Ariane
    Votre avis sur Ariane ?

djams
    djams

Publiée le 4 janvier 2019
    Des notes aussi excellentes pour un film aussi ridicule ! C'est une plaisanterie à plusieurs égards. Paris, ville de l'Amour ? Tout le monde s'aime à Paris ? C'est surtout la ville où il y a le plus de célibataires et de personnes qui meurent seules ! La seconde : Paris ville où les gens s'embrassent partout ? Désolée j'ai pas remarqué. C'est plutôt tabou de s'afficher de la sorte.Ce sont des choses privées voyons ! Et puis est-ce que s'embrasser ça veut dire s'aimer ? ça veut dire qu'on se désire mais est-ce qu'on s'aime pour autant ? Pas sûre, surtout avec les milliers de chambres d’hôtels à Paris où le problème du film se pose également, selon les inspecteurs de police ! Il y a une différence pour moi entre avoir un baiser ou même un rapport sexuel et ressentir des sentiments d'attachement d'Amour. Ce sont 2 choses complètement différentes. Ceci étant dit, je pense, d'ailleurs je pense que le baiser symbolise le rapport sexuel dans le film, au filtre de l'époque. Autre chose complètement gênante c'est la manière dont les 2 protagonistes tombent amoureux l'un de l'autre. La fille c'est uniquement parce que c'est quelqu'un de "beau gosse" (selon elle je précise, ce n'est pas évident pour moi). Elle ne connait de lui que ses dégâts sur les autres femmes du monde. Il ne souhaite, en effet pas parler de lui (à quoi bon franchement dans une relation ? Quelle idée !). Lui finit par tomber amoureux d'elle par compétition et jalousie des autres prétendus hommes qu'elle a dans sa vie. Son orgueil en a pris un coup , le pauvre ! Mais sérieusement pour qui nous prend-on ? C'était peut-être le cas à l'époque mais aujourd'hui on ne tombe pas amoureux pour le physique ni pour l'orgueil ! N'est-ce pas ? Je suis dégoûtée de ce personnage masulin qui ne ressent aucune empathie pour les femmes qu'il a fait souffrir ou mourir tant qu'il a sa dose de sexe dans toutes les villes où il se balade dans le monde. Je suis dégoûtée de ce personnage féminin qui s'attache à quelqu'un sur la base d'une superficialité complète. La seule chose que ce film réussit c'est à critiquer la vision de l'Amour de l'époque même si le vrai but de se film est de critiquer l'Amour des Etats-Unis et de valoriser celui de Paris dont les américains sont sous le charme dans leur plus anciens fantasmes. Est-il un film culte en France uniquement parce qu'il parle de Paris par les américains ? La note maximale donnée par la presse par rapport à celle du public c'est tellement rare que c'est à souligner et que ça prête à réfléchir de sa réelle cause!
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 16 février 2018
    Entre un Don Juan qui ne croit pas en l'amour et une jeune femme sentimentale qui le découvre, "Ariane" s'oriente vers deux registres : d'abord, un comique basé principalement sur les dialogues et les situations; puis, un mélodrame tendre et indécis. La réussite du film ne tient pas au fait que Wilder soit à l'aise dans ces deux tonalités mais que le dernier mouvement, plus grave, intervient au bon moment. Malgré quelques longueurs, notamment autour des scènes qui insistent sur la jalousie de Flannagan (Gary Cooper qui en fait trop lorsque son personnage se saoule avec ses musiciens), un équilibre est trouvé grâce à, d'un côté, la mise en place d'un jeu de séduction où l'innocente feint d'être plus expérimentée que son amant et, de l'autre, une relation entre une fille et son père où ce dernier se comporte comme un détective même dans l'intimité, ayant presque sans le vouloir un contrôle total sur Ariane. Mais cette idée ne possède pas qu'une visée comique puisque la curiosité maladive du père va se retourner contre lui à l'instant où il comprend que sa fille risque de n'être qu'une conquête parmi d'autres pour Flannagan, alors qu'elle est folle amoureuse de lui. C'est donc par sa capacité à renverser des éléments comiques en motifs mélodramatiques qu' "Ariane" finit par émouvoir, jusqu'à une ultime scène magnifique, sur le fil du désespoir et du soulagement.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 25 décembre 2017
    Ariane Chavasse (Audrey Hepburn plus juvénile que jamais) étudie le violoncelle au Conservatoire et partage un petit appartement sous les toits de Paris avec son père veuf. Claude Chavasse (Maurice Chevalier et son accent so frenchie) exerce la profession de détective privé. Il traque au Ritz Franck Flannagan un richissime américain (Gary Cooper et ses cheveux blancs si séduisants) qui y collectionne les conquêtes. Un mari trompé, renseigné par Chavasse, veut se venger de Flannagan ; mais Ariane décide de s'interposer.

