Ariane
    Votre avis sur Ariane ?

TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 17 mai 2009
    Encore un 5*.Au fil des années,plus je regarde les Billy Wilder et plus ce réalisateur monte dans mon admiration.Ce film n'échappe pas à ma règle bien qu'il soit avant tout "the" film de Audrey Hepburn,toujours admirable certes, mais ici à son apogée. Ce film est signé du maitre.D'ailleurs ,c'est l'exemple même du cinéma au plus profond de son expression,l'art pour l'art en quelque sorte.Mise en scène,photo,place de la musique le scénario est au service du cinéma plus que de l'histoire.A ce props,"Ariane" permet facilement de comprendre le talent:toutes les invraisemblances des situations,on pourrait même à l'extrême classer ce film dans le fantastique tant le tout est improbable,n'apparaissent pour ainsi dire pas ,tant elles sont bien filmées et riches de tendres émotions.Ce sont toutes ces invraisemblances qui sautent aux yeux et dérangent quand les metteurs en scène ne sont pas bons.Ici je suis sorti, comme la grande majorité des spectateurs ayant applaudi,ému par la tendresse que Wilder accorde à tous les êtres humains...Ce n'est pas un film affectif pourtant, puisque dans cette histoire d'amour,plus on fait semblant mieux c'est,jusqu'au moment ultime ou le plus âgé des deux se rend compte du bon chemin à prendre,qu'il faut arrêter de tricher et que c'est à lui d'en décider.Le vieux papa plein d'expérience saura apprécier ce choix du coeur dont tant de gens ne veulent pas assumer la responsabilité.Lubitsch ,le maitre à penser de Wilder n'aurait pas fait mieux.Gary Cooper (55 ans ici)est un grand,toujours excellent,ne décevant jamais et sa personnalité complexe convient bien à son rôle mais pour Audrey Hepburn (25 ans),c'est encore mieux car ce rôle colle à sa vie et sans doute à sa foi en l'Amour quelque soit l'âge des hommes...Ce film commence par des clins d'yeux sur les amoureux de Paris,il se termine avec les larmes de toutes les jeunes filles du monde qui sont encore dans leurs rêves...Qui mieux que Audrey Hepburn pouvait jouer la scène finale? Personne.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 7 avril 2009
    Si cet "Ariane" - qu'on attendait de voir depuis si longtemps - n'est pas tout-à-fait l'un des meilleurs Wilder, et ce malgré le charme renversant d'Audrey Hepburn et un scénario virtuose de I.A.L. Diamond, c'est que l'équilibre instable entre comédie "lubitschienne" et romance sentimentale penche un peu trop lourdement du côté des violons (même s'il s'agit de ceux des Gypsies, musiciens de salon qui nous offrent une poignée de scènes irrésistibles), et que le film a, du coup, une bonne vingtaine de minutes de trop. Je dois dire aussi que l'âge de Gary Cooper, qui n'a plus vraiment le charme voulu pour emporter ainsi le cœur de la belle Audrey (il n'a qu'une petite dizaine d'années de moins que Maurice Chevalier, qui joue le père de la belle...), plombe aussi un peu cette romance. Mais que sont ces réserves face à l'enchantement que procure finalement "Ariane", dont la dernière demi-heure, parfaite, fait toucher du doigt au spectateur, ébloui, ce que peut être le GRAND cinéma.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 15 octobre 2012
    Un classique de la comédie romantique. Les premières minutes sont vraiment de grandes qualités ensuite le récit devient plus banal malgré certaines scènes très inspirées (comme les tziganes qui sont ivres et dans les bains turques). Billy Wilder a toujours bon goût et les dialogues sont excellents. Gary Cooper/Audrey Hepburn c'est la classe.
    Freaks101
    Freaks101

