellement cela difficile de croire à un autre individu
    Et lorsqu'il a la preuve que cet individu existe dans la foule du veld'hiv pour va t'il jusqu'à se retrouver dans le train qui l'emporte vers la mort ???
    Un film déroutant qui ne laisse pas indifférent, empli de vérité sur le Paris de l'époque.
    o'bar
    o'bar

Publiée le 13 janvier 2021
    Vraiment un film intéressant que j'avais vu il y a ... bien longtemps ... et redécouvert hier soir sur Arte. Un petit coup de vieux typique des années 70 mais pour le reste, c'est du solide. Particulièrement apprécié le ton assez nerveux du réalisateur, supporté par un Delon absolument excellent, tour à tour séducteur, enjoué, inquiet, nerveux, victime. Dans cette période trouble, hiver 1942 (note le Vel d'Hiv c'était en Juillet), les premières arrestations en masse de juifs. Et la crédibilité avec laquelle les identités deviennent troubles, avec laquelle la machine préfectorale déraille est tout à fait remarquable, Aussi, lui même doublé (sentimentalement) par Klein son ami, Michael Lonsdale très convaincant dans un second rôle fleurant bon la collaboration et la trahison du bon bourgeois installé. Combien ont-ils été comme cela? (relire Une jeunesse française, du journaliste et écrivain Pierre Péan...) . Tout comme ces gendarmes qui sont finalement le fil conducteur invisible du film: bras armés de l'erreur judiciaire, fidèles alliés de l'occupant et traquant la Résistance inlassablement. Mais juste doit on aussi évoquer, en contre-poids, tous ces autres petits rôles ou gestes évoquant la résistance à l'Allemand justement (ce Klein homonyme invisible, le gardien de la morgue, le garçon du marché ...).
    Le tout est dramatique, fin, et loin de l'hygiénisme, du manichéisme stupide dont on nous abreuve en permanence en 2021.
    Une petite perle, à voir ou revoir.
    DanielOceanAndCo
    DanielOceanAndCo

Publiée le 7 octobre 2020
    "Monsieur Klein" est un très bon film où Alain Delon excelle dans la peau de ce marchand d'art qui mène l'enquête sur un homonyme juif. Si le film est parfois dur à suivre, l'histoire est passionnante (le thème de la persécution des Juifs est très bien traité) et la reconstitution de la France occupée par l'Allemagne est très réussie. A voir.
    Isabelle K.
    Isabelle K.

Publiée le 29 septembre 2024
    Mr Klein, crime, drame, de Joseph Losey

À la veille de la rafle du Vel d'Hiv', dont on suit la préparation méticuleuse et acharnée sans jamais soupçonner d'autre rapport que contextuel avec le protagoniste, Robert Klein, celui-ci est en train de s'enrichir sur le dos d'un Juif. Une transaction oppressante et humiliante, à l'issue de laquelle Klein, raccompagnant l'homme aux abois quoique digne, ramasse sur son paillasson le journal d'informations de la communauté juive. Lequel lui est bel et bien adressé.

Cette apparente méprise est le point de départ de l'enquête enfiévrée que mène Robert Klein pour prouver coûte que coûte sa non-judéité, sans avoir besoin de se faire mesurer les narines ou la cambrure de ses reins. Et en bon français, c'est auprès d'une police française bureaucratique bien trop zélée et collaborationniste, qu'il s'adresse.

Le film de Joseph Losey est machiavélique et Alain Delon, à la fois acteur et producteur, incarne son personnage avec brio. À tel point qu'il en vient à maltraiter un chien qui s'attache à lui, lui qui était si attaché aux chiens. Delon a tellement misé sur ce film qu'il en a perdu sa fortune, à l'instar de son personnage, Robert Klein, si vaniteux qu'il en oublie le sens de la vie et toute humanité.

La scène finale, terrible, m'en rappelle une autre -toutes proportions gardées : celle de Jeux Interdits de René Clément lorsque Paulette, pour un cimetière des animaux clandestin et peu orthodoxe, se retrouve jetée en pâture à l'Assistance publique. Seule dans la foule, elle entend quelqu'un appeler Michel, son compagnon de jeux interdits, et croit partir à sa rencontre, à l'abri.

L'initiale en revanche, n'est comparable avec aucune autre. Pas moins marquante, elle glace, ad nauseam :

"... plante de pieds plate, absence complète de cambrure. Rhabillez-vous. Je soussigné, estime que, d'après l'ensemble des données morphologiques et du comportement, le sujet examiné pourrait appartenir à la peuplade de la race sémite d'ascendance soit judaïque, soit arménienne, soit arabe. En conséquence, le cas est à considérer provisoirement comme douteux."

L'un des meilleurs rôles, sinon le meilleur, d'Alain Delon. Un film intemporel, à revoir sur grand écran en version restaurée 4K
    Publiée le 2 décembre 2009
    Un bon drame à la française, semblant tout droit sorti d'un livre de Kafka. Un homme perdu dans les méandres de l'administrations et ceux de sa conscience cherche à se réhabiliter à ses yeux et aux yeux des autres, ce qui l'amènera à se punir en plongeant au coeur de la répression nazie.
    Publiée le 8 août 2011
    le plus grand delon un film magnifique dommage la dernière scène n est pas très crédible quand on connait la personalite de delon a la ville on ne peut s empêcher de penser qu il a beaucoup de points communs avec son personnage mais ceci est une autre histoire
    David Mouly
    David Mouly

Publiée le 3 octobre 2024
    Chapeau bas M. ALAIN DELON.
    Magnifique film qui montre la cruauté de cette époque et qui dénonce certains agissements opportunistes qui tôt ou tard se payent.
    Publiée le 26 mai 2011
    Film majeur qui réunit KAFKA, Losey , Delon magistral dans le même film!