Thelma et Louise
    4,1
    23611 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Thelma et Louise ?

NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 3 mars 2014
    Deux copines partent en vadrouille le temps d'un weekend, mais ce qui ne devait être qu'une escapade sur les routes de l'Arkansas se transforme en voyage vers la liberté. Libération d'un lourd passé pour Louise. Libération d'un quotidien monotone pour Thelma. Et libération d'un avenir morne pour toutes les deux. Cette délivrance passe nécessairement par un affrontement avec la gent masculine, savamment caricaturé par Ridley Scott comme autant d'obstacles sur le chemin de l'émancipation féminine: le mari autoritaire, le dragueur agressif, l'amant profiteur, le routier vulgaire etc... La réappropriation du revolver (symbole phallique par excellence) est le premier pas vers la prise de contrôle de ces femmes sur leur vie. Mais c'est également l'évènement scellant le destin funeste des deux héroïnes. Le message manque un peu de finesse, mais l'immense talent du réalisateur pour filmer les grands espaces américains fait largement passer la pilule. De plus, Susan Sarandon et Geena Davis sont parfaites dans les rôles titres et la scène finale est un modèle d'intensité dramatique. Alors oui, Thelma Et Louise est un bon road movie, mais pas que!
    Publiée le 2 février 2014
    Deux amies décident de bousculer leurs vies monotones en s'offrant un week-end sur les routes de l'Arkansas. A mi-chemin entre le road-movie et le polar, Susan Sarandon et Geena Davis s'embarquent dans une virée entre filles qui va vite tourner au drame. Elles vont devoir faire preuve de courage et de détermination pour échapper à ce cauchemar.
    L'aventure folle de ces deux amies, aux caractères différents mais complémentaires, se suit et se ressent comme si le spectateur était avec elles.
    On n'oubliera pas de remarquer la présence de Michael Madsen, Harvey Keitel et Brad Pitt dans ce séduisant thriller.
    Publiée le 1 février 2014
    Le road trip, le vrai de bout en bout on reste accroché à l'aventure improbable de ces deux filles. Une bande son mémorable, un film comme on n'en fait plus. 2heures de pur bonheur. On voudrait être sur les sièges arrière de leur thunderbird verte et vivre avec elle ces aventures. Un duo d'actrice excellent et une évolution des personnages très interessante. Ridley scott a un jour fait des bons films !
    Publiée le 12 décembre 2013
    Très bon film signé Ridley Scott ! Je dirais même plutôt : très bon "Road Movie" ! On a ici, pour le coup, tout ce qui représente l'Amérique, dans ses plus beaux ou mauvais jours, après c'est à chacun de voir ce qu'il en pense. On a donc : de la musique bien Rock and Roll, des paysages de l'Arkansas et des déserts arides du sud des Etats Unis absolument magnifiques, des actrices à leurs plus haut niveau, et quelques morales par ci et la bien pensantes et féministes. En effet, à mon avis, et de toutes les façons cette polémique autour du film finalement, tout le monde la connait, Thelma et Louise est véritablement une oeuvre majeure, ayant marqué une génération de personnes et surtout faisant office de moyen de revendications sur l'emprise que la femme pourrait avoir sur l'homme. Cette intention est très clairement définie dans ce film !
    Mon seul reproche, et c'est vrai que c'est un peu faible mais bon... c'est que je trouve que la fin arrive trop vite et n'est pas assez développée. Du coup, la scène finale perd de sa superbe, et je pense très sincèrement que lorsque l'on voit l'intensité avec laquelle les éléments sont agencés tout au long du film, celui-ci aurait ainsi mérité plus de clarté !
    En somme, un excellent coup d'essai pour le maitre Scott, qui après avoir défrayer la chronique avec ses deux films de science-fiction "Alien" et "Blade Runner", réitère pour notre plus grand bien avec un genre différent, mais qui correspond parfaitement à son état d'esprit : pondre une oeuvre visionnaire et qui, plus de 20 ans après sa sortie, arrive encore à nous émouvoir et à étendre son influence !
    Cobandant_Bitchell
    Cobandant_Bitchell

Publiée le 30 septembre 2017
    Ça a toujours été un de mes films préférés. Cette fuite en avant éperdue, car elles connaissent bien avant la fin l'issue fatale de leur épopée; le spectateur, pris d'affection, refuse d'ailleurs d'y croire. La caméra de Ridley Scott, intrusive mais pas voyeuriste. Et le talent tragi-comique des deux actrices.
    Publiée le 11 novembre 2013
    « T’es folle depuis toujours, mais c’est la première fois que tu te lâches autant ! » Voilà ce que Louise clame à Thelma : une phrase qui résume superbement ce film de Ridley Scott, devenu un classique du Road Movie.

Thelma est une jeune femme au foyer, tyrannisée par un mari machiste, brutal et étouffant. Elle a pour meilleure amie Louise, une serveuse dynamique qui n’a pas sa langue dans sa poche. Mais les deux femmes en ont toutes deux assez de leur vie de couple ennuyeuse et morose. Aussi, Louise propose à Thelma de partir pour un week-end entre filles à bord d’une Ford Thunderbird décapotable. Le temps de mettre les bagages dans le coffre et les voilà parties. Au cours du trajet, les deux femmes font escale dans un dancing, où Thelma se laisse aborder par un homme qui la fait boire, danser puis, sur le parking, tente de la violer. Louise vient au secours de son amie et tue son agresseur. L’intrigue est nouée, et le spectateur a le plaisir de suivre les deux protagonistes dans une cavale formidable sur les routes des Etats-Unis.

