Ariane
    Votre avis sur Ariane ?

halou
    halou

Publiée le 28 novembre 2014
    Parmi les meilleures réalisations de Wilder sans aucun doute tant l'atmosphère parisien, la grandeur des acteurs, la mise en scène élégante, la subtilité scénaristique vous emportent. Encore un grand rôle pour la somptueuse Hepburn confronté à l'idole Cooper ce qui en fait un grand couple du cinéma. Indéniablement un très grand classique.
    Publiée le 2 octobre 2013
    Une jolie petite comédie romantique fraiche et pleine de clichés qui peuvent tantôt amuser, tantôt agacer, Ariane souffre de quelques longueurs qui font perdre à l'histoire de son intérêt et a quelque peu vieilli.
    Reste la merveilleuse Audrey Hepburn, qui crève l'écran par sa grâce naturelle.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 2 octobre 2013
    Un détective privé parisien spécialisé dans les affaires d’adultères file un séducteur américain à la renommée sulfureuse. Sa fille Ariane, jeune fille très sage, va faire connaissance avec le séducteur en le sauvant d’un crime. Elle va tomber sous le charme et vivre une relation amoureuse avec cet homme plus âgé qu’elle tout en le cachant de son père. Elle joue avec cet homme comme lui à l’habitude de jouer avec ses conquêtes habituellement.
    Billy Wilder, gigantesque réalisateur américain, débute ici sa collaboration avec un dialoguiste de talent, I.A.L. Diamond, avec lequel il travaillera durant 30 ans. Sans lui, il réalisa des chef d’œuvre, et avec lui, il mettra en scène les comédies romantiques référence du XXème siècle : « Certains l’aiment chaud », « La garçonnière »,… et bien sûr « Ariane ». Sous la plume de Diamond, Wilder va s’orienter vers la comédie douce amère et le romantisme. Très inspiré de Lubitsch, dont Wilder est fan, ce film redonne un coup de neuf au genre. Romantique mais jamais neuneu, ce film est toujours très agréable à voir plus de 50 ans après sa sortie. Très emprunt de la morale de l’époque, il nous replonge dans une France et un monde plus apaisé, un bonheur. Pour rester dans le ton, il choisit même de tourner en noir et blanc. Dans le prologue du film, il livre une image de Paris à la Doisneau où l’on s’aime plus qu’ailleurs ou les couples s’embrassent à chaque coin de rue. Et pour parler de ce Paris rien de mieux que Maurice Chevallier avec son accent français et ses airs de papa tendre proche du Chaplin des « Feux de la rampe ». Il donne avec son côté affable doux et malin un tempo au film. Au casting ensuite vient la magnifique Audrey Hepburn dont Wilder dira : « Le culte du néné a envahi le pays. Audrey Hepburn peut d'un revers de main envoyer les grosses poitrines au grenier. Plus jamais un réalisateur ne devra inventer des plans où la fille se penche en avant pour prendre un scotch ou un soda. ». Il est vrai qu’aussi bien alanguie dans une barque ou à quatre pattes sous une table pour chercher son escarpin, petit soldat coquin ou biche émue, Audrey est un conte de fées à elle seule. Parfaitement francophile, elle poursuivra sa carrière avec d’autres films romantiques à Paris et deviendra la quintessence de la parisienne pour Hollywood. Pour lui donner la réplique dans le rôle du séducteur ce sera Gary Cooper, Cary Grant refusant le rôle prétextant à juste titre que la différence d’âge rendrait le propos non crédible. Il n’avait pas tort et c’est là le seul point faible du film, les 29 ans d’écart entre les 2 acteurs plombent l’histoire d’amour. Dommage. Pour pallier à çà, Wilder le filmera souvent dans la pénombre, mais la différence d’âge est difficile à masquer.
    Le tout donne une comédie au charme fou bien équilibré entre humour et romantisme. L’écriture est magnifique et la mise en scène sous forme de répétitions est parfaitement bien orchestré sans être ennuyeux. On retrouve les tsiganes, la chambre d’hôtel,… et crescendo la belle prend le dessus sur le séducteur jusqu’à inverser les rôles… très astucieux. Pour toutes ces raisons, çà en fait une des comédies romantiques les plus abouties et les plus maitrisé de l’histoire du cinéma.
    Et puis il y a la mélodie romantique ; Fascination, thème amoureux devenu depuis un véritable standard. Une mélodie simple et entrainante dont le spectateur a bien du mal à se détacher après la projection...
    Une scène, assez courte, résume à elle seule le génie des dialogues du film. Apprenant qu’un mari cocufié par Cooper (John McGiver, dans un numéro irrésistible) a prévu de lui faire la peau le soir même, affolée, Audrey Hepburn appelle la police et tombe sur le commissaire, interprété par un flegmatique Paul Bonifas (injustement et étrangement non crédité, puisque Wilder lui donne l’essentiel des plans !), accent à couper au couteau et gitane maïs au bec de rigueur :
    - Commissaire de police ? (en français dans le texte) Je veux signaler un crime.
    - Vous voulez signaler un crime ? Oui madame, quel crime ?
    - Il y a un homme et une femme, au Ritz, suite 14.
    - "Homme et femme, hôtel Ritz, suite 14". Quel est le crime ?
    - Vous ne comprenez pas. La femme est mariée !
    - Je comprends. "Ritz, suite 14, homme et femme, femme mariée". Quel est le crime ?
    - Elle a un mari et il a un énorme pistolet !
    - Ça se précise. Il n’a pas de permis ?
    - Il ne s’agit pas de ça. A 22h, il va entrer dans la chambre et tirer.
    - Ne vous énervez pas. Il n’est pas encore 22h. A 22h, s’il entre dans la chambre, tire et ne manque pas son coup, rappelez-nous.
    - Il sera trop tard. Il faut l’arrêter ! Envoyez quelqu’un, immédiatement !
    - Il y a 7 000 hôtels à Paris, 220 000 chambres d’hôtel. Une nuit comme celle-ci, il doit y avoir, dans environ 40 000 chambres, une situation analogue. S’il fallait affecter un policier à chacune de ces situations… Non, madame, c’est inimaginable. Toute la police parisienne n’y suffirait pas. Il faudrait les pompiers, les services sanitaires et les boy-scouts. Ne mêlons pas des garçonnets en culotte courte à ce genre de situation.

Et pour finir une petite pique aux critiques cinémas… Dans Positif, un magazine référence du cinéma, en 1957 ; le critique écrivait: « Ariane […] sent la Bibliothèque Rose à un tel point que ça en devient nauséabond. » Il serait amusant de lire ce qu’en pense désormais la rédaction du magazine...
    Jean-Michel L.
    Jean-Michel L.

Publiée le 18 septembre 2013
    Interprétation remarquable du trio d'acteurs servis par une mise en scène totalement maîtrisée. Magnifique.
    Publiée le 17 septembre 2013
    N'a pas prit une ride. Audrey Hepburn est magnifique dans sa gracieuse candeur .
    Publiée le 16 septembre 2013
    un film sublime et des interprétations remarquables de Audrey Hepburn, Gary Cooper et Maurice Chevalier. Merveille de sensibilité.
    Publiée le 16 septembre 2013
    Ariane (Love in the afternoon) est un bon film de Billy Wilder servi pas un trio d'acteur qui fonctionne à merveille.
    On se laisse porter par cette intrigue amoureuse légèrement subversive entre un homme mûr cynique et une jeune fille naïve dans un Paris romantique.
    L'écart d'âge important entre les deux protagonistes peut être dérangeant mais il est dépassé par le charme particulier d'Audrey Hepburn et le talent de Gary Cooper

Wilder nous propose un film qui oscille entre comédie et romance. Le film est un peu long mais gagne en intensité dans les 30 dernières minutes. C'est un film charmant, proche du conte de fées ou la jeune et jolie Ariane sort Mr Flannagan de son labyrinthe de conquêtes.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 28 octobre 2013
    Charmante comédie romantique signée Billy Wilder,dans laquelle une jeune violoncelliste va tomber sous le charme d'un tombeur international. Comme bien souvent chez le réalisateur la comédie est finement ciselé,cependant le rythme est parfois un peu en dessous du reste,mais tout ça à tout de même un grand atout de séduction qui en fait un très bon Wilder.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 16 septembre 2013
    Un film de Billy Wilder beaucoup moins connu que certains de ces grand classique mais qui
    reste tout à fait charmant avec un excellent scénario et la toujours sublime Audrey Hepburn .
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 16 septembre 2013
    Un bijou de comédie romantique à l’ancienne, au charme fou, avec des dialogues drôles et subtils, des scènes inoubliables et la musique des Tziganes qui trotte dans la tête longtemps après. Audrey Hepburn, en délicieuse ingénue qui tombe amoureuse d’un riche Don Juan américain (le vieillissant mais mythique Gary Cooper), est une Apparition.
    Publiée le 15 septembre 2013
    Après "Sabrina", Billy Wilder retrouve la délicieuse Audrey Hepburn pour cette comédie romantique un tantinet transgressive pour l'époque (une jeune fille innocente amoureuse d'un milliardaire coureur et de trente ans son aîné) mais diablement efficace : charme, suspense, humour, sentiments, fantaisie, le tout enlevé par des comédiens en état de grâce dont le géantissime Gary Cooper et un Maurice Chevalier épatant. Ce n'est pas le meilleur des Wilder mais même un "petit" Wilder reste toujours un très grand film. Je mettrai un bémol technique au niveau du doublage français refait à l'occasion de la sortie du DVD, plus que moyen au niveau du mixage (les comédiens-doubleurs semblent avoir déclamé dans une cabine sourde). Parmi les acteurs de ce nouveau doublage, deux sortent du lot pour leur performance : Valérie Karsenti est une Audrey Hepburn plus vraie que nature qui parvient à faire oublier Martine Sarcey (doubleuse "historique" de la star) et Jean-Jacques Moreau, quant à lui, restitue magistralement la gouaille et les intonations de Maurice Chevalier.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 15 septembre 2013
    Je n'avais pas forcément entendu parler (du moins sous son titre français) d'Ariane avant qu'il soit diffusé sur Arte. Et franchement, ce n'est pas si mal. Je ne me suis pas particulièrement intéressé à Wilder, c'est un bon gars, je l'aime bien, j'ai envie de voir certains de ses films, mais je ne m'y suis pas forcément penché particulièrement.

Mais ce Ariane est vraiment délicieux. Je n'en doute pas que ce n'est pas le meilleur film de son auteur, mais tout de même, c'est vraiment merveilleux. Je pense à cette mise en scène d'une rare élégance qui va être belle tout en sachant se faire oublier, ce qui est la marque des très grands, Hawks, Ford…

Et on puis on a cette histoire d'amour, originale, entre Hepburn et Cooper, la femme qui a compris comment marchaient les hommes. Le prendre à contre-sens, se démarquer, jouer le désintéressement… Mais le spectateur lui connaît la réalité, ce qui ajoute une drôlerie et une réelle émotion à ces scènes où Hepburn le regarde avec de gros yeux emplis d'amour, de tendresse et joue maladroitement l'indifférence. C'est vraiment beau. Vraiment bien.

Le film peut même se vanter d'avoir un running gag avec un chien qui n'est pas affligeant au possible (souvent c'est le degré zéro de l'humour) et qui parvient même à être drôle.

Même si la fin est courue d'avance, on y croit, comme si c'était la première fois que l'on voyait ça au cinéma. Et cette intensité, ce regard d'Hepburn qui dit qu'elle va s'en sortir en pleurant, comme si elle voulait se persuader elle même. C'est vraiment sublime.
    Pour tout dire j'ai pris un immense plaisir à voir ce film, c'est drôle, triste, tout en même temps, mais c'est surtout très beau. On a tout ce qu'il faut pour faire du bon cinéma. Les acteurs, le scénario, la mise en scène et cette utilisation plutôt intelligente de la musique. Ce beau noir et blanc…

Que dire de plus ?

Je préfère peut-être Kiss me stupid, parce que c'était un peu plus osé et il y a cette fameuse phrase finale, qui là dans Ariane manque un peu. Je veux dire que la toute fin, les dernières secondes, je m'attendais à être emporté beaucoup plus, ça serait éventuellement un léger bémol. La toute fin, les 2 ou 3 derniers plans ne sont pas aussi marquants que d'autres dans la filmographie de Wilder.
    Publiée le 24 juin 2013
    Ariane est un film mineur de Billy Wilder en mon sens. Ce n'est pas mauvais, mais pas exceptionnel non plus. Les acteurs sont bons, mais j'ai eu du mal à croire en l'histoire d'amour totalement basée sur un mensonge.
    Publiée le 13 mars 2013
    J'ai loué ce film un peu au hasard, mais c'est sans aucun doute l'un des meilleurs films loués au hasard que j'aie vue dans ma vie.
    Audrey Hepburn magnifique (comme toujours)
    Gary Cooper, grand homme (comme toujours)
    Billy Wilder, maître parfait de la comédie (comme toujours)
    La scène finale est particulièrement marquante. Et Maurice Chevalier ajoute une belle composition au film.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 14 décembre 2012
    Ce n'est pas le film le plus connu de Billy Wilder mais il marque les débuts de sa collaboration avec son co-scénariste I.A.L. Diamond avec qui il signera deux ans plus tard le célèbre "Certains l'aiment chaud". Mais en attendant ils adaptent le roman de Claude Anet et en font une comédie douce-amère, moins folle que les scénarios qui suivront mais tout autant réussi par sa manière de traiter un sujet tel que le mensonge et la différence d'âge dans les histoires d'amour, osant confronter la belle androgyne Audrey Hepburn à Gary Cooper de 28 ans son aîné qui joue ici son amant avec le charisme qu'on lui connaît. Le couple fonctionne parfaitement à l'écran et Wilder sait se parer d'une superbe mise en scène pour sublimer le tout. Avec en prime un irrésistible et inattendu Maurice Chevalier au casting.