Hotinhere
Publiée le 31 août 2021
Inspiré de faits réels, produit par De Niro et porté par une interprétation excellente, un polar ethnologique efficace et prenant pour son intrigue bien ficelée et sa peinture de la communauté indienne aux États-Unis.
Trop long et pas assez captivant.. La première demi-heure est très américaine avec des agents du FBI qui tirent dans tous les sens. Ensuite, l'histoire est plus intéressante surtout qu'elle repose sur des faits réels, Elle est même édifiante par ce qu'elