TommyDuke
Publiée le 12 juillet 2010
Un pamphlet virulent sur la condition des noirs dans les ghettos a Los Angeles. Mais plutot que de s'appitoyer, John Singleton choisi la lutte de ses persornnages pour s'en sortir. Chez Singleton, il faut s'elever au lieu de se rebeller bêtement. Le film est percutant, les personnages biens définis, boys n the hood est un grand film.
Boyz'n tha hood fleure bon la nostalgie des 90's et ravira aux amateurs de bon rap classique avec la présence du Ice Cube dont ce sera son meilleur role.Méme si c'est cousu de fils blancs,ce petit biopic démontre une formidable sincérité et une incroyable maitrise scénaristique remarquable dans les dialogues.Comme quoi le personnel a parfois du bon.On regrettera les mauvaises interprétations qui casse beaucoup la magie du film.
Cette fiction raconte habilement la vie de 3 personnages,de la petite enfance à l'age de jeune adulte. L'age où tout est possible et où la vie commence mais dans les ghettos américains la mort peut jaillir d'une voiture. Le scénario est à la fois touchant et poignant qui rentre dans l'intimité de ces jeunes des ghettos. A voir!
Drame moyen, de très bons acteurs et un jeu d'acteur solide, mais passer 2 heures à nous montrer des gens parler pour en finir avec un personnage qui se fait tirer dessurs et nous filer une pseudo moral sociologique à la fin, on pouvait bien faire ça à en plus court et en bien plus intéressant que le résultat qui est présenté ! croyez moi.
Premier film plutôt réussi de la part de John Singleton, bien aidé par la prestation de Laurence Fishburne. Il souhaite montrer la violence à Los Angeles à la fin des années 80, début 90, à l'époque de la guerre des gangs. Le scénario est relativement simple mais parvient à son but.
Pierre angulaire du cinéma gansta, un premier film qui a plutôt bien vieilli et qui fait encore son petit effet grâce à un sens du vécu indéniable et à de bon comédiens (Ice Cube en tête) malgré un côté prêchi-prêcha franchement agaçant.
Spike Lee va ouvrir la voie à une nouvelle génération de cinéaste noir aux Etats-Unis. John Singleton est le premier réalisateur noir à signer directement avec les studios d'Hollywood son premier film alors qu'il n'a quasiment rien fait. Son inspiration est comme beaucoup de ses compatriotes, la condition de son peuple. Mais son regard est autrement plus réaliste que les rares films sur le même sujet réalisé par des blancs ("Colors"). Même si le scénario n'est pas inspiré d'une histoire proprement dite, il ne faut pas longtemps pour deviner que les événements décrit ont été réellement véçu par son auteur. Moins radical que Spike Lee, Singleton laisse tout de même une lueur d'espoir dans son scripte en faisant l'apologie de l'éducation face au racisme et la violence, mais en refusant toute concession au monde blanc. Très remarqué, le film fut nominé aux Oscars et par son succès ouvrit définitivement les portes des studios aux réalisateurs blacks. John Singleton semble aujourd'hui avoir rénoncé au militantisme de ce film en ne réalisant plus que des films de studios.
Le film à message classique et sans surprise sur la condition des Noirs dans les quartiers "à problème" de Los Angeles, c'est-à-dire le film qui dénonce, qui tire la sonnette d'alarme et qui pleure sur sa communauté. On y croise des débutants qui deviendront plus ou moins connus (Angela Bassett, Cuba Gooding Jr, Larry Fishburne...) et bien entendu le "quotidien" du quartier à problème(s) comme autant de poncifs sévèrement éculés.
Notons tout de même qu'à force de s'agiter et de brailler à l'aide, le film sonne parfois assez juste, car il brasse au moins certains réalités avec à-propos (tous les Noirs ne sont pas des dealers et des tueurs) tout en évitant le rabâchage du racisme blanc/noir parmi sa litanie de séquences de victimisation ressassées à l'envi.
Au second degré, cela pourrait presque être drôle (à son insu) : voir les Noirs se traiter entre eux, voir ce flic noir insulter et menacer ses frères de couleur, voir tous ces jeunes voisins (et voisines) se chamailler en finissant par des insultes, voir le gang passer en voiture, armé jusqu'aux dents, voir tout le quartier lui-même armé jusqu'aux dents (protéger sa famille tout ça) voir la voisine d'en face camée jusqu'aux yeux etc, etc...
Voir tout cela pourrait (au moins) être marrant (comme le jeune black avec sa têtine !) si entretemps Boyz'n the hood arrêtait de se répandre dans une guimauve de mauvais feuilleton. Très mollasson, très bavard et trop pontifiant, le film s'égare dans ses divagations de la "blackexploitation" avec toutes les larmes que cela implique.
Bref, c'est gentil d'avoir essayé mais on s'en fout en fait.
Culte.Pas réellement par son caractère exceptionel de son scénario ou d'autres choses.Simplement par son côté précurseur dans le film de genre aux USA.Dans des années 80 ou augmentent petits à petits les violences dans les ghettos un film se devait de l'illustrer.Qui de plus adaptés que "Ice Cube", fameux rappeur gangsta du groupe culte NWA pour jouer un des acteurs principal.Très bien entouré par Laurence Fishburne et Cuba Gooding.Sans en faire trop le film nous plonge dans la dure réalité des ghettos de Los Angeles ou mêmes ceux qui choisissent le droit chemin,n'en sortent pas indemnes.
Histoire assez banale de rivaux de meurtres. Avec 2 genres . Une mère qui élève seule ses fils et désorientée . Un père qui veut inculquer le droit chemin au sien. Avec des difficultés et des drames. Rien de nouveau. La violence est toujours d actualité dans une société défaillante sans améliorations.les acteurs s en sortent pas trop mal. La morale est celle d une éducation plus ferme et qui aboutit à une meilleure insertion sociale.
J'ai eu du mal à accrocher le début de la deuxième partie. Elle est nécessaire car elle montre l'insouciance avant le drame mais cette partie a mal vieillie. À part ça tout est juste et intemporel. La violence et la haine.
Je ne suis pas fan des films sur la rue à la base. Je les trouve assez ennuyants et extrapolés par rapport à la réalité. Mais un ami m'a conseillé ce film et je me suis dit pourquoi pas. J'ai bien fait.
Tout d'abord le scénario. Ce n'est pas le scénario le plus élaboré que je connaisse, loin de là, mais c'est un bon scénario. Il arrive à nous captiver et à nous faire aimer les personnages. Les personnages d'ailleurs, c'est un gros point fort du film. Ils sont bien écrit, crédibles et attachants. On prend plaisir à les voir évoluer dans cette banlieue mal famée. Ils ne sont absolument pas stéréotypés, mais pour autant on arrivera tous à se reconnaître un peu dans chaque personnage. C'est bien fait. Le seul petit bémol serait que l'intrigue reste imprévisible. On ne sait pas vers où le film veut aller et ça rend sa compréhension un peu brouillon. Mais après tout ça peut aussi être son point fort pour certains qui préfèrent être surpris par ce qu'ils regardent. Et puis le Twist vers le milieu du film est vraiment bien réalisé et nous choque vraiment. Rien de très spectaculaire, mais c'est bien réalisé et bien amené pour qu'on ressente quelque chose de fort.
Les acteurs jouent très bien. Ils sont dans leur rôle du début à la fin et il n'y a aucun reproche à leur faire. Par rapport aux doublages français qui lui restent assez anecdotiques et franchement de qualité moyenne. Certes, ça reste le doublage VF de l'époque, mais c'est compliqué d'écouter. Je vous conseille donc de le regarder en VO si possible. La musique est assez douce et passe très bien en arrière-plan. On ne la remarque pas sans y faire attention tellement elle s'incruste bien dans le film. Les plans de caméra et la mise en scène ne cassent pas trois pattes à un canard, mais ça marche. Après, ce n'est pas réellement pour ça qu'on regarde ce genre de film. Je pense qu'on les regarde pour les messages.
Là de ce côté-là, c'est incroyable. Le film nous fait passer beaucoup de messages sans trahir sa ligne directrice et son scénario. Il arrive à expliciter ses propos sans que ça ne fasse forcer. C'est vraiment le point que j'ai le plus aimé dans le film. Il amène à des pistes de réflexions modernes malgré le fait que ça soit sortie il y a un moment. Puis les messages sont tellement différents, mais tous cohérents et bien amenés que ça reste plausible et plaisant à décortiquer.
Pour conclure, je dirai que c'est une très belle découverte. Un bon film. Je ne m'attendais à rien et j'ai été très agréablement surpris. Ça m'a donné une nouvelle vision sûrement plus positive des films sur la rue et je pense en regarder d'autres dans le futur. Mais les défauts m'obligent à lui mettre seulement 4 au lieu de 4,5.