Coeur de tonnerre
    3,7
    550 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Coeur de tonnerre ?

Plume231
    Plume231

Publiée le 25 août 2013
    Même si elle est inspirée de faits ayant réellement eu lieu dans les années 70, l'intrigue policière est surtout prétexte à mettre en lumière la richesse et les croyances de la culture des amérindiens et aussi bien sûr un passé peu reluisant pour les Etats-Unis. Le film n'évite pas le didactisme (ce qu'avait habilement réussi à éviter par exemple Peter Weir dans une plongée dans une autre culture, celle des amish, dans "Witness" !!!) avec notamment le poncif du type qui a renié sa culture d'origine et qui va l'accepter peu à peu mais le film se fait prenant au fur et à mesure que l'intrigue avance pour un final qu'on voyait venir mais qui est présenté d'une manière un peu différente que celle à laquelle on s'attendait.
    velocio
    velocio

Publiée le 20 août 2013
    A mi chemin entre film policier et western, tourné dans des paysages magnifiques, "Coeur de tonnerre" est à la fois un bon divertissement et un documentaire intéressant sur la culture indienne et tout le mal que les "visages pâles" ont fait à cette population.
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 18 juin 2013
    Tellement conventionnel que l'on va plutôt parler d'un documentaire sur le peu d'indiens qui restent, la spoliation de leur terres et leur misère......
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 19 mai 2013
    Coeur de tonnerre : Une enquête policière avec une ambiance western, ce film est tout simplement magnifique et remarquable. Vraiment, j’ai était agréablement surprit par qui ce révèle être une pure merveille. Vraiment, tous est excellent et si soigné dans ce film, très bon travaille. Déjà, on a le droit à une somptueuse réalisation et une mise en scène a la fois simple (ce qui fait sa force) et précise. Le film instaure une magnifique ambiance de type western avec ces sublimes paysages de désert et de montagne. Vraiment, l’ambiance est envoutante et très bien maitrisé : bravo. Ensuite, le scénario est très bien travaillé et très soigné que ça soit dans l’histoire ou les personnages. Car, on a le droit a une enquête policière fort captivant et prenante qui prend bien le temps de posé les choses et de développé les personnages qui sont vraiment très réussit. On a le droit a des personnages attachants, très crédibles avec une belle psychologie et une très intéressante évolution pour le personnage de Val Kilmer qui est au début un flic qui s’en fou un peu de ces origines indien et qui par la suite ce découvrir lui-même. Et je trouve les personnages seconds tout aussi travaillé. De plus, le film a beau prendre le temps de bien mettre en place l’histoire et l’ambiance western du film, le rythme y est très bon et on ne s’ennuie pas un seul second. Vraiment, une histoire très réussit avec une vraie âme qui fait vivre le film. J’ai bien aimé le coté origine (Indien) de l’histoire et des personnages avec cette ambiance qui fait très western, et l’enquête policière y est très intéressant : vraiment travaillé et soigné. Ensuite, coté acteurs : on a le droit au meilleur film avec Val Kilmer car il est juste excellent, inspiré et très charismatique dans ce rôle qui joue a merveille : bravo a lui. Et pour finir, les musiques sont très bien choisit et colle parfaitement a l’ambiance et au thème du film. Voila, un polar (sous fond de western) vraiment intéressant et captivant du début jusqu'à la fin. Le film est très maitrisé et parfaitement rodé avec un bon rebondissement à la fin et une bonne morale. Un film juste et crédible avec un bon rythme pendant tous le film donc je ne peux que vous le conseillé. Pour moi, c’est un coup de cœur ce film et vraiment, c’est une excellent surprise. Un film surement peut connu qui mérite d’être vu.
    Glumdops
    Glumdops

