Wake in Fright
    3,9
    438 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Wake in Fright ?

Publiée le 12 mars 2018
    C'est l'histoire d'un mou qui rêve du "Swinging London" qui rencontre des hommes de son pays qu'il méprise.
    Le gamin tient modérément l'alcool, mais comme il est mou, il se laisse allé.
    Ce gosse à de la chance car tous les hommes qu'il rencontre sont bienveillants, l’hébergent, le nourrissent, lui donne à boire, le considère comme l'un des leurs
    Il part à la chasse avec ses nouveaux amis le ventre plein de kangourou (scène avant la chasse), de bière et s'amuse comme un petit fou.
    On remplit le frigo pour le doc qui vit sans argent par choix et on se bat avec des kangourous par virilisme parce que l'espèce ne manque pas dans le coin.
    Notre mou, une fois débourré, décide de partir, mais après un "stop" débile se retrouve au même endroit et décide...de tuer un type qui ne lui a jamais fait de mal, puis change d'avis pour se suicider. Il tire dans sa petite tête de piaf, mais ressort vivant de l’hôpital frais comme un gardon et rentre chez lui.
    That's all folks !
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 19 février 2018
    En dépit de son très mauvais titre qui évoque le gore, ce film a beaucoup de qualités. La principale est de nous donner une certaine vision de l'Australie populaire profonde, où les habitants d'une petite ville isolée en plein désert tuent le temps en buvant, jouant à des jeux d'argent et en massacrent des kangourous. Ce film est néanmoins beaucoup trop long et trop répétitif, une demi heure de moins et un rythme plus soutenu lui auraient donné davantage de force.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 11 février 2018
    Une drôle d'atmosphère se dégage de road-movie. A la fois sympathique et chaleureuse ( les gens sont tout de même très accueillants) mais aussi sale et inquiétante. De beuveries en parties de chasse, la descente aux enfers de notre gentil instit faire peur à voir.
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 13 octobre 2017
    Attention chef d'oeuvre. Une histoire d'une simplicité touchant l'épure, qui en fait debouche, sans aucun effets spéciaux, sur un film fantastique. Le héros désincarné va devenir le prisonnier progressif de son angoisse face à la vie, qui est par essence un combat. Et pour ne plus affronter celle-ci, ce qui est l'enjeu précisément de la condition humaine, il se perdra. Magnifique !
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 29 septembre 2017
    Film incroyable et presque unique en son genre, cet OFNI est dû à T. Kotcheff, futur réal de "Rambo" !! Le périple d'un homme désabusé qui se retrouve dans une petite ville de l'Outback australien et qui va vivre une aventure introspective troublante. Une plongée au coeur de lui-même, un voyage au bout de son propre enfer. Porté par des acteurs judicieux, parcouru de scènes de beuverie hallucinantes, le film est un cauchemar éveillé moite, sale et dérangeant. Certaines séquences sont dérangeantes, d'autres perturbantes, d'autres presque insoutenables, la tension qui irrigue le film est incroyable et ça reste une représentation tétanisante et fascinante de cet arrière pays de la civilisation, celui où rien n'est comme ailleurs. Un film à découvrir absolument. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 16 avril 2017
    Si j'occulte certaines passages bien peu passionnants à suivre, notamment celles qui concernent les fameuses scènes de chasses des kangourous, que j'ai bien eu du mal à visionner, j'ai plutôt pris du plaisir à visionner ce long-métrage de Ted Kotcheff. L'atmosphère poisseuse et surchauffée du désert australien rend ce film bien intéressant à suivre, tout comme sa mise en scène talentueuse et la très bonne tenue de son casting, où l'on retrouve l'excellent Gary Bond et le charismatique Donald Pleasance. Je noterai aussi la présence de la jolie Sylvia Kay, mais qui s'avère malheureusement trop peu présente à l'écran. Une oeuvre de qualité mais qui possède aussi des moments assez choquants et qui est donc réservé à un public averti.
    joevebulle
    joevebulle

