Le Loup-Garou
    3,4
    240 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Loup-Garou ?

Publiée le 2 mai 2011
    Classique gothique parfait avec Lon Chaney: le chef d'oeuvre du genre, pourvu de nombreux symboles sur le thème du monstre en liberté, souvent imité mais jamais égalé. Encore surprenant et hypnotique même si ce long-métrage date de 1941.
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 3 janvier 2011
    Le film de Waggner est un bon film petit fantastique qui offre cependant un héros moins intéressant que dans beaucoup d'autres films du genre à la même période. Le scénario trop linéaire peine à rendre les aventures de ce loup garou vraiment passionantes malgré les maquillages portés par Lon Chaney Jr.
    Publiée le 11 octobre 2010
    Film culte d'épouvante, "Le Loup-garou" est un film typique du genre mais trop classique (enfin, vue de maintenant, il a quand même beaucoup contribué au genre). Il ne brille pas par son jeu d'acteurs (passables), ni sa réalisation (convenables) mais son maquillage celle du Loup-garou (vraiment pas mal!!). Et quant on voit le loup-garou dans la nuit baigné par des couches de fumées, ça du faire son petit effets à l'époque. Un très bon film de monstre!
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 24 août 2010
    Je suis assez emballé par ce classique du cinéma d'épouvante. J'ai beaucoup aimé le remake "Wolfman", j'étais donc obligé de découvrir l'original !! La meilleure qualité (comme pour la nouvelle version) est le visuel. L'ambiance est réussie, les décors sont bien reconstitués... par contre le jeu des acteurs laissent à désirer, je préférais par exemple les interprétations de "Frankenstein" ou encore de "La fiancée de Frankenstein". Les effets-spéciaux ont vieilli, mais pour les années 40 ça devait être quelque chose !! Personnellement, je préfère le remake qui est plus destiné à ma génération, mais j'ai également beaucoup apprécié l'œuvre de George Waggner... Je le conseillerais aux fans du genre !!
    Publiée le 15 juillet 2010
    Se regarde sans déplaisir, et est sauvé par sa courte durée.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 20 juillet 2010
    Sympathique découverte que ce long métrage de George Wagger qui dispose d'un casting assez prestigieux ( Lon Chaney Jr et Claude Rains sont excellent ) et des maquillages qui sont d'une totale réussite pour l'époque. Cette histoire sur le thème de la lycanthropie est agréable à visionner ( même si le scénario n'est pas d'une grande originalité ) et certaines séquences s'avère bien marquantes, grandement aidé également par une photographie en noir et blanc qui n'a pas prit la moindre ride. A découvrir donc pour les fans des films de loup-garou.
    benoitparis
    benoitparis

Publiée le 27 mars 2010
    Ça cristallise tous les schémas du récit et du film fantastiques avec une économie remarquable. On retrouve les thèmes des rapports entre l'Amérique moderne et l'Europe archaïque, le retour du fils prodigue, l'aristocratie prédatrice, la bestialité et le sexe, le fétiche ou le totem et le chamanisme, et même les rapports oedipiens père-fils. Tout cela et aussi le thème de la morsure rapprochent du thème du vampire. La réalisation est sobre, presque discrète, avec un tel arrière fond... Un excellent moment. Les cinéphiles connaissent toute la valeur du cinéma fantastique de l'Universal des années 30 et 40.
    Oxymetal
    Oxymetal

Publiée le 18 mars 2010
    "The Wolf Man" datant de 1941 de "George Waggner" est l'un des grands classiques sur le thème de la malédiction du Loup-garou qui inspira bon nombre de métrages par la suite avec plus ou moins de succès. Avec des acteurs très prolifiques à l'époque aujourd'hui entrée dans la légende comme "Bela Lugosi". Il reste la référence en la matière malgré son ancienneté et surtout indispensable pour tous les adorateurs du mythe du Loup-garou !
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 23 août 2010
    Le Loup-Garou étais un "blockbuster" d'épouvante pour l'époque. En effet, le maquillage était dantesque pour l'époque, l'ambiance très réussie et la réalisation vraiment classe. Si ce ne sont que de vieux souvenir d'enfance, ce film restera marqué dans ma mémoire pour ses qualités artistiques...
    Publiée le 9 août 2009
    Même pour son époque, ce film reste bas en qualité et en crédibilité surtout. Mais ça se laisse regarder, on a envie de savoir jusqu'à la fin s'il va enfin se passer quelque chose de réellement effrayant ....
    Plume231
    Plume231

Publiée le 22 février 2011
    Ce film aurait pu être un chef d'oeuvre si la mise en scène avait été plus inspiré et les acteurs mieux dirigés. En effet, si l'oeuvre joue plutôt bien sur l'occultisme de lycanthropie l'intrigue est ponctuée de nombreuses incohérences, les personnages auraient pu être mieux développé et surtout les acteurs mieux dirigés car ils livrent tous une composition académique et pourtant il y avait de quoi faire avec des acteurs aussi prestigieux que Lon Chaney Jr, Ralph Bellamy, Bela Lugosi (qui fait une apparition beaucoup trop courte !), Warren William et surtout Claude Rains. En tous les cas le maquillage de loup-garou que l'on doit au génial Jack Pierce est lui très réussi.Un film très moyen et qui n'arrive pas à la cheville d'un chef d'oeuvre comme «Frankenstein».
    J-c T.
    J-c T.

Publiée le 23 mai 2009
    Pas revu depuis tout gosse où ce film et son ambiance m'avait foutu les jetons à l'instar des Dracula ou des Frankestein de l'époque ....un must !!!
    J'attends le remake avec Benicio del Toro avec hâte!!
    truc
    truc

Publiée le 19 décembre 2007
    un très bon film! quand on l'a regardé une fois, on se le repasse en boucle. c'est bete tout de meme que l'apparition de Bela Lugosi soit si courte.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 4 octobre 2010
    L'un des classiques du studio universal en matière de film d'horreur. Ca a vieilli a tous les points de vue (effets spéciaux, jeux d'acteurs...), mais ca garde tout d emême un certain charme, avec une bonne petite atmosphère.