Publiée le 29 mars 2008
Premier film de Stanley Kubrick que j'ai vu et le souvenir est encore ancré dans ma mémoire. Si le sujet était brûlant à son époque, il l'est encore aujourd'hui, et en plus c'est très très drôle!
Avec Peter Sellers, l'un des acteurs les plus monstrueux de l'époque, et dans un climat terrifiant mais délicieusement coupable, Kubrick nous sert une réflexion de génie sur les conséquences de la guerre, à travers une histoire sombre et fantasque, alors que nous sommes en pleine Guerre Froide. Une magistrale démonstration de cinéma.
Docteur Folamour, c'est du très très bon. Kubrick au sommet de sa forme et de son art. Avec un humour particulier, il sait nous faire rire quand il faut. Excellent film, que l'on doit par respect du Maitre, regarder avec attention et être ouvert d'esprit.
Un chef d'oeuvre du cinema, un film culte pour un scenario d'une simplicite enfantine, mais qui offre aux interpretes et au realisateur l'occasion de faire monter une tension presque palpable. C'est aussi un film hilarant, ou Peter Sellers realise LA prestation. Geniale, cette oeuvre devrait obligatoirement etre projetee dans les salles de classe.
La preuve par deux que ce film est un mythe : C'est hilarant (Le jeu de Peter Sellers est énorme) et y a du suspense (tombera? tombera pas la bombe?). Bref c'est du Kubrick et ce film est un mythe
Encore un chef d'oeuvre de Kubrick insistant sur l'absurdité de la guerre (froide cette fois). Le scénario est fou mais pas si surréaliste que ça et les acteurs tout simplement excellents. Peter Sellers laisse éclater son génie comme toujours. Du grand art !
Loufoque,délirant,déjanté,caricatural mais finalement des situations qui aurait pu arriver,tellement à l'époque,il en fallait peu pour "mettre le feu aux poudres".Et aujourd'hui,avec le bouclier nucléaire americain,est-ce bien différent?A voir et revoir avec toujours autant de plaisir et une interrogation sur le pourquoi du noir et blanc.
Encore et toujours 4 étoiles...nous vous inquiétez pas j'ai vu d'autres film que des kubrick dans ma vie! Par ou commencer,comme toujours on peut écrire un roman sur cette oeuvre,premièrement le film traduit bien la paranoïa ambiante qui régnait dans le monde (mais surtout aux états unis).Sans pour prendre un parti dans cette époque bipolaire,Kubrick tourne les deux grands en dérision avec le gnéral Jack D. Ripper (comprenez le jeux de mot) et sa théorie de la fluorisation de l'eau et des fluides corporels est ridicule,et c'est pourtant la dessus qu'il déclence l'apocalypse!Enfin sa thèse est difficile à expliquer tellement elle est loufoque... Les scènes d'anthologies se succèdent dans ce film à un rythme hallucinant,particulièrement dans la fameuse salle de guerre avec le général turgidson qui est un monument de conneries belliqueuse et de supidité guerrière et puis avec les fameux coups de fils du président américain au président russe ou le premier tente de négocier et d'être diplomate avec le chef communiste complètement ivre. Les scènes dans le bombardier sont mithyques elles aussi,particulièrement le fameux rodéo sur un bombe atomique de 30 gt... Bref,le cynisme atteint son parxysme à la fin avec un docteur folamour qui retrouve l'usage de ses jambes lorsqu'il comprends que le nazisme revient en force. Et pour fin de film,un concert d'explosion nucléaire qui en dit long sur le pessimissme de Kubrick sur l'absurdité de l'être humain. Je voudrai aussi rendre hommage a peter sellers qui incarne 3 personnages complètement différents les uns des autres et avec perfection,un génie qui met en scène un autre génie,que peut on réver de mieux?
J'ai vu docteur folamour il y a seulement quelques jours et je n'en reviens toujours pas! Quel monument! Kubrick, dont je ne suis pourtant pas un inconditionel, a tourné là une oeuvre absolument magistrale, cynique à souhait, mettant à bas tous les clichés et se moquant ouvertement de la guerre froide. Il en fallait de l'audace et du culot pour tourner un tel film en 64! Kubrick l'a fait. Honnêtement, je ne pense pas m'en remettre un jour...du vrai génie.
"4 étoiles" parce que impossible d'en mettre plus ! Excellentissime film qu'il convient de "regarder entre les images", d' "écouter entre les mots", comme on lit un texte "entre les lignes". Mon maître es-cynisme Groucho Marx se serait délecté avec son naturel et son talent inégalés de jouer les rôles tenus à bout de bras par Peter Sellers, acteur que l'on regrette sans cesse. Finalement film très inquiétant si, quasi en 2008, on se tourne vers l'Iran, le Pakistan, l'Inde, les ... USA de Bush, la Russie de l'ex boss du KGB Poutine, dont les dirigeants ne voyant que leurs idéaux et leur folie de pouvoir obsolètes nous mettent, de même que "Docteur Folamour", en danger grave par leur inconscience du pouvoir de destruction planétaire qu'ils détiennent. ARTE a l'excellentissime idée de programmer actuellement quasi l'intégrale "kubrickienne" : revoir, revoir et encore revoir "Docteur Folamour" est toujours un régal, et film toujours d'actualité avec les "fous atomistes" parsemant le globe, aux comandes de leur pays.
Mein furher! ... I can walk! La scène du coup de téléphone entre les présidents américain et russe est plus que fantastique ... du grand Peter Sellers.
En pleine guerre froide, où les Etats Unis et L'URSS se disputent l'armement et les terres, le général américain Jack D. Ripper, envoie des "Boeing B-52 Stratofortress", avec ordre de mitrailler le gros continent, cette attaque pourrait éliminer plus de la moitié de la population russe. Ayant appris la nouvelle, le président des étas unis d'amérique organise une réunion d'urgence, de nombreuses questions sont posées, mais celui-ci a déjà pris une décision sage. Le film a été fait en 1964, année où les USA et L'URSS étaient en conflit. "Docteur Folamour" est une beauté du cinéma, possédant un scénario interessant, et originale, mais également de bons acteurs. C'est un film qui se classerait plus dans la comédie, car l'humour est omniprésent, en effet, nous avons à faire à deux présidents qui se disputent pour des histoires complétements ridicule, alors que le sujet de la discution est "Comment arrêter ces avions ?" Tous les films, (ou presque) que j'ai pu voir du génialissime Kubrick sont des réussites. Même si "Docteur Folamour" est spécial, il reste une référence.
Un grand moment de cinéma. Peter Sellers est incroyable dans son triple-rôle. Et le scénario est sûrement l'un des plus parfaits jamais écrit. Dénonciation féroce de l'arme nucléaire et de la guerre froide, le film nous offre des passages et des répliques hilarantes et en même temps tellement pertinentes que ça fait froid dans le dos. Et puis la réalisation est impeccable, comme toujours chez le maître Stanley. Du grand Kubrick (mais y en a t'il du petit ?).
Le film capture bien un certian aspect de la Guerre froide. Tres bien joué, c'est une critique tres drole du militarisme américain et russe durant cette période. Encore une oeuvre de génie de Kubrick!
très bon film qui ma bien captivé.pas le meilleur Kubrick mais bien meilleur que beaucoup de films que j'ai vu!entre 4 é 3 etoiles,mais un film a voir quand meme, que ce soit par plaisir ou par curiosité