Monsieur Klein
    3,9
    1590 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monsieur Klein ?

GéDéon
    GéDéon

Publiée le 22 avril 2023
    Le réalisateur américain Joseph Losey remporte le César du meilleur film en 1977 avec « Mr. Klein ». Durant la seconde guerre mondiale, en pleine Occupation allemande à Paris, un marchand d’œuvres d’art profite de la détresse des Juifs pour s’enrichir. Par un concours de circonstances, il se retrouve confondu avec un homonyme d’origine juive. S’ensuit alors une enquête kafkaïenne dans laquelle Alain Delon interprète de manière magistrale le rôle de cet homme affairiste. La reconstitution historique de l’époque avec l’administration de Vichy, l’organisation de la rafle évoquant celle du « Vél d'Hiv », etc. est éprouvante. Malheureusement, le scénario s’éparpille avec une série d’intrigues qui ne débouchent sur rien, laissant à chaque fois le spectateur sur sa faim jusqu’au dénouement final véritablement dramatique. Bref, une œuvre oppressante et glaçante.
    Patjob
    Patjob

Publiée le 5 avril 2021
    Un film d’une exceptionnelle richesse, à multiples niveaux de lecture. La première scène met en place le contexte avec une efficacité exemplaire : sous des dehors banals de visite médicale pointe le mécanisme effroyable de l’élimination d’un peuple. Peu de moyens pour beaucoup d’effet, c’est la marque des grands. Joseph Losey va ensuite raconter l’histoire d’un marchand d’art qui profite sans scrupules de ce contexte historique et social : il va s’y trouver mêlé à son corps défendant. Le film prend alors -aussi- l’allure d’un polar, dans lequel le personnage principal mène une enquête sur un homonyme dont l’existence et les actes constituent pour lui une menace et un mystère. Cette histoire individuelle, parfaitement intégrée à l’histoire collective (le rôle de l’administration et de la police Françaises du gouvernement de Pétain dans la déportation des juifs), est passionnante. Exemplairement traitée, elle comprend de nombreux rebondissements, d’étranges rencontres et découvertes, et d’habiles correspondances et recoupements. Dans une atmosphère trouble et oppressante, le film aborde plusieurs thèmes, non de manière frontale ou didactique, mais par touches successives. La question de l’identité, qui commence par le nom, dont l’homonyme est juif, et se poursuit par les racines (quelle est donc cette branche hollandaise cachée de la famille ?), voire les attirances et les goûts (la peinture, Hollandaise elle aussi…). La question de la limite et des glissements entre l’indifférence, la responsabilité et la culpabilité, et qui se mêle à celle de l’incapacité à maitriser sa destinée dans une dernière scène tout aussi forte que la première. Si l’on a souvent pensé à Kafka pendant l’itinéraire tragique de Robert Klein, c’est Hugo qu’elle évoque magistralement. L’œil était dans la tombe et regardait Cain.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 15 février 2019
    Un vrai bon film très kafkaïen et dans une atmosphère anxiogène. Alain Delon signe une grande performance dans une mise en scène impeccable. Un des films qui marque.
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 21 juillet 2008
    Un très bon film avec d'excellents acteurs dont Alain Delon qui est magistral, mais avec cependant quelques longueurs ; quant à la fin elle est assez "bizarre".
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 2 avril 2018
    Monsieur Klein est un bon film avec Delon dans le rôle-titre.
    L'intrigue est super (dans un registre très kafkaïen), on est aussi perdu que le personnage de Monsieur Klein qui est incapable de comprendre qui il est. Tout son monde lui devient inconnu. Les scènes avec des figures d'autorité (comme Michel Aumont) sont très anxiogène et oppressante. spoiler: On peut même reprocher au film de nous laisser sur sa faim. J'ai trouvé que la fin ne répondait pas à toutes les interrogations.

