inspecteur morvandieu
Publiée le 6 juillet 2024
Cette étrange croisière dans les eaux glacées de l'Antartique, où embarquent une floppée de voyageurs bizarres -et avec eux le spectateur pour qui le film est une galère, soit dit avec une brin d'ironie- tient moins du récit d'aventures que de la fantasmagorie. Autour d'une bien singulière partie de billard, au cours de laquelle un champion tentera le "coup suprême" qu'évoque le titre de la comédie, s'agitent des personnages inclassables, irréalistes et loufoques pour lesquels je n'ai éprouvé, malheureusement, aucune sympathie particulière. L'humour du réalisateur Jean-Pierre Sentier est trop déroutant et personnel pour qui n'adhère pas à son univers humoristique, que le scénario structure à peine. Le bateau sur lequel se déroule l'essentiel du récit semble une ruche vibrionnante qu'une multitude de personnages traversent confusément. L'absence d'histoire et de dialogues pertinents ou sensés ajoute au désordre d'ensemble.