Publiée le 29 septembre 2006
Enorme critique politique et militaire cachée derrière une bonne dose d'humour noir. Certains gags sont vraiment absurdes (mon genre d'humour préféré en fait) mais le plus drôle est Peter Sellers. Son interprétation de Dr. Folamour est hilarante ! Les tics du personnage, son accent et sa façon de penser font de lui le plus drôle du film. Cependant, j'estime qu'on ne le voit pas assez. C'aurait été bien plus drôle de le voir davantage. Mais pour le reste, rien à redire, les effets spéciaux sont plus charmants que vieillots, les acteurs sont à la hauteur de leurs personnages et Kubrick à celle de sa réputation. C'est génial...
Dr Folamour est une réussite en tous points. Gardons à l'esprit que cette critique est écrite en 2010 par un individu de 25 ans, et visuellement, scénaristiquement, auditivement, on ne peut trouver grand défaut à ce chef-d'oeuvre.
Le noir et blanc a ce charme "vintage" que pourrait lui jalouser un certain Shining, du même réalisateur. Les salles de commandement et de bases militaires sont magnifiquement filmées ; on a beau imaginer que le budget n'était pas astronomique, et pourtant on se retrouve complètement conquis, dans une ambiance de guerre froide décalée, cynique. Humour corrosif à chaque scène.
Pour cela, les acteurs multiplient les effets de manche et nous livrent le grand jeu. Un président dépassé et molasson, un général prêt à lancer une 3ème guerre mondiale, un autre complètement paranoïaque accroc au chewing-gum, un docteur sous acide prêt à fabriquer l'arche de noé...tous sont à mourir de rire, et la caricature, si elle est évidente, fait néanmoins froid dans le dos.
C'est surement là la plus grande force du Dr Folamour. Au delà des éclats de rire, au delà d'une forme croustillante et délicieuse, il y a du fond, un vrai fond. Peut-être même un film très intellectuel ? En tous les cas beaucoup plus intellectuel qu'une très très grande majorité des productions proposées depuis lors.
Un travail d'orfèvre par un très grand réalisateur, qui signait là un de ses meilleurs films. Un classique, resté immortel.
L'un des meilleur film de Kubrick Dr Folamour fait partie des meilleur comédie noir que j'ai vu,les acteur joue bien (surtout Peter Seller merveilleux dans son triple rôle) et George c Scott l'histoire et originale et surtout la musique du film et juste énorme en bref un chef d’œuvre.
Le summun de l'humour noir. Kubrick est, comme d'habitude, génial. Le scénario est formidable ainsi que les acteurs. Tout y est parfait tout simplement.
ça c'est ce que j'appelle du film ! loufoque, délirant, troublant mais tellement bon ! du kubrick dans toute sa splendeur, et ces acteurs tellement bons dans leurs propres caricatures. excellent !
Encore un chef d'œuvre signé Kubrick. Bourré d'humour noir et brillamment interprété par Peter Sellers, s'il me reste et vous aussi chers lecteurs, un peu de bon sens, ce film est la parfaite illustration, qu'on est bien dans la merde....
Stanley Kubrick est vraiment un génie ! J'adore tous les dialogues de ses films ! "Si vous n'avez pas le président des Etats-Unis au téléphone, vous savez ce qu'il vous arrivera ? Vous aurez des comptes à rendre à la société Coca Cola" Il y a des des situations complètement folles dans ce film, en plein début de conflit nucléaire. On a un aperçu de ce que vivent les pilotes armés de la bombe nucléaires dans leurs bombardiers, de la base militaire qui a donné l'ordre d'attaque et qui se fait attaquer par ses propres troupes, mais aussi du Président des Etats-Unis et de son état major qui s'adresse directement au président russe pour négocier et s'excuser auprès de lui. Cela va même très loin dans la folie militaire des généraux qui sont sur les nerfs et se montrent enthousiastes et parano durant le film ! Une scène culte sur le final : spoiler: Le major King Kong chevauche une bombe nucléaire en faisant du rodéo dessus pendant son lancé ! Vraiment énorme !
Stanley Kubrick signe une incroyable fable satirique mettant en scène les plus grandes peurs de l'époque sur un ton entre absurde, humour et parfois limite film d'horreur. On rit et on réfléchit aussi à la résonance que ça a dans la réalité. Avec un final totalement barré Dr Folamour s'impose comme un des plus grands films politiques du siècle.
Kubrick démontre non seulement son talent derrière la caméra, mais son audace scénaristique. Au milieu des années 60, en plein froid diplomatique, Kubrick ose critiquer la guerre froide. En apparence, le film a l'air sérieux, avec la réaliste War Room. Mais on se rend compte que les personnages sont déjantés, donnant des dialogues mythiques. La performance de Peter Seller est incroyable. Celui-ci jongle avec les rôles, mélangent le burlesque et le sérieux. Et cette fin en apothéose parachève la pensée de Kubrick, montrant bien la stupidité de la guerre froide. Dr Folamour ou comment j'ai appris à aimer Kubrick.
Un film énorme ! Avec une histoire de guerre nucléaire absolument hilarante, un numéro d'acteur de Peter Sellers incroyable et il n'est pas le seul ! (Georges C. Scott) ! Un chef d'œuvre !
Un monument de film traitant, d'une certaine manière, les tensions autour de la guerre froide USA/URSS. Le film en demeure très drôle avec des échanges magistraux.
Cette comédie satirico-politique a quelque peu vieilli depuis les années de guerre froide, mais demeure une référence à divers titres. En effet elle met l'accent sur les failles des systèmes de sécurité militaire; sur les dangers des idéologies, et sur l'incompétence des politiciens qui s'en remettent aux pseudo-experts. Peter Sellers interprète ici des personnages savoureux, dont le fantastique Dr Folamour, qu'on voit peu, mais avec quelle présence ! Le génial Stanley Kubrick signe cette oeuvre magistralement, malgré quelques imperfections techniques, rares chez lui, mais qui sont vite oubliées quand on arrive au final absolument fantastique. Maintes scènes méritent de figurer au panthéon du cinéma, une seule aurait suffit.
Docteur Folamour, c'est l'aboutissement du destin tragique de l'homme par la naissance de la bombe nucléaire comme symbole d'autodestruction. C'est la tentative de disséquer les instincts meurtriers de l'être humain, à travers l'exemple de la Guerre Froide et des politiciens qui la mènent. C'est un film qui questionne, qui dérange et qui ne craint pas de ridiculiser russes et américains pour se montrer distrayant. L'humour est décapant, les acteurs sont au sommet de leur forme (mention spéciale à Peter Sellers) et Kubrick livre une mise en scène d'une grande maturité. Un incontournable du cinéma des années 60, et un pilier dans le genre de la comédie burlesque.