Delon est excellent, comme d'habitude. Il porte très bien le film.
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 9 janvier 2011
    Très grand film qui s'ouvre sur une séquence odieuse qui vous met directement "dans l'ambiance" si l'on peut dire. Le personnage de Klein, campé par un Alain Delon qui a rarement été meilleur, est loin d'être sympathique, profitant de la période pour s'enrichir sans état d'âme. Son parcours est clairement kafkaïen, plus il s'efforce de prouver son identité plus il parait suspect aux yeux des autorités. Mise en scène magistrale de Losey qui parvient par ses cadrages à faire ressortir le côté asphyxiant, oppressant et par moment paranoïaque de la période.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 4 juin 2021
    Alain Delon est M. Klein un homme pendant la Seconde Guerre mondiale dans ce film réalisé en 1976 par Joseph Losey. Robert Klein est un homme qui achète des œuvres d'art à des prix très réduits à des Juifs désespérés et pour lui ce n'est qu'une affaire. Lorsqu'il reçoit un journal juif qui lui est adressé il s'inquiète qu'on ne le soupçonne d'être lui-même juif. Son enquête le mène à un autre Robert Klein qui a vécu dans des circonstances qui lui ressemblerait et dont la nouvelle adresse a été donnée comme étant celle de Klein. Il s'agit d'un film fascinant sur la façon dont en fin de compte nous devenons tous victimes de l'injustice dominante. Le symbolisme est omniprésent le Klein de Delon devient obsédé par l'autre Klein et leurs vies s'entremêlent inextricablement. Après ce film nous nous posons de nombreuses questions auxquelles il y a probablement plusieurs réponses. C'est là toute la beauté de ce film merveilleusement réalisé et interprété magnifiquement. Delon dans le rôle d'un homme arrogant et confus a rarement été aussi bon. Il est l'un des acteurs qui en partie grâce à sa longue vie a pu étendre son champ d'action au-delà de sa beauté stupéfiante et jouer des personnages intéressants et stimulants. Monsieur Klein est hautement recommandé et fait certainement honneur aux compétences de réalisateur de Joseph Losey ainsi qu'au goût et au talent d'Alain Delon...
    Publiée le 24 avril 2012
    Delon en bon français obstiné et buté, veut à tous prix savoir qui est cet homonyme juif qui se sert de lui pour échapper aux nazis. La tension est grandissante de se film lent (et pas "long"); les acteurs jouent bien; un scénario plutôt original dans le grand théâtre de la Seconde Guerre Mondiale.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 5 janvier 2023
    Pour certain ce film se verra porté aux nues, mis sur un piédestal etc. Pour ma part, il n'en ai rien. Ce film est certes intéressant voire captivant mais je dois bien avouer que je n'ai pas parfaitement saisi la trame du film : à aucun moment, on ne sait pourquoi spoiler: le Klein résistant a voulu qu'on l'identifie au Klein vendeur d'art
    . On le suppose, mais jamais on ne l'entendra de sa bouche. Une grosse frustration pour moi! De plus Wikipédia, parlant de ce film, nous apprend pas mal de chose sur les décors, les peintures qui me sont restés complètement étranger, tant cela est métaphorique voire interprétatif. Un côté un peu trop intellectuel pour moi, semble-t'il!
    Les acteurs sont très bons, normal, il y a Alain Delon. Par contre, on est presque étonné de voir si peu d'allemand durant tout le film, malgré l'occupation ; un choix du réalisateur, parait-il!
    A voir pour le côté historique de ce film mais surtout par son côté "enquête policière".
    Publiée le 19 mars 2013
    Très bon drame sur l'Occupation. Le scénario est super bien écrit même si parfois je trouve pas clair certaines situations ( spoiler: monte t'il volontairement dans le train à la fin on dirait ?
    ). Le rythme est lent mais cela reste un bon classique français.
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 28 novembre 2014
    C'est important de savoir que ça peut arriver. C'est important de savoir que ça a eu lieu. C'est important de savoir qu'un ministère a pu être dévolu aux questions juives. C'est important de savoir que la police française et les fonctionnaires qui la composent ont eu à intervenir pour permettre à la rafle du Vel d'Hiv de se dérouler sans encombres. Les gens ont été interpellés et ont coopéré à leur enfermement, c'est en tout cas ainsi que le film nous le présente. Les gens sont dans des bus, qui passent près d'un marché, où les gens font leurs courses. Personne ne semble songer à se révolter, à s'enfuir. La soumission est-elle l'effet de la peur paralysante? L'atmosphère du film de Joseph Losey est étouffante, oppressante. La quête identitaire d'Alain Delon est le fil conducteur du film. La judéité est quand même un drôle de concept et lui semble aspiré par cette question. Qu'Alain Delon soit allé chercher Losey pour réaliser le film et qu'il s'engage, outre dans le rôle titre, à produire le film, est un acte courageux et engagé. Quel être complexe et étrange que cet homme, qu'est Alain Delon... Le devoir de mémoire, c'est de ne pas oublier que la barbarie, la folie, l'inhumanité peuvent parfois gouverner le monde. Joseph Losey a d'ailleurs qualifié son film de "fable en guise d'avertissement". Nous ne pourrons pas dire que nous ne savions pas.
    Publiée le 9 avril 2010
    Monsieur Klein est un très bon film dramatique.Le scénario est intelligemment ficelé,d'une grande précision et bien construit.La mise en scène,d'un bon niveau,est classique,dépouillé.Le rythme est lent,le réalisateur prenant son temps pour présenter son personnage principal et pour inclure tous les éléments narratifs du récit.Très bon prestation d'Alain Delon,charismatique et naturel,qui réussi à donné un vrai relief psychologique à son personnage.Interprétation artificiel de Jeanne Moreau tout en théâtralité convenue.Très bon travail au niveau du cadrage,avec un grand nombre de mouvements de caméras fluides et complexes(travellings nombreux).Les dialogues sans être particulièrement brillants,sont bien écrits.L'oeuvre contient aussi des décors soignés,de beaux paysages et une belle musique, discrète. Plastiquement,le film est magnifique avec une photographie splendide aux couleurs vives.Joseph Losey magnifie son sujet avec de nombreux thèmes sous influence hitchcockienne :le vertige du double,la culpabilité,le faux coupable,le sacrifice.La fin est bouleversante,d'un réalisme crue et souligne l'horreur de la guerre et de cette époque sombre de l'Histoire de France.Monsieur Klein est donc un film personnel,intimiste et vériste servit par un grand acteur.
    DarkPaulus
    DarkPaulus