Publiée le 13 février 2013
    Très bon polar dont l'originalité est que l'intrigue se déroule dans une réserve indienne du Dakota. Sans doute le meilleur rôle de Val Kilmer.
    Publiée le 22 décembre 2012
    Un polar dont l'intrigue se passe dans une réserve indienne. L'enquête est un peu molle mais plusieurs scènes sont pas mal tournées. Il y a aussi un propos social sur les conditions de vie des indiens encore de nos jours.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 20 octobre 2012
    Une passionnante enquête policière sur fond de rivalités entre indiens traditionnels et progouvernementaux. La réalisation est brillante, et les acteurs largement à la hauteur, Val Kilmer en tête. Michael Apted interroge la perception que chacun peut avoir de ses propres origines, faisant de "Coeur de tonnerre" un film bien plus complexe qu'il n'y paraît de prime abord. La progression de l'enquête amène une certaine forme d'intensité au récit, qui va croissante. Très plaisant.
    Franck V
    Franck V

Publiée le 18 octobre 2012
    Très bon film réalisé sur la communauté indienne. Val Kilmer est très à son aise dans un rôle pourtant pas évident. Sam Shepard est impressionnant en policier indien et rebelle en même temps.
    A voir absolument.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 10 octobre 2012
    Ce drame filmé dans une véritable réserve indienne du Dakota peut presque se regarder comme un documentaire sur les conditions de vie indigne dans lesquelles vivent les Sioux.Michael Apted,toujours fasciné par les milieux sauvages et les âmes tolérantes,plonge Val Kilmer,jeune loup du FBI,dans une enquête retorse,concernant une vague d'homicides.Un agent,qui au fil du film,va redécouvrir ses racines indiennes(il est de sang sioux,pour un quart)et finir par défendre ceux qu'il a toujours rejeté.On le voit,le scénario ne brille pas spécialement par son originalité,et est même carrément linéaire.Val Kiler fait passer assez peu d'émotions,mais il est très bien par un Sam Shepard très hargneux,et toute une communauté indienne qui sent l'authenticité.Les paysages des Badlands sont également très bien filmés par Apted."Coeur de tonnerre"(1992)provoque l'impression mitigé d'un film policier qui traîne la patte,mais qui d'un autre côté,est nécessaire pour la réalité de ce qu'il montre,de ce peuple sioux bafoué.Les meilleures scènes sont d'ailleurs celle de l'immersion dans leur culture si déconnectée du monde moderne.Très instructif.
    SpecOmega
    SpecOmega

Publiée le 9 octobre 2012
    Une histoire somme toute classique, mais plutôt bien narrée, qui fait la part belle aux traditions des Indiens et à leur histoire en général. Les acteurs sont bons et l'ensemble se tient. Il y a suffisamment d'action pour ne pas sommeiller. Reste un côté un peu trop "gentil" tout de même, un peu manichéen.
    Nangeuh
    Nangeuh

Publiée le 9 octobre 2012
    Un très bon film, avec des acteurs géniaux, un scénario bien ficelé et une très bonne réalisation. On ne s'ennuie pas et on reste en haleine jusqu'à la fin. Le final est magnifique. A voir absolument!
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 8 octobre 2012
    Un très bon polar qui accumule certes quelques clichés mais qui est plaisant notamment grâce aux acteurs tous très convaincant.
    Publiée le 8 octobre 2012
    Dans le contexte sensible des reserves indiennes sud-americaines,un film a la fois politique,mystique et frappant. Autour de Val Kilmer,et d'une enquete portant sur la mort d'un indien,se deroule tout a la fois un retour aux origines,un regard sur la dure realite des reserves indiennes et la decouverte d'autorites pourries de corruption. Une intrigue bien ficelee,bien interpretee,au milieu des sublimes monts sud americains. Certes pas un chef d'oeuvre,mais un beau moment de cinema.
    jfby
    jfby

Publiée le 8 octobre 2012
    Méchament démodé aujourd'hui, l'histoire reste un peu bateau et déjà vu. Ca manque un peu de rythme et le doublage n'est pas top. Reste qu'on passe quand même un bon moment et que l'ennui n'arrive pas. Un film pour une soirée où il n'y a rien d'autre.
    xxLaurent
    xxLaurent

Publiée le 8 octobre 2012
    Très bon film le rapport entre dans les tribus indiennes et les USA et le capitalisme en général.

On pourrait croire que c'est loin derrière nous mais un scénario assez proche avait encore lieu au Pérou en 2009, finalement c'est un film d'anticipation !!