Il est des chefs d'œuvre qui ont bien mal vieilli. J'avoue, toute révérence due, m'être copieusement rasé devant certains films de Douglas Sirk, de Raoul Walsh ou même de Howard Hawks. Il en est d'autres qui n'ont pas pris une ride. Ariane est de ceux là.

"Ariane" est un conte comme Lubitsch aimait les filmer - tandis que Wilder en signait avant-guerre les scénarios. Tout y est léger, drôle, pétillant comme des bulles de champagne. Mais la futilité n'y est qu'apparente, forme suprême d'une élégance qui ne veut pas alourdir sa démonstration.

"Ariane" parle d'amour - et d'amour entre deux êtres dont la différence d'âge fit scandale en 1957. D'ailleurs Clark Gable refusa le rôle car il estimait que cette différence rendait peu crédible la romance entre les deux personnages.

Où parler d'amour sinon à Paris ? "In Paris people eat better, and in Paris people make love, well, perhaps not better, but certainly more " Quelques tableaux suffisent à en poser le cadre dans une introduction qui surpasse toutes les campagnes de publicité jamais conçues par l'Office de tourisme de la capitale. Tourné dans les décors de Alexandre Trauner, Ariane est une ode à la vie parisienne, à la beauté de ses femmes, à la liberté de ses mœurs. Autant de caricatures désuètes et d'ailleurs passées de mode - sinon dans quelques films de Woody Allen - mais qui suscitent chez le spectateur parisien des ronronnements de plaisir.

Deux conceptions de l'amour s'opposent. Gary Cooper incarne un playboy sans âge qui accumule les conquêtes sans jamais s'engager. Audrey Hepburn sublimement habillée par Givenchy joue le rôle d'une ingénue touchée pour la première fois par la grâce de l'amour. Pour s'attacher Flannagan, Ariane va exciter sa jalousie en s'attribuant mille et une conquêtes, celles mêmes que son détective de père a rencontrées dans ses enquêtes : un banquier belge, un duc, un toreador...

"Ariane" se termine par une scène mythique qui arracherait des sanglots à un roc. Après l'avoir vue, on ne prendra plus jamais le train gare de Lyon sans un sourire.
    zorro50
    zorro50

Publiée le 20 décembre 2017
    Avec tout le respect que je dois à Sidney Lumet, Gary Cooper & Audrey Hepburn, qui ont tous trois fait de merveilleuses choses par ailleurs, je trouve que cette guimauve, aujourd'hui datée, est loin d'être une réussite
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 21 janvier 2015
    Gary Cooper et Audrey Hepburn dans une romance, ça ne pouvait que donner des étincelles. Et tel est le cas avec "Ariane", qui confronte deux personnages aux antipodes l'un de l'autre. Une princesse rêvant du prince charmant, se faisant passer pour une collectionneuse d'hommes, afin de plaire à un séducteur désorienté par une femme semblant lui résister quelque peu. Voilà un synopsis attrayant, confirmé rapidement par une mise en scène dynamique et bien rodée. Le film est un peu long pour le genre (deux heures), et a quelques temps faibles il faut bien l'avouer. Mais le duo d'acteurs semble s'amuser, et le spectateur avec. A voir comme un divertissement.
    jpde10
    jpde10

Publiée le 5 janvier 2015
    en dehors de la grâce, la fraîcheur d'Audrey Hepburn tout le reste est d'un ennui presque insupportable.
    Fin d'une époque en terme de réalisation et Gary Cooper tombant amoureux d'une gamine alors qu'il approche de la soixantaine...C'était peut être une charge sur les convenances des années 50 ? Si oui, "ils" ont fait fort ! Mais ce serait la seule vertu que j'accorderais à ce film
    Estonius
    Estonius