Publiée le 3 mai 2007
    Un film magnifique avec un très beau casting : Delon, Lonsdale et Moreau par exemple...Un film retraçant la France occupée et soumise à l'Allemagne nazie, avec sa part de résistants et de collaborateurs, la peur de se faire prendre est omniprésente. Alain Delon est magnifique dans son rôle, cherchant son homonyme et finalement pris dans un jeu infernal. Un film long mais jamais ennuyeux. Un film qui mérite d'être vu!
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 11 janvier 2021
    3 étoiles- Monsieur Klein

L'histoire est prenante, mais... pas toujours compréhensible.... dommage. Néanmoins, l'évolution du personnage central, joué par Alain Delon, est très bien mise en scène ; de plus, l'atmosphère pesante de cette période de notre histoire est subtilement distillée (la séquence du début est notamment impressionnante) ; l'épure dans l'image et dans la bande son contribue magistralement à installer cette atmosphère oppressante. Enfin, chapeau bas à Monsieur Alain Delon pour avoir financer ce film à une époque où la France oubliait ostensiblement cette lamentable trahison nationale.
    JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 24 avril 2007
    Film passionnant, qui fait froid dans le dos et donne à réfléchir. Un des meilleurs films dans lesquels aient tourné Alain Delon, plutôt à contre-emploi ici. Même si on devine assez vite comment les choses vont finir, le dénouement reste très fort. La stupidité de la guerre - et de son inévitable volet policier - est parfaitement montrée. Heureusement, c'était il y a plusieurs décennies. Ne riez pas, ça se passe exactement comme ça encore aujourd'hui dans plusieurs endroits du monde.