Thelma et Louise
    4,1
    23611 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Thelma et Louise ?

Publiée le 15 février 2013
    Un vrai film pour nous les filles!!
    Un réquisitoire à notre condition.
    Un souffle brûlant d'évasion et d'envie.
    Si vous êtes une femme, une vraie, a qui la vie a déjà dévoilé la vérité, effaçant vos rêves de gosses et tout son cortège d'illusions, alors prenez 1h30 de Ridley Scott en pleine face et vous comprendrez...

Pas de faux princes charmants ...
    Des hommes tels qu'ils sont
    Pas de princesses de contes de fées, juste des femmes vitriolées par la vie prêtes a tout foutre en l'air pour goûter a la liberté...

Et pour la liberté c'est juste un Happy End
    Julien T
    Julien T

Publiée le 28 janvier 2013
    L'histoire est originale, l'évolution des personnages est bon, mais je n'ai pas embarqué...
    Publiée le 5 janvier 2013
    Inoubliable! L'aventure de deux amies hors-la-loi génialement interprété par Susan Sarandon et Geena Davis. A voir absolument. Culte!
    Publiée le 28 mai 2014
    Le film en trois mots : Débordant - Touchant - Séduisant
    Publiée le 23 décembre 2012
    Teinté par la route américaine et la recherche d'une autre vie, Thelma et Louise séduisent par leur combat de devenir des êtres à part entière; un scénario exceptionnelle. On regrettera tout de même une longueur peut-être trop fidèle à R.Scott.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 13 octobre 2013
    Ah "Thelma et Louise", on se souvient tous de ce long métrage de Scott, qu'on attendait au trépas avec un sujet qu'il n'avait jusque la pas abordé! Erreur! Scott signe encore un autre grand film, a deux pas du chef d'œuvre! Une histoire folle, de voyage, de découverte, d'insouciance, de beauté, de grandiloquence, mais surtout une histoire de liberté! Bien orchestré, Scott nous offre un arrière goût de Tarantino, dans les dialogues, dans les situations, et dans les trognes d'acteurs qu'on a : Madsen et Keitel habitués de Quentin! Ce qui est assez drôle vu que "Thelma et Louise" est antérieur au premier film de Tarantino! Il reprend la thématique de la femme forte, libre et décidée qu'on avait déjà abordé dans "Alien" sauf que la il la multiplie par deux! Une belle claque jusqu'à la conclusion finale grandiose! A ajouter a cela un tout jeune Pitt a la gueule d'ange et on obtient un excellent road movie!
    Publiée le 29 novembre 2012
    Superbe film de Ridley scott drole, émouvant et rythmé. Une cavale de deux femmes porté par des actrices excellentes. Un film féministe diront certains, en tous cas un film mémorable
    Publiée le 21 novembre 2012
    Pas le premier film à exploiter les beaux paysages de l'Amérique sauvage, et sûrement pas le dernier, mais l'effet n'en reste pas moins saisissant dans ce road-movie émouvant, retracant la fuite de deux femmes rattrapées par leur soif de liberté. Magnifique, du grand Ridley Scott.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 17 octobre 2021
    Un vrai film culte , et qui le mérite amplement. Tout y est: un scénario original et astucieux. Des acteurs et bien sûr des actrices éblouissantes. La chimie est passée entre elles et le film rayonne. Un vent de rébellion et de liberté rare dans le cinéma américain. Le road movie pour aller au bout de la nuit , au bout de la vie. Une mise en scène de Ridley Scott à couper le souffle.
    Publiée le 12 novembre 2012
    Si Ridley Scott n’est pas un grand peintre de la nature humaine (ses personnages sont souvent proches de la caricature), il fait ici vibrer une corde humaniste qu’on ne lui connaissait guère et parvient à donner un vrai souffle romanesque à ce mélo édifiant. Les deux comédiennes, au top, y sont pour beaucoup, ainsi que le final, plutôt gonflé.
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 15 novembre 2013
    Encore un film, un peu l'éloge à la liberté, qui a dû marquer une génération (surtout chez la gente féminine) mais qui a mal vieilli selon moi... En effet, je ne l'ai pas trouvé si terrible que cela, malgré 2 très bonnes prestations des principales interprètes : Susan Sarandon et Geena Davis. Les seconds rôles de Keitel, Pitt et Madsen sont également intéressants. Mais malgré tout, le scénario n'est pas très riche, ce qui fait que je me suis un peu ennuyé au final. La scène final est culte et la BO assez bonne.
