Publiée le 4 février 2013
Ok, ce film est GENIAL ! Je le considère comme la meilleur comédie que j'ai pu voir. La scène au téléphone dans la war room est magnifique. En fait chaque scène dans la war room avec le général Turgidson est hilarante. Stanley Kubrick nous a habitués à des chefs d'oeuvre, mais celui là est vraiment parmi le top du top je trouve.
Un des films phares de l'Oeuvre de Kubrick qui s'essaie ici à la comédie façon humour noir. Kubrick fait débat sur la Guerre, sujet grave, sous un angle tout à fait original en tournant tout cela en dérision dans le but de démontrer son absurdité. Il en résulte alors des situations complètement burlesques spoiler: la scène d'anthologie du rodéo sur l'ogive nucléaire pour n'en citer qu'une. Côté réalisation on reconnaît bien là la patte du cinéaste, avec une mise en scène toujours tout en profondeur et extravagante comme la fameuse "salle des opérations" avec sa table ronde gigantesque, le tableau ... Côté casting Peter Sellers excelle dans son triple rôle, on regrette seulement que les interventions du docteur Folamour soit si rares. Les dialogues sont excellents et la musique en parfait décalage avec le sujet est brillante, on retrouve cette "volonté de choquer" typiquement "kubrickienne" (cf Orange Mécanique, Lolita). Encore un chef d'oeuvre signé Kubrick.
très cynique et j'adore sa ! des acteurs des plus brillants et hilarants et qu'ils sont cons alors. chaque passage est cultes juste incroyable. stanley kubrick un génie et sa faisait super longtemps que j'avais pas regardé un de ces films va falloir que je m'y remette aux plus vites. rien que le sous titre du film fait rêvée "comment j'ai appris à ne plus m'en faire et à aimer les bombes" parfait. en plus c'est un gros fouttage de gueule de la politique et de l'armée. la fin avec l'histoire des mines et la fin de la monogamie j'en pouvait plus de rires c'était vraiment le top du top.
En un peu plus d'une heure et demie, Stanley Kubrick dresse avec ce film une satire au vitriol du monde diplomatique de son époque. Le film est parfaitement maitrisé, prenant du début à la fin, avec un scénario très bien construit. Les personnages sont tous plus mémorables les uns que les autres. Ce qui est remarquable dans ce film c'est qu'il ne semble pas avoir vieilli du tout, malgré le fait qu'il soit sorti il y a près de 50 ans. Un grand Kubrick.
Du grand art, l'un des meilleurs Kubrick. Un super scénario mêlant l'avenir de l'humanité dans un humour noir, et ça marche. Les dialogues sont excellents ainsi que les acteurs, on rit quelquefois tellement certaines situations sont grotesques dans le bon sens du terme. Une énième oeuvre unique du grand Kubrick, une comédie à sa façon sans en faire de trop. Un chef d'oeuvre à voir si l'on aime le vrai cinéma.
L'un des meilleur film de Kubrick Dr Folamour fait partie des meilleur comédie noir que j'ai vu,les acteur joue bien (surtout Peter Seller merveilleux dans son triple rôle) et George c Scott l'histoire et originale et surtout la musique du film et juste énorme en bref un chef d’œuvre.
Très bon film de Kubrick, transformé en un journal traitant du conflit entre les Etats-Unis et l'URSS. Il doit le plus à l'interprétation des acteurs : Sellers en Folamour est excellent, et Scott en général euphorique également, plus une apparition de James Earl Jones, futur Dark Vador. Le film est très bien travaillé et très bien dirigé avec le style de Kubrick que l'on connaît ( photographie, grands angles ). Il paraîtra un peu long pour certains mais il convient parfaitement à tout fan du réalisateur et du pastiche militaire, à part la coupe brutale de la fin qui nous prive de la suite de l'action et de la scène coupée de la bataille de tartes à la crème. On rit mais l'histoire racontée dans ce film était à deux doigts de se produire à l'époque.
Le film d'humour noir par excellence. Une incroyable interprétation de Peters Sellers dans un triple rôle (quel acteur). Une superbe réalisation de Kubrick. Un excellent scénario, une attaque nucléaire lancée par un général paranoïaque contre la Russie va provoquer la fin du monde. Ce film a tout pour plaire et ne souffre d'aucune longueur (le film paraît même rapide vu sa longueur : 1h30). Un petit bijou.
Très bonne comédie avec la réalisation de Stanley Kubrick et le jeu de Peter Sellers qui interprète pas moins de trois personnages en même temps. Répliques cultes, histoire complètement dingue, Kubrick signe ici son dernier film en noir et blanc, un chef d'oeuvre, juste avant "2001, l'Odyssée de l'Espace". Le film n'a pas pris beaucoup de rides. Tout y est en tant que film de Kubrick : les plans, les musiques déjà existantes, l'intrigue bien choisie et en plus de cela pour ce film, la comédie. Comédie noire, cela va de soi. Excellent film. Aurait-il, avec ses images d'avions militaires, son QG de l'état-major US.... influencé certains films d'action actuels, où l'on voit des avions américains, des membres de l'état major sur les dents ?? (Une scène précise de "X-Men First Class" a pu être inspirée du QG.)
Docteur Folamour est sans doute l'un des meilleur film comique de l'histoire du cinéma. Kubrick joue habillement sur les différents types de situations comiques, que ce soit l'absurde, les jeux de mots et autres private jokes, la gestuelle, et surtout l'humour noir... Et qui mieux que Peter Sellers pouvait interpréter trois rôles dans ce film ! Kubrick, malgré la tension dramatique de la situation, à la fois dans le film et la vrai vie, arrive à nous faire passer de nombreux messages importants. D'une part, l'absurdité de la course à l'armement et des régimes militaires. D'autre part, la facilité des politiques eugénistes (dont le nazisme) de prendre le pouvoir en situation de crise. Et à ce titre, je pense qu'il est important de ne pas considérer ce film comme désuet maintenant que la Guerre Froide est finie. Le Docteur Folamour vous est recommandé par le Docteur Folamour
La première phrase que j'ai dite à mon voisin après le film était "C'était quand même un génie". Et on ne cessera de le dire, et on ne cessera d'être étonné en voyant ses films. Quelle merveille. Quel pur chef d'œuvre. C'est incroyable la façon dont il traite un sujet pourtant si grave ! L'humour est extrêmement subtil et génialement bien pensé. Les dialogues sont bluffants, la réalisation est légère, tout en subtilité, la lumière est magistrale. La dernière scène est juste jouissive. Quelle critique, quelle claque. Je crois que Kubrick nous a montré là une des meilleures façons au monde de critiquer le nucléaire, il est pour moi maintenant le plus talentueux des cinéastes jamais existé.