C'est très cynique, on est un peu mal à l'aise devant toutes ces situations pathétiques et ces personnages complètement timbrés. Les gars du pentagone ont le talent de parler du nucléaire comme d'une simple routine, on a l'impression de voir des machines d'apparence humaine incapable de raisonner en tant qu'être humain. Dr Folamour est donc une comédie noire de Stanley Kubrick , bon après on parle de comédie parce que les personnages sont pathétiques et très atypiques mais si non c'est pas vraiment divertissant.
L'horreur, l'action, l'Histoire, les guerres, le Thriller, l'érotisme et maintenant la comédie. Kubrick a touché à tout et à réussis presque à tous les coups (Presque est dédié au moyen "L'ultime Razzia" et au mauvais "Spartacus). Bon, il faut le dire direct, le film n'est pas spécialement drôle, peut-être, fallait-il le voir quand la Russie et les USA s'épiaient. Car certains dialogues sont affreusement long (pourquoi il parle de quelle eau il boit?). Mais certaines parties sont vraiment pas mal ("-Mais 20 millions de morts, c'est moins que 50 millions!"). Et les acteurs sont géniaux (Peter Seller jouant l'allemand qui a des problèmes avec son bras qui salue d'une façon pas acceptable). Heureusement que le film ne dure qu'1h33. On les voit passer lentement.
Réalisé par un très bon Stanley Kubrick, "Docteur Folamour" est doté d'un scénario représentant bien la connerie humaine de l'époque et cette course folle à l'armement. Les acteurs sont convainquants et jouent bien leur rôle, la mise en scène est réussie et plaisante, et cette satire des deux grands blocs propose de nombreuses réflexions. Au final, sans être hilarant, le film est bon, intéressant et divertissant.
Stanley Kubrick est certainement l'un des maîtres de la satire des Etats-Unis, en plus d'être l'un des maître du cinéma mondial. "Docteur Folamour" (1964) ne déroge pas à la règle. Aucun film de sa filmographie ne dépassera jamais l'incroyable "Shining" pour moi, mais "docteur Folamour" est une parfaite satire du gouvernement Américain, de la Guerre Froide, des relations entre la Russie et les USA et montre bien la débilité humaines avec quelques comportements absolument hallucinants mais qui ne devaient pas être si éloignés de la réalité. Kubrick tourne de main de maître avec une minutie parfaite.
Un film qui en dit long sur la bêtise humaine et qui laisse présager le 1941 de Spielberg ,et P.Sellers dans ses multiples personnages et absolument génial !.
Stanley Kubrick ces attaqué a tous les genres ainsi qu'a la comédie avec docteur Folamour il traite un sujet sur la guerre froide avec absurdité qu'il est certainement le seule a maitrisé et a parvenir a ces fin. Le film contient de l'humour noir et des situation loufoque, on ne rigole pas vraiment a pars a quelque situation comme celle de fin qui est culte est totalement délirant, le scénario est pourtant intéressant mais il n'est pas assez captivant je les trouvé beaucoup trop lent. Kubrick et un génie je le redis car il faut le dire faire un film sur ce genre avec un tel sujet il n'y a que lui pour faire sa.
J'ai toujours du mal avec Stanley Kubrick. Cependant, il faut remettre ce film dans son contexte historique de guerre froide et par cet aspect, il est absolument subversif et politiquement incorrect, ce qui je pense, a grandement profité à l'aspect mythique de cette oeuvre. Néanmoins, c'est assez lent, ça parle beaucoup, ce n'est pas toujours très bien réalisé, la musique est par contre très bien choisie dans son aspect décalé. Bref, une référence qui perd de sa superbe au court du temps.
Une critique ouverte envers l'arme nucléaire et la militarisation Russe et américaine, Encore du grand Kubrick, mais différent de ses autres films tout de même. Un film qu'il faut mettre dans son contexte, et qui à l'époque a du faire pas mal de bruit !!
Kubrick réalise avec Docteur Folamour une oeuvre à l'humour noir décapant, traitant d'un sujet tel que la fin du monde avec un certain détachement lui permettant de mieux mettre en valeur son propos. Le film est porté par un très grand Peter Sellers en très grand forme, preuve en est qu'il campe plusieurs rôles (trois au total) dans ce film. Et même si ce Docteur Folamour n'atteint pas la maestria des plus grand Kubrick, il reste néanmoins un film très réussi et maîtrisé de bout en bout.
Kubrick signe ici un monument d'humour noir sur la dissuasion nucléaire. Dr Folamour est politiquement incorrect et offre une vision satirique du conflit américano-soviétique.
Un grand classique qui se regarde toujours avec plaisir. Les codes de l'humour ont évolué, mais le contexte de la guerre froide rend la situation intense et universellement compréhensible comme telle. Certaines scènes sont particulièrement cocasses, et Kubrick réussit à faire rire avec une histoire grave et même tragique. On est donc en présence d'un humour noir et cynique. Les acteurs font une prestation extravagante, les personnages sont complètement loufoques. C'est un univers, et le reflet d'une époque aussi.
Je dois dire qu'en commençant à regarder, j'étais un peu déçu puis au film du film, mon avis a changé. En fait, l'atmosphère de guerre est plutôt bien recrée à la façon Kubrick. Les acteurs sont loin d'être mauvais, mais ça ne m'étonne pas, c'était la bonne époque. Des situations complètement loufoques viennent s'imissier et tout se coordonne plutôt bien. La fin avec ses images d'explosions nucléaires, c'est original. Bon, il est vrai, que je n'ai pas accroché à 100% car j'ai adoré Kubrick dans "Orange Mécanique" et "Shining" mais cela reste plus que correct. 12/20.
Docteur Folamour est le septième film de Stanley Kubrick. La réalisation de l'américain se laisse regarder tranquillement mais on est loin d'être en présence d'un chef d'oeuvre. Dans les points forts , on notera les acteurs, notamment Peter Sellers, qui réalisent des performances tous très bonnes. Autrs points positifs, la photographie. C'est devenu une habitude dans les films de Stanley Kubrick, la photographie est toujours réussi et colle parfaitement, rendons donc honneur à Gilber Taylor, directeur de la photographie lors du tournage. Malgré ces bont points, Docteur Folamour peine à toujours nous accrocher, la faute à un humour noir très subtil qu'il faut comprendre ou bien tenter de trouver par moment. C'est dommage car le scénario possédait une idée de base interressante.