Publiée le 10 juillet 2011
Ce film s'inscrit dans la série des films sur la banlieue. Là ou Menace II Society exhalte et idolatre presque les quartiers, Boyz' ne fait que narrer la vie d'un jeune. Clairement, rien de palpitant. Durant tout le film, on se dit "la il va y avoir une fusillade" ou "lui il va mourir", et finalement non. Pas vraiment d'action, seuls les acteurs et la mise en scène sont à garder, pour un resultat mitigé.
Mis à part un casting plus que douteux et une composition musicale au ras des pâquerettes, John Singleton peine à faire passer son message, qui se voudrait moralisateur. Cependant il se peut que quelques amateurs de hip hop trouvent en son film du divertissement.
Aucune violence inutile n'est montrée dans ce très bon film qui raconte l'histoire de trois amis assez différents qui vivent dans un ghetto de L.A. Les acteurs sont tous excellents (surtout Ice Cube) et le réalisateur connait son sujet.
Premier film est essai transformé haut la main pour Singleton. Les personnages sont bien développés à travers de bons acteurs et l'ambiance nous est parfaitement retranscrite.
Un classique des films de ghetto US, le premier grand classique je dirai. Le film est pas mal mais m'a déçu la première fois que je l'ai vu, pas assez violent, je m'attendais à un film bien plus dure avec plus de fusillades ! La fin est néanmoins très violente avec le meurtre d'un des membres de la bande de jeunes dont on découvre la vie dans le "hood" puis le règlement de compte qui s'en suit. La scène du "Drive-By" sur fond de musique "Black On Black Crime" est elle mythique.
Portrait quasi authentique des ghettos black de Los Angeles (car Singleton en vient). Violence, drogues et détresse sociale au programme. Le style est parfois vulgaire (comme les dialogues), mais le scénario frappe par son réalisme et sa cruauté (manque un peu d'originalité cela dit). Casting intéressant, oeuvre à voir pour essayer de cerner quelque chose qui est toujours d'actualité.
Un film très intéressant sur le fond car quand on connait comment ont évolué les quartiers de Los angeles par la suite, tout le monde est au courant mais rien ne change au final. Ce film prouve que même les personnes qui se battent au quotidien pour s'en sortir et aider les autres sont quand même pris dans une spirale horrible sans aucune aide de l'état qui bien au contraire continuent de laisser se détériorer les choses (en France même combat) Le film ne tombe jamais dans une surenchère "gangsta c'est cool" (comme d'autres film comme 187 code meurtre etc) il s'agit ici d'une démonstration maitrisé de l'état des ghettos américain servit par un excellent casting : cuba gooding jr, laurence fishburne, ice cube... La forme marque son époque bien sur, début des années 90, et du coup a mal vieillit. ATTENTION : A ne absolument pas regarder en version française qui gâche tout, c'est vraiment mauvais !!
Un pamphlet virulent sur la condition des noirs dans les ghettos a Los Angeles. Mais plutot que de s'appitoyer, John Singleton choisi la lutte de ses persornnages pour s'en sortir. Chez Singleton, il faut s'elever au lieu de se rebeller bêtement. Le film est percutant, les personnages biens définis, boys n the hood est un grand film.
Culte.Pas réellement par son caractère exceptionel de son scénario ou d'autres choses.Simplement par son côté précurseur dans le film de genre aux USA.Dans des années 80 ou augmentent petits à petits les violences dans les ghettos un film se devait de l'illustrer.Qui de plus adaptés que "Ice Cube", fameux rappeur gangsta du groupe culte NWA pour jouer un des acteurs principal.Très bien entouré par Laurence Fishburne et Cuba Gooding.Sans en faire trop le film nous plonge dans la dure réalité des ghettos de Los Angeles ou mêmes ceux qui choisissent le droit chemin,n'en sortent pas indemnes.
Singleton nous livre un film tire de sa propre experience: la banlieu de los angeles avec ce que ca comporte: meurtre... Bon petit film avec un bon casting (fishburne, gooding Jr et Ice cube). Sympa