Un Américain à Paris
    3,9
    1201 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Américain à Paris ?

PrisonnierDuDessert
    PrisonnierDuDessert

Publiée le 28 septembre 2024
    Une réelle déception tant l'intrigue est cousue de fil blanc, les personnages sans aucune profondeur et les dialogues sans saveur. Enfin, le dénouement arrive comme un cheveu sur la soupe. Récompensé de 6 Oscars, ce film a terriblement vieilli. On est hélas très loin de Dansons sous la pluie.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le ballet final qui est presenté comme un "morceau de bravoure" est en effet un peu long...
    Reste que pour une comédie musicale, le rythme est bien enlevé et les scènes de chant ne sont pas en surnombre...
    Non ça se regarde vraiment agréablement.
    Antoine Parker
    Antoine Parker

Publiée le 10 novembre 2024
    C’est très sympa mais pas du tout au niveau d’un Chantons sous la pluie ! Les chansons et les tableaux sont beaucoup moins impactants, et le scénario est un peu déconstruit

J’ai cependant apprécié l’atmosphere ainsi que la prestation de Gene Kelly. Un bon moment, sans plus
    SophieJ
    SophieJ

Publiée le 8 juin 2022
    Un film parfait, décors, chansons, tout est bon et émouvant. Hollywood à Paris, cela ne se manque pas!
    jazzylover
    jazzylover

Publiée le 24 mai 2009
    Je hais les comédies musicales. Ce coté kitch, suranné, surjoué, ces acteurs qui chantent tout le temps et auquel on a envie de dire "TA GUEULE!". Bon, c'est ce que je me disais avant de voir ça, cet "American in Paris". La claque. La réalisation met de suite en confiance, genre tiens, il sait filmer le gars. La musique de Gerschwin est impeccable, bon ça je savais. Après, crescendo, Leslie Caron (une vielle dame maintenant, mais j'en suis sûr, toujours magnifique) fait quelques entrechats et on est conquis. De l'humour, pas le genre rire gras, mais de la finesse, un grand sourire épanoui, de l'amour bien entendu, des scènes oniriques splendides (le pianiste qui rêve sa gloire, le ballet final époustouflant). Le happy end qu'on espérait plus à la fin. Le bonheur. J'aime la comédie musicale.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 23 septembre 2022
    Vincente Minnelli commença sa carrière artistique comme décorateur et dessinateur de costumes.

Son apport incontestable à la comédie musicale repose avant tout sur "une stylisation poussée à l'extrême " et a contribué à relancer un genre qui commençait à s'essouffler.

Au plan formel, " un américain à Paris " est un grand plaisir des yeux, même s'il me semble un peu surestimé lorsqu'on le compare à certaines autres comédies musicales réalisées par Minnelli.

Le scénario est vraiment faible ( un peintre américain installé à Paris, tombe amoureux d'une jeune femme en couple avec un ami) , n'est soutenu finalement que trop peu par la partition musicale de Gerswin.et étrangement ne comprend, que peu de scènes de danse ( certes toujours réussies).

Ajoutons que la partie française du casting n'est pas formidable ( Leslie Caron est bien trop fade et Georges Guetary - Grec installé dans l'Hexagone- n'est pas convaincant) et est écrasée par la partie " Nord-américaine.

En effet, Gene Kelly et surtout la très séduisante Ann Roth - Hollandaise qui fit carrière à Hollywood déséquilibrent de leur talent et de leur charisme la distribution.

A titre personnel, dans le registre de la comédie musicale Minellienne, j'affectionne particulièrement " Le pirate " et " Tous en scène " qui me semblent beaucoup plus accomplis qu'"un américain à Paris ".

Il n'en reste pas moins que la qualité des décors, des costumes, de la photo est telle qu'il est difficile de minorer ce film, malgré ses défauts.

" Un américain à Paris " est toujours aujourd'hui habillé d'une forte réputation et est généralement considéré comme un chef-d'oeuvre du genre. Pour ma part, je n'irai pas jusque-là même s'il vaut, sans conteste, d'être visionné.