salm360
Publiée le 21 août 2010
Une satire subtile et jubilatoire de l'incompétence des politiciens et de l'absurdité criminelle des travaux des complexes militaro-industriels, sujets tenant à coeur à Kubrick.Docteur Folamour est un chef d'oeuvre de plus à l'actif de feu l'ami Stanley.Comme dans chacune de ses oeuvres, le tout est maitrisé d'une main de maître, sauf qu'ici plus que jamais l'ironie est à son comble.Les scènes cultes s'enchainent, le tout d'un incroyable génie et d'une facilité déconcertante.Les subtilités sont délectables et plus que jamais jouissives.L'humour est excellent.Et que dire des acteurs si ce n'est que c'est la cerise en or sur ce délicieux et alléchant gâteau ? Ils sont tous exceptionnels, mention spéciale à Peter Sellers, juste hallucinant dans son triple rôle.Dire qu'il failli en avoir un quatrième.Bref sûrement l'une des meilleures comédies militaires de l'histoire du cinéma voir tout simplement une des meilleures comédies.Culte.
Une excellente comédie ultra dérisoire sur l'armée et la politique américaine. C Scott est génial en général a bout de nerfs et Hayden aussi , génial en homme d'honneur paranoïaque. Mais on retiendra surtout legenialissime Sellers , incroyable dans un triple role ici.(et superbe dans chacun!)Quelques idées énormes fleurissent ce film de beaucoup d'ironisme comme la pancarte dans l'enceinte d'une base américaine "La paix est notre profession" alors que la base est totalement en guerre , les discussions juveniles entre présidents ou encore la scène absolument loufoque avec le distributeur de Coca Cola.D'autres idées aussi font plus ou moins leur apparition comme la religion ou la monogamie ce qui amplifie le satirisme du système américain. La mise en scène Kubrickienne pointant du doigt tout au long du film la tension USA-URSS tout à fait assurrée avec humour dérisoire et un ironisme jubilatoire. Un petit bijou en somme.
Je rectifie ce que j'ai dit, ça, c'est le meilleur film de Stanley Kubrick, la seule comédie dans sa filmographie qui nous prouve qu'il ne manquait pas d'humour. Un film génialissime qui mérite bien sa place dans le classement des 100 meilleurs films de tous les temps. Une comédie bien noire et satirique sur la folie militaire comme on l'aime. Une aventure qui nous apprend que même après avoir explosé la terre, nos deux grands continueraient à se chamailler comme des fillettes, et on peut dire qu'il ne faut pas mettre le destin du monde entre les mains d'un fou furieux comme l'un des personnages du film. Je tiens aussi avant toutà féliciter, le grand Petter Sellers, car celui-ci jout trois personnages à la fois et ça c'est pas rien, sachant qu'il jout chacun des personnages avec brillot, il est drôlissime, génialissime et par dessus tout spectaculaire. Comme d'habitude le scénario est génialissime. En gros, nous avons à faire à un Kubrick une fois de plus au sommet de son art, et ce film est son point vue de la guerre froide qu'il prend avec humour. C'est un véritable référence dans la catégorie comédie. C'est génial, c'est bien, marrant, satirique, intelligent et les acteurs sont biens, et il y a même des gags qui sont excellents sans en faire trop c'est à voir et ne pas rater sous aucun prétexte. Sincèrement il aurait dû avoir au moins un oscar parce qu'il le méritait
Très bien ficelé. L'humour n'est pas en premier plan, mais c'est un plaisir de le trouver là ou on s'y attend pas. Ne soyez pas rebuté par le noir et blanc, l'image est très bonne.