    Publiée le 15 octobre 2012
    Un road movie de la libération de la femme dans la vie moderne! C'est beau, sensuel et ce qu'on pourrait attendre d'un film comme çà, qui montre la femme qui se libère de la vie auquel elle était promise (asservie à son mari, et serveuse dans un restaurant miteux). On assiste ici comme à une métamorphose des deux filles! Vraiment sympathique à voir avec des beaux paysages, et des belles musiques!
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 12 octobre 2012
    Un road-trip féministe superbe, bouleversant et terriblement poignant ! Susan Sarandon est tout simplement parfaite dans ce film.
    Et une fin magnifique comme je les aime !
    Publiée le 30 septembre 2012
    Très bon road-movie qui raconte la virée de deux amies qui devient une cavale pour echaper à la police après plusieurs rebondissements. Scénario plutôt plaisant dans un joli décor desertique des états-unis (oklahoma, texas) un casting de très bonne qualité (Geena Davis, Susan Sarandon, Harvey Keitel, Brad Pitt, Michael Madsen), une bande son sympa et une fin à la hauteur. Belle réussite de Ridley Scott.
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 8 septembre 2012
    Figurant sans aucun doute parmi les grandes réussites cinématographiques de Ridley Scott, "Thelma et Louise" est certainement l'un des "road-movie" les plus connu et reconnu à ce jour. N'en déplaise à nombres de machos et de misogynes, le film narre la balade tragique de deux femmes et amies - le scénario est d'ailleurs écrit par une figure féminine, Callie Khouri -, Thelma et Louise, désireuses de s'offrirent un week-end de vacances, quittent donc l'Arkansas afin de s'échapper un peu de leur quotidien. Malheureusement pour elles, leur périple va rapidement tourner au drame lorsque Thelma se fait pratiquement violer sur le parking d'un bar, secourue de justesse par Louise qui tue l'agresseur de sang froid, s'en suit alors une fuite effrénée en direction du Mexique durant laquelle les deux comparses vont être confrontées à l'adversité sous de nombreuses formes - notamment masculine. Le film mêle plusieurs genre de manière très réussi; partant de la comédie, pour arriver au drame, commençant de sorte, de façon légère pour s'achever de façon tragique. Dramatique de par les thèmes abordés également, surtout celui de la condition féminine au sein d'une société américaine puritaine et machiste - notamment à l'époque et selon les Etats. Les deux femmes se retrouvent enfermées malgré elles dans une spirale dramatique - alors qu'elles étaient à la base les victimes - qui fait d'elles de dangereuses criminelles au yeux de la loi. L'issue fatale est d'ailleurs rapidement entrevue par Louise, qui représente en quelque sorte l'aspect maternelle alors que Thelma n'a pas forcément conscience de la gravité de la tournure des événements et représente quant à elle plutôt l'aspect enfantin. L'humour garde une place importante durant tout le film, malgré le côté définitivement dramatique, ce qui lui permet d'être agréable à regarder de nombreuses fois. Bien sur, si certains y verront une critique caricaturale de la condition féminine vis à vis des hommes - ce qui est pourtant le cas bien souvent que l'on ne le pense - les féministes eux, apprécieront la critique audacieuse, et dégusteront enfin un film offrant de véritables rôles à des femmes. Le film contient bien sur une scène finale des plus mémorables, très touchante, et anti-hollywoodienne. Susan Sarandon et Geena Davis livrent toutes les deux de parfaites interprétations, à noter la présence de Harvey Keitel - qui vient dans son rôle relever le niveau de la gent masculine dans le film au passage - et de Brad Pitt dont c'est l'un des premiers rôles. La bande sonore qui rythme le film est très bien choisie et ne contient aucune bavure, accompagnant parfaitement l'ambiance visuelle retranscrite de bout en bout. "Thelma et Louise" est donc une oeuvre qui n'a pas pris une ride et reste à voir indispensablement pour tout cinéphile, amoureux de "road-movie" ou simplement ceux qui désirent voir un film qui change des schémas hollywoodien classiques.