Publiée le 9 septembre 2014
    Le danger du scénario était que ça tourne à l'eau de rose façon roman de la collection Arlequin. Wilder n'évite pas le piège et tombe les deux pieds dedans (le final est de ce point de vue insupportable). Le second boulet du film est le rôle Maurice Chevalier (le rôle est mauvais, l'acteur exécrable). Il reste quoi ? Le minois d'Audrey Hepbrun pour les amateurs, la classe de Gary Cooper et puis c'est quand même une histoire d'amour entre un homme et une femme ayant 30 ans d'écart, c'est politiquement incorrect et ça fait râler les grincheux… A noter que le titre américain se traduit par "L'amour l'après-midi", pour une fois qu'ils étaient plus explicite que nous… Ce film est une déception et la preuve que même les plus grands peuvent se planter !
    Publiée le 4 août 2014
    Plus cul-cul, tu meurs... Amateurs de plan plan nian nian, foncez.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 31 mai 2014
    Quatorzième film de Billy Wilder et le premier des trois sortis durant l’année 1957 (avec « L’odyssée de Charles Lindbergh » et «Témoin à Charge »), « Ariane », adaptation du roman « Ariane, jeune fille russe » de Claude Anet, nous fait suivre Ariane, fille d’un détective privé spécialisé dans les affaires d’adultère, qui est fasciné par le riche séducteur Frank Flannagan et lorsqu’elle va le sauver d’un client de son père menaçant de le tuer, Frank va être intrigué par cette jeune fille et va vouloir la revoir...

Wilder nous livre une charmante et délicieuse comédie romantique. L’histoire est sympathique, bien écrite et inventive, avec des rebondissements parfois inattendus. C’est d’ailleurs sa première collaboration avec I. A. L. Diamond au scénario, avec qui il fera douze films au total, dont « La Garçonnière » ou « Certains l’aiment chaud ». En plus du déroulement, les dialogues aussi sont très bien écrits, trouvant toujours les bonnes phrases et les mots justes. Il y ajoute des touches de romantismes, d’humours ou encore d’émotions non négligeable, avec plusieurs scènes marquantes à l’image du rendez-vous du premier client, la première rencontre entre Ariane et Frank ou encore les tourments de Frank lorsqu'une femme a autant d'aventures que lui...

Les personnages sont intéressants et attachants, que ce soit le père qui ouvre le film (« A Paris, les gens s’aiment […] ils s’aiment à tout heure, en tout lieu, sur la rive gauche, sur la rive droite et entre les deux rives […], l’amour extra-conjugale, c’est là que j’interviens »), détective privée et souvent plus axé sur son boulot que sur le reste mais sans jamais oublier son devoir paternel. Et bien évidemment la jeune et innocente Ariane, éperdument amoureuse d'un homme qui pourrait être son père (ce qui choqua les américains à sa sortie), prête à tout pour se faire remarquer de lui. Lui c'est un playboy parcourant le monde et les aventures par la même occasion, régulier du Ritz à Paris, ne croyant pas à l'amour et est souvent suivi par un orchestre. D'ailleurs Wilder joue une fois de plus admirablement avec la censure (ce qui ne plais guère, d'ailleurs les voix-off qui permettent le happy-end final n'apparaissent pas au montage final de Wilder, ni même dans les premières exploitations européenne, mais ont été rajouté pour les USA). Mais il n'oublie pas non plus les personnages secondaires tels que ce mari prêt à tuer Frank ou ce camarade de Ariane.

De plus, Wilder ne fait aucun faux pas et commet aucune fausse note, il maitrise tout de bout en bout que ce soit dans sa mise en scène très élégante, le dosage, le rythme, les plans…

Côté interprétation c’est ici aussi impeccable, que ce soit la pétillante et charmante Audrey Hepburn qui signe une très bonne composition pour sa deuxième collaboration avec Wilder après « Sabrina ». Gary Cooper (qui reprend un rôle refusé par Cary Grant) est toujours charismatique et impeccable, tout comme Maurice Chevalier.

Une fois de plus, Wilder nous gratifie d’une excellente comédie, charmante, marante, captivante ou encore romantique, très bien écrite, mise en scène et interprétés. Superbe.
    Publiée le 20 janvier 2014
    Avec une telle affiche, on s'attendait à un film classe et charmant. Pas de bol, c'est complètement raté, un vrai accident industriel : lourd et mollasson, avec en prime Maurice Chevalier et des seconds rôles assez insupportables. Certes, Audrey Hepburn à l'écran est toujours un miracle, mais elle ne peut pas tout sauver à elle toute seule non plus.
    Publiée le 14 janvier 2014
    J'ai découvert Ariane parfaitement par hasard, je connaissais l'existence du film mais je n'avais pas encore eu l'occasion d'acheter le DVD pour pouvoir l'apprécier. Il se trouve que les périodes de fin d'année ont été riches en film d'Audrey Hepburn (d'ailleurs pour les fans de Guerre et Paix à peu près tous les deux jours sur Paramount Channel, je dis ça je dis rien ^^).

Du coup j'en ai profiter et ça m'a permis de me faire un avis sur le film et je peux vous dire que j'ai très envie de l'acheter maintenant!

Audrey Hepburn joue parfaitement (comme toujours!!) la jeune ingénue, rôle phare pour elle dans les années 50. Son personnage est empreint d'amour, de défi et de bon sentiment qu'il fait bon de voir. Elle est bien toujours aussi éblouissante aussi bien par sa présence que par sa prestance impeccable. Elle montre à nouveau pour les jeunes générations ce qu'était une grande et belle actrice, celle dont on se souvient à jamais.

Je vais être franche, je ne connaissais pas Gary Cooper mais j'ai eu grand plaisir à le découvrir dans ce film. Tiraillé entre des sentiments qu'il ne connait et un pointe d'humour, son personnage est un coureur de jupons qui ne s'en cache pas (après tout, le mieux dans tout ce bazar c'est encore d'assumer qui l'on est).

Maurice Chevallier qui brille plus par son misérable accent anglais que sa performance qui est pourtant notable (quoiqu'un peu effacé).

Bref un bon film romantique des années 50, on va pas se leurrer mais c'est les films romantiques par excellence. Des situations où on pourrait se retrouver nous même. Un vrai délice à regarder!
    velocio
    velocio

Publiée le 30 mai 2023
    Très decevant pour un film de Billy Wilder. Franchement, sans la présence lumineuse d'Audrey Hepburn, je ne serais pas allé au bout. En fait, déjà à cette époque, des films pouvaient être inutilement trop longs avec des scènes inutiles ou trop étirées : la preuve !
    fred p.
    fred p.

Publiée le 28 octobre 2013
    Très bonne comédie romantique avec la joie toujours immense de revoir la sublime Audrey Hepburn.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 21 octobre 2013
    Un film charmant et délicat où Wilder brille par sa narration si fluide et ses formidables idées de mise en scène. Le réalisateur fabrique ici une comédie romantique un brin sur des rails, mais parfaitement maîtrisée. Avec une idée à la seconde il fait passer les trente ans d'écart entre Hepburn et Cooper et rend une copie délicieuse dans laquelle on ne s'ennuie pas une seconde. On ne s'y amuse pas non plus follement mais le film passe comme un soupir et est un véritable bon moment. Hepburn cabotine un brin, mais c'est toujours l'impression qu'elle me laisse. Maurice Chevalier, quant à lui, est excellentissime.
    djeff17
    djeff17

Publiée le 13 octobre 2013
    Sans la présence lumineuse de Audrey Hepburn, ce film ne serait qu'une comédie poussive à laquelle personne ne saurait croire un instant, à l'instar d'un Gary Cooper déjà très fatigué. Le choix de Maurice Chevalier, acteur particulièrement ringard, pour interpréter un détective d'élite relève de l'inconscience ou d'un goût du risque immodéré. Quant au scénario bien pesant, avec notamment le retour cyclique des quatre tziganes, le réalisateur semble avoir eu du mal à le dérouler jusqu'à la queue de poisson finale. Mais pour éviter le naufrage il y a Audrey , qu'il faut vite revoir dans Charade ou Diamants sur canapé, de superbes comédies celles-la.