Docteur Folamour ou comment j'ai appris à ne plus m'inquiéter et à aimer la bombe, est en un mot : MAGISTRAL !!!! Comment la première fois que je l'ai vu 5 ans plus tôt ais-je pû ignorer la grande maîtrise de Kubrick qui arrive à donner un aspect aussi bien documentaire et burlesque à son film, la beauté de chaque plan réévoque son passé de photographe. Ce film qui au départ devait être un film de guerre, ou plutot un manifeste anti-guerre, est finalement devenue une comédie unique et irrésistiblement drôle qui aborde les thèmes les plus meurtriers (bombes nucléaires) en les rendant ridicules : Et cet ainsi que le destin du monde est détenu dans un distributeur de coca-cola ! Ou que l'on voit le major King Kong chevauchant dans les airs, coiffé de son chapeau de cow-boy, s'amusant comme dans un rodéo, l'arme qui détruira le monde... Georges C. Scott est particulièrement étonant dans le rôle du Général Buck un peu foufou et aux grimaces rigolottes, tout comme Sterling Hayden, sauf que c'est pas étonant puisque le rôle du général psychopathe lui va à merveille. Et je ne vais pas oublier les inoubliables trois rôles du très très très très grand Peter Sellers, l'acteur le plus parfait aux yeux de Kubrick et à qui l'on remercie ces moments cultes de la correspondance téléphonique entre lui, le président des Etats- Unis et son interlocuteur, le 1er ministre russe Dimitri, ou alors la scène de la cabine téléphonique, ou celle des explications du Dr Folamour sur la necessité d'avoir 10 femmes pour un homme après le cataclysme... Autant de moments savoureux comme du miel sont présents dans ce chef d'oeuvre d'humour noir qu'il faut absolument voir !
A mes yeux, le meilleur Kubrick avec Barry Lyndon et de très loin! La réalisation est magistrale, Peter Sellers est un acteur prodigieux qui réussit la prouesse de jouer plusieurs rôles tout en restant bluffant et exquis de drôlerie. Enfin, la trame scénaristique est d'une intelligence rare et nous fait sérieusement réfléchir sur l'absurdité de notre monde. Un film culte.
Un autre chef-d'oeuvre du Maître Kubrick. Plus les années passent, plus je trouve ce film d'actualité. Visionnaire avant l'heure. Sellers et Scott sont tous simplement stupéfiants. La caricature de l'ancien nazi est ahurissante de réalisme. Au même titre que "les sentiers de la gloire", ce film devrait être montré dans toutes les écoles. Un sujet aussi sérieux traité avec autant de finesse et de dérision ne peut relever que du génie absolu. Chapeau bas Mr Kubrick. Parfait. Intemporel.
Un chef d'oeuvre et une interprétation somptueuse de Peter Sellers. Un grand film humoristique sur un sujet grave surtout quand on le ramène lors de sa sortie en 1964.
Docteur Folamour ou comment j'ai appris à ne plus m'en faire et à aimer la bombe et une comédie satirique très informée, qui pousse très loin le vice. Du coup, c'est drôle mais c'est surtout effrayant tant les situations semblent absurdes mais réalistes, possibles et même probable, dans le passé comme dans l'avenir. Je passe sur les grands moments que nous offre Peter Sellers, indispensable docteur Strangelove mais aussi ses autres incarnations toutes stupides et graves simultanément. C'est ainsi qu'en 1964, Stanley Kubrick nous livrait déjà un chef d'oeuvre, et plus surprenant sous forme de comédie. Un film profond et indispensable.
Tel un Chaplin de la guerre froide, Kubrick nous a sorti un film teinté d'humour pour dénoncer les attitudes des pays lors de la guerre froide! Beaucoup de caricatures sont évidentes dans le film dans le but de dénoncer, ce qui était vraiment preque inimaginable pour l'époque. Au final on ne peut que dire qu'il s'agit d'un véritable chef d'oeuvre!
Génial ! Stanley Kubrick réalise là un chef d'oeuvre unique en son genre. S'emparant d'un sujet sensible, il nous offre un humour noir très bien dosé et toujours maîtrisé. Peter Sellers, dans son triple rôle, est magistral (en particulier dans celui du mythique Docteur Folamour !). On reste tenu en haleine devant cette histoire à la fois passionnante, drôle et profondément absurde. Mais d'une absurdité vraisemblable, ce qui l'a rend, dans une certaine dimension, assez effrayante. Il s'agit vraiment là d'un film inclassable, qui, dans son aspect délirant, voire burlesque, puise toute sa force évocatrice.
Magique. Mort de rire la première fois que je l'ai vu. Pourtant, à sa sortie, dans le contexte de la guerre froide, le film devait etre passablement terrifiant. Peter Sellers est excellent, le travail de Stanley Kubrick toujours impérial.