Publiée le 1 novembre 2013
    Un Billy Wilder plus tendre qu’a l’accoutumé. Pas de trace de cynisme ou d’ironie dans cette romance, les personnages bénéficie même de beaucoup d’indulgence de la part de l’auteur. On pourra juste noter une différence importante au niveau des rapports entre sexe. Le personnages d’Ariane invente de toute pièce son passé de séductrice pour mettre en rage le playboy qui lui, de son côté à une vie de Don Juan bien réel. La femme est forcément romantique et l’homme forcément volage. Bien évidemment le grand méchant loup se laissera prendre au piège des sentiments et tout rentrera dans l’ordre au final.
    Mais tout cela est conté avec tellement de charme et de finesse qu’à l’instar de Gary Cooper, on se laisse prendre au jeu sans problème.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 6 août 2007
    Il est quasiment impossible d'ignorer la patte du très grand Billy Wilder sur ce film. En effet, dès le départ, on arrive à reconnaitre ce ton ironique, sensible et cynique à la fois, que le réalisateur a cultivé toute sa vie. Cela vous donne une comédie romantique dotée d'un charme tout à fait étonnant. Si le scénario semble quelque peu convenue au départ, Wilder l'a enrichi par des scènes et des idées de mise en scène parfois d'une rare inventivité. Les dialogues sont quant à eux un régal à l'état pur, un exemple d'écriture en ce qui concerne les discussions entre Gary Cooper et Audrey Hepburn. Cette dernière est une nouvelle fois exceptionnelle de charme, de sensibilité et de beauté, confirmant à nouveau qu'elle était sans doute l'une des dix actrices les plus exceptionnelles du cinéma. Dommage alors que viennent s'ajouter au film une fin convenue et assez décevante, surtout venant de la part d'un réalisateur aussi intelligent que Wilder. Ariane reste par ailleurs un très beau moment à passer.
    Vladimir.Potsch
    Vladimir.Potsch

Publiée le 29 septembre 2006
    Pour une fois l'humour de Billy Wilder se fait plus fin, moins évident aux premiers abords, que dans des films comme one two three, Certains l'aiment chaud ou Irma la douce. La romance l'emporte sur la comédie, malgré la différence d'âge entre Gary Cooper et Audrey Hepburn. On peut comprendre que celle ci soit fascinée par cet aventurier à la tête d'un grand groupe industriel. Son père, un détective privé qui "surprend" entre autres les couples infidèles et revend grassement les photos accusatrices aux conjoints cocus, entend garder sa fille très éloignée de toutes ces histoires de coeur et de sexe ; il a pour ambition de faire d'elle une sage joueuse de violon. Mais celle si, à force de lire en cachette les dossiers croustillants de son père, s'ingère dans une de ses affaires et prévient un des clients (Gary Cooper) qu'il risque de se faire prochainement trucider. A partir de là, le titre américain (Love in the afternoon) prend toute sa signification car le nouveau couple, qui s'apprécie, décide de se retrouver l'après midi, à chaque fois que l'industriel est sur Paris, et sans qu'il connaisse le nom de sa bienfaitrice qui tient à garder l'anonymat et qui se fait elle même passer pour une coureuse. Bien entendu, les choses vont se compliquer à mesure que le père soupconne sa fille d'être moins modèle qu'il le pensait, et que les rencontres se font de plus en plus fréquentes. Wilder concocte une savoureuse comédie une fois de plus, sans que la satire l'emporte sur une agréable impression de romance parisienne au son du violon des tziganes.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'apprécie vraiment les films de B.Wilder, ce sont pour beaucoup des comédies devenues de grands classiques.
    Ce film que j'ai vu par hasard hier soir à la télévision m'a déçu. Certes ce n'est pas un navet mais ce n'est pas du "grand" wilder. Il existe des longueurs et surtout ce qui m'a gêné c'est l'écart d'âge important entre "Ariane" et son bien aimé. l'ensemble n'est pas franchement très drôle et je dirais que ce film n'est pas empreint de l'inspiration habituellement géniale rencontrée dans certaines autres comédies de B.Wilder. Décevant donc, un peu longuet et vieilli.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai vu ce film sur Arte et j'avoue avoir été déçu. Pourtant le film avait de quoi séduir : Gary Cooper et Audrey Hepburn, plus la petite touche française en la personne du gentleman Maurice Chevalier. Mais au final, le résultat n'est pas positif. On ne s'ennuit pas trop (quoique par moments ... je pense notamment aux violonistes dans la chambre de Cooper) mais on ne rigole pas. Audrey Hepburn est splendide certes, mais pas réellement amusante et elle ne livre pas une grande performance d'actrice. Deux étoiles tout de même car ce n'est pas un navet et voir Audrey Hepburn et Gary Cooper à Paris, on ne peut que craquer ...