Avec cette belle « épopée automobile », le réalisateur d’Alien, le huitième passager et de Gladiator fait le blâme farouche du machisme. Les deux héroïnes souffrent, en effet, beaucoup de leur condition de femme, en ce sens que leurs conjoints respectifs prennent beaucoup de place dans leur vie sans jamais vraiment les considérer comme elles le voudraient. Thelma et Louise ne sont pas des femmes à hommes, mais plutôt des femmes « pour hommes » Les hommes sont comblés par elles, mais elles ne sont pas comblées par eux. Ce voyage à travers l’Amérique, les rencontres qu’elles font, les épreuves qu’elles traversent sont souvent difficiles mais pourtant libératrices de l’oppression masculine.
    Si certaines scènes sont volontiers teintées d’humour noir, le film, dans son ensemble, porte des accents profondément tragiques. En effet, bien que le genre policier soit omniprésent, c’est bien un drame psychologique auquel le spectateur assiste. Les deux actrices principales, Geena Davis (Thelma) et Susan Sarandon (Louise) restituent avec une belle sincérité la complexité psychologique de leurs personnages. Toutes les émotions, tous les sentiments, se lisent dans leurs yeux, s’entendent dans leur voix. Louise est rongée par un mal qui lui vient du Texas, la rendant malheureuse, mais dont elle refuse de parler à qui que ce soit – on supposera toutefois qu’elle a été violée, ce qui expliquerait son geste au début du film et le fait que la police mène une enquête – alors que Thelma est désorientée par une liberté trop vite reconquise. Cependant, leur cavale mouvementée leur permet finalement de se retrouver et de s’affirmer enfin comme des femmes libres et décomplexées : elles refont le monde, disent du mal des hommes, renvoient magistralement les obsédés sexuels à leurs fantasmes dégoûtants. La police les a retrouvées, mais elles n’en ont que faire. Ce qu’elles veulent, c’est vivre pleinement leur vie, sans plus se soucier de rien.

C’est donc fort de la beauté naturelle des paysages américains – le spectateur est subjugué de voir la belle voiture de Louise glisser le long des routes au milieu d’un beau sable orange et de hauts canyons – et du talent de ses deux actrices principales, que Ridley Scott fait un merveilleux éloge de la féminité, et lance, à toute l’humanité, un appel à la vie simple et heureuse.
    Publiée le 30 octobre 2013
    cette épopée avec ces deux femmes monte progressivement en intensité jusqu'a ce final ! depuis j'ai une envie de visiter le grand canyon! on decouvre au fur et à mesure les liens qui unissent ces deux femmes tout aussi différentes! bref un grand classique!
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 20 novembre 2013
    L’escapade de deux copines arnaquées par les mecs et traquées par la police. Ridley Scott signe un road movie haletant, teinté de liberté, à travers les paysages sauvages de l’Ouest américain, et un émouvant portrait de femmes interprété avec justesse par Susan Sarandon et de Geena Davis. Un classique.
    Publiée le 16 octobre 2013
    Le talent de Ridley Scott en puissance. Comme à mon habitude, je lance le film sans lire le résumé, juste motivé par le nom du film et le réalisateur, et je pars avec un léger a priori. Comment l'histoire de ce road trip de deux femmes mariés va t-elle pouvoir me plaire ? Est-ce que ça va être un truc moelleux et romantique entre deux amies qui se retrouvent et parlent de leurs difficultés quotidienne, leurs tracas amoureux ? Je craignais quelque chose du genre, mais j'avais oublié que ça n'était pas une comédie dramatique française. Le scénario se met en place, dans une fuite éperdue vers la liberté. On est pris, comme les personnages, par l'effet boule de neige, et on termine très satisfait du film sur cette fin incroyable. Un film à conseiller vivement !
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 15 octobre 2013
    Si ce road movie commence doucement, c'est pour mieux finir en trombe avec ce duo endiablé poursuivi par un excellent Harvey Keittel, le tout bercé par une BO hors-normes !
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 10 octobre 2013
    Deux portraits de femmes belles et fortes mais prisonnières d'un monde masculin portées avec un brio extraordinaire par Susan Sarandon et Geena Davis. Une photographie au service de cette histoire émouvante et puissante, à l'impressionnant message de liberté. Bande originale exceptionnelle.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 3 octobre 2013
    un road movie très apprécié et très agréable à suivre !!! avec deux superbes actrices
    raketen
    raketen

Publiée le 29 septembre 2013
    Un road movie de très bonne facture. On se laisse rapidement emporter par la joie de vivre de ces deux femmes attachantes, qui se retrouvent malgré elles dans une situation épouvantable. Une belle leçon d'amitié, avec une fin à la fois bouleversante et heureuse ... Et que dire des chansons country qui agrémentent ce beau voyage à travers des paysages américains exceptionnels. Dommage que le film soit par moment un peu longuet ...
    CH1218
    CH1218

Publiée le 29 septembre 2013
    Le « road movie » féminin ultime. Sur la base d’un subtil scénario récompensé par un Oscar, Ridley Scott a merveilleusement mis en image cette captivante et dramatique cavale où se tutoient l’insoumission, la tragédie et un vent de liberté, au milieu de somptueux paysages. Mais « Thelma et Louise », c’est surtout un éblouissant duo hors-la-loi fort attachant : Susan Sarandon et Geena Davis sont justes formidables. Harvey Keitel, Michael Madsen, le jeunet Brad Pitt et Christopher McDonald complètement admirablement ce casting. Accompagné d’une magnifique BO, ce film est génial du début jusqu'à cette fin tout simplement culte.
    J.J. Dixon
    J.J. Dixon

Publiée le 4 août 2013
    Thelma & Louise est une véritable bouffée d'oxygène, même après toutes ces années ! Un duo d'actrices touchantes et impeccables, les débuts du jeune Brad Pitt, des scènes cultes et un final prenant, qui casse un peu les codes des happy end ! A voir absolument...