Docteur Folamour
    4,1
    11406 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Docteur Folamour ?

Publiée le 15 novembre 2007
    Satyre de la guerre pour la paix, de la course à l'armement, de la course au pouvoir des nations, de la guerre froide. Bref, un film étrangement d'actualité avec tout ce qui se passe dans le monde. Oui, mais voilà, c'est trop comique pour être sérieux, et trop sérieux pour être comique. Bref, le spectateur à la Q entre 2 chaises.
    Peut-être aurait il fallu jouer à fond le coté humour, un peu comme un Chaplin.
    Mais en même temps, le message est toujours là, donc à voir !!!
    _domimi_
    _domimi_

Publiée le 12 mai 2018
    A l'instar des Sentiers de la Gloire, Kubrick livre un violent pamphlet contre la Guerre (froide en l'occurrence), tout autant qu'il nous dépeint l'absurdité de l'Homme, de sa vanité, de sa folie mégalomane, et de sa récurrence à ériger des tours de Babel qui le fige dans sa peur irrationnel d'un ennemi supposé et qui est dans le même cas que lui.
    Criticman17
    Criticman17

Publiée le 14 avril 2020
    Chef d'oeuvre du cinéma réalisé en 1964. Docteur Folamour est une comédie noir exceptionnelle. Stanley Kubrick a effectué un énorme travail de recherches, il s'est énormément documenté sur la guerre et le nucléaire et le résultat est grandiose. Le plan en contre plongée sur le général Ripper est parfait, les échanges entre le général et Peter Sellers sont captivants. Peter Sellers réalise une véritable prouesse en incarnant 3 grands rôles dans le film dont celui du Docteur Folamour qui est un personnage clivant et drôle. Peter Sellers fut le seul acteur à avoir été nommé pour un seul et unique Oscar, alors qu'il jouait 3 personnages dans le film. La force de ce film c'est de réussir à nous faire rire sur des thèmes comme la guerre et le nucléaire dans un contexte totalement imprévisible qui conduit à la destruction. La bande sonore se familiarise parfaitement aux images. Très bon film qui conserve toute sa force malgré les années. A voir absolument
    haciol
    haciol

Publiée le 6 décembre 2007
    Vraiment un excelent film.
    Seule faute de gout(et elle est énorme surtout pour cubric qui a toujours de superbe BO)mettre une chanson sur le final.
    Publiée le 4 décembre 2012
    Un Kubrick plutôt léger, du moins à la première lecture, à côté de films comme Lolita (plus tôt), ou 2001 : L'Odyssée de l'Espace (plus tard). Le réalisateur imagine comment la Guerre Froide aurait pu se "réchauffer", amenant le spectateur spoiler: vers le désastre
    avec humour et pessimisme entremêlés. Les acteurs laissent un goût mémorable dans la bouche, du commandant dément et son cigare au général hyperactif, en passant par le petit président teigneux, chaque personnage, même caricaturé, est attachant au possible. L'écriture des dialogues est si jouïssive qu'on sourit du début à la fin du film, malgré un propos plutôt sombre : peindre la nature humaine. Et le tableau n'est guère réjouissant en plus ! Les hommes, en plus d'être belliqueux spoiler: (songeant à recommencer la guerre contre la Russie dans un futur hypothétique post-apocalyptique)
    restent attachés, même dans la situation la plus critique, à de menus préoccupations matérielles (le général qui téléphone avec sa maitresse en pleine réunion top secret, l'impossibilité de téléphoner pour sauver le monde faute d'avoir de la monnaie, etc.). Une fois le rire estompé, on se prend à oser une réflexion, si horrible qu'on se réfugie bien vite à nouveau dans l'humour !
    Publiée le 26 janvier 2012
    Grandiose,magnifique ce film est incroyable !
    Publiée le 19 juin 2009
    Un film non seulement comique (génialissime Peter Sellers), mais en plus engagé. Dénonçant comme à son habitude les travers de la société et l’absurdité criminelle de l'homme dans sa plus grande folie, Kubrick signe une nouvelle fois une réalisation impeccable pour dénoncer le recyclage d'anciens nazis des années 60, ainsi que le mépris clairement farouche et réciproque des Russes et des Américains de la Guerre Froide.
    CritiqueCiné
    CritiqueCiné

Publiée le 6 décembre 2024
    Scénario brillant, visuel sobre mais efficace. Un film qui mérite bien plus de projecteurs.
    Publiée le 23 novembre 2011
    Tres bon film sur la guerre froide qui montre son absurdité avec beaucoup d'humour ! On passe un bon moment, et en plus de ça beaucoup de suspense et de rebondissements rythme le film.
    Publiée le 18 mai 2014
    Moins immersif que Point Limite mais tout aussi bon, Stanley Kubrick utilise l'humour dans sa fiction nucléaire en prenant soin de donner son point de vue sur la question.
    Une comédie noire réussie ayant pour sujet des faits presque historiques aujourd'hui mais qui angoissaient la population à l'époque. Tout se développe dans l'absurdité la plus profonde.
    Côté casting il n'y a pas de quoi se plaindre non plus : Peter Sellers, qui signe un triple rôle, George C. Scott, Sterling Hayden ou encore Keenan Wynn.
    Dommage pour les scènes aériennes qui reflètent le manque de budget. Cela dit quand on sait ce que Kubrick nous préparait pour la suite de sa filmographie, on se montre tout de suite plus clément.
    Un excellent film qui aura fait de l'ombre à celui de Sidney Lumet, à voir également.
    Publiée le 18 novembre 2007
    Bon film avec un humour très noir sur la guerre froide, la course aux armements, et une critique des idéologies. Kubrick mise sur l'absurde et le résultat et très corrosif. C'est bien tourné, très intelligent, malgré quelques longueurs. Les dernières scènes sont énormes. Intéressant
    jerome s.
    jerome s.

Publiée le 11 novembre 2020
    Sympas comme film de Stanley Kubrick. il parle de la guerre froide avec un côté comique plutôt absurde avec la représentation caricaturé d'un général avec son cigare à la bouche comme un patron ou encore le côté peu discret des attentions du docteur Folamour qui se trouve être le dernier espoir de la civilisation américaine qui font confiance à un ancien nazi pour survivre dont laquelle il a dû mal à se cacher. On est dans une œuvre assez caricatural qui joue son aspect comique avec ses caricatures, une comédie à l'anglaise.
    Mickaël K
    Mickaël K

Publiée le 14 mai 2011
    La guerre froide est peut-être fini, le film a peut-être presque 50 ans (!), mais il fait toujours froid dans le dos. Pourtant Kubrick prend l'angle de la comédie comme jamais dans aucun de ses autres films, même si on retrouve son goût pour la satire et la dénonciation sociale, en particulier envers l'armée (Sentiers de la gloire, puis Full Metal Jacket après). Et pour une fois il v moins s'attarder sur une personnalité centrale que sur les interactions qui existent entre les différents personnages. Mais comment ne pas parler alors de la prestation (ou plutôt des prestations) de Peter Sellers? Que ce soit en soldat droit, en président tatillon ou en savant fou, il excelle et fait éclater tout son talent de comédien avec un jeu d'acteur qui n'a pas pris une ride. Choquant et profond comme toujours, donc indispensable...
    odysseus1111
    odysseus1111

Publiée le 29 avril 2011
    Une vraie bonne surprise pour ce film! Kubrick traite avec une grande maitrise d'un sujet sensible (resituons nous a l'époque...) pour donner ce que je qualifierais une caricature tres séreuse. Tous est dans le savant équilibre des genres... Belle subtilité!
    Bellerophon44
    Bellerophon44

Publiée le 23 février 2019
    j'adore ce film que j'ai vu voir 5 ou 6 fois !
    Certaines scènes sont extraordinaires. Film culte des années 60 pendant la guerre froide entre US et URSS.
    Le noir et blanc donne tout son charme et nous replonge dans ces années.
    L'histoire et le suspense monte crescendo jusqu'à la scène culte finale ou un yankee chevauche son cheval d'acier..
    puis s'en suit de vrais images des essais fait par l'homme dans l'atmosphère...
    La musique qui accompagne la mission du bombardier (when Johnny comes marching home) est parfaitement choisie, elle a était reprise dans de nombreux films américains comme Die hard 3 (une journée en enfer).