Publiée le 13 avril 2017
    On aurait pu appeler ça, "les vacances d'un instituteur" ou encore "vacances inoubliables", cela aurait était plus juste. Il y a tout dans ces vacances, de la générosité, de l'hospitalité, de l'entraide, du jeu, de l'amusement, de l'alcool ... bref des vacances de rêves. Pas un acte de violence (sauf pour la chasse) que du bonheur. Sauf que, trop c'est trop. On comprend que les australiens aient été frileux lors de sa sortie en salle. A voir.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 7 février 2017
    Attention, les panneaux de signalisation sont là pour votre sècuritè! Ne les prenez pas pour cible! Pour beaucoup, Ted Kotcheff, c'est le rèalisateur culte du premier volet de "Rambo". Mais c'est aussi le metteur en scène de l'excellent "Wake in fright ou Outback", avec Gary Bond et Donald Pleasence! L'ègarement suicidaire d'un instituteur dans le Outback australien donne lieu à un film particulièrement glaçant des 70's, d'après le livre de Kenneth Cook! Beautè des images, hostilitè agressive, ètrangetè du sujet où le plus gros jeu de pile ou face d'Australie fascine (chacun sait ce qui lui revient et l'empoche), interprètation saisissante de Bond (aux faux airs de Peter O'Toole) et Pleasence (mèdecin et clochard par tempèrament...et aussi alcoolique), bière coulant à flots, tous les ingrèdients de la rèussite sont au rendez-vous, y compris l'extraordinaire chasse aux kangourous qui vous prend les tripes par sa cruautè! Le film n'a pas eu le succès qu'il mèritait mais jouit aujourd'hui d'un second souffle grâce au Festival de Cannes et à une ressortie dans les salles obscures! Tous les diables sont fiers de l'enfer! Du coup, les nerfs du spectateur sont mis à rude èpreuve tant la descente aux enfer de ce jeune instituteur remue! Quelqu'un a dit que Yabba n'est pas ce qu'il y a de meilleur au monde ? Ça ressemble plutôt ici à l'enfer...
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 13 janvier 2017
    Un film qui traite habilement des méfaits de l'alcool en milieu rural et ses conséquences sur la vie des kangourous.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 7 janvier 2017
    Quelque part entre Le salaire de la peur, Mad Max et Un jour sans fin, Réveil dans la terreur (Wake in fright) nous offre à suivre la virée d'un instituteur dans une petite ville australienne dans laquelle il ne devait que passer, mais que le destin l'empêchera de quitter. Entre documentaire, œuvre cauchemardesque et comédie noire, ce film à l'atmosphère caniculaire nous plonge au cœur d'une Australie profonde où la bière est une religion et la chasse au kangourou se pratique à la voiture-bélier. Étrange, fascinant et très alcoolisé.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 5 novembre 2016
    Provocateur et film à scandale, "Wake in Fright" n'est finalement pas déroutant pour un sou. Ce ne sont pas les quelques ivrognes désabusés qui se mettent sur la gueule et les coups de fusil lors d'une interminable chasse aux kangourous qui vont me faire sortir de ma torpeur, légitime au vu de ce que le film propose, c'est-à-dire pas grand chose. On peut toujours, pour sa défense, louer une photographie qui rend bien compte de l'univers poisseux représenté, sorte d'enfer sur Terre duquel on ne pourrait échapper, et la présence charismatique de Gary Bond en instituteur très influençable. Mais ce qui ressort de l'ensemble, c'est un maigre propos sur la violence en Australie, expédié en une demi-heure et rabâché durant l'heure qui suit dans des scènes toutes aussi inintéressantes les unes que les autres. Le film souffre donc d'une écriture indigente, qui tente d'être palliée par une mise en scène souvent maladroite, notamment dans un montage qui parodie une certaine idée du psychédélisme plus qu'il ne l'incarne vraiment. En somme, il n'y a rien à voir sous le soleil plombant de Yabba.
    BigDino
    BigDino

Publiée le 3 novembre 2016
    Le réalisateur de Rambo signe ici un grand film, qui a relancé le cinéma australien, avec des images de chasse aux kangourous à glacer le sang.Sous ses dehors de série B, Wake in fright est en fait un grand film existentialiste, à l'atmosphère qui ne laissera personne indifférent. La note est autant pour la qualité du film que pour l'importance qu'il a eu.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 1 novembre 2016
    Film assez soporifique qui s’éternise franchement dans sa première heure… Cet homme que tout le monde semble aimer et qui traine sans but dans cet endroit sordide où tout le monde semble s’amuser… Et puis vient cette dernière partie sauvage et dégradante de l’homme vaniteux qui se croit être vivant en détruisant les êtres inférieurs par la violence et la mort.
    Film crasseux et assez répugnant.
    Agnès L.
    Agnès L.

Publiée le 17 novembre 2016
    L'idée de départ était bonne (un jeune homme influençable qui se laisse entraîner par des personnages tous plus bizarres les uns que les autres) mais le film est une déception totale. Les différentes scènes sont longues et laborieuses, on est sensé avoir peur mais non. On est surtout dégoûté (en particulier par cette scène de chasse horrible)!
    Les Australiens ont mal accueilli le film et on les comprend, cela les montre sous un mauvais jour. Le film a été retrouvé dans une grange avec marqué dessus "À détruire", c'est dire!
    The Claw
    The Claw

Publiée le 27 octobre 2016
    Bon, c'est l'histoire d'un type qui arrive dans une ville du nom de Yabba. Il rencontre un policier dans une fête, qui lui offre une bière, puis 2, puis 3, puis il l'invite au resto manger un steak, mais tout d'abord, un apéritif : une bière. Plus tard, il rencontrera d'autres personnes qui lui offriront des bières. Ce film est une sorte d'ode à la bière finalement. Puis les mésaventures qu'il va vivre sont assez dérangeantes, consternantes, affligeantes et écoeurantes (je pense notamment aux scènes avec les animaux : si Brigitte Bardot n'a pas porté plainte contre ce film, elle n'aura porté plainte contre aucun film!). J'ai quand même bien aimé les 5 ou 10 dernières minutes du film : une fin intelligente on va dire. Mais avant ça, j'ai quand même subi 1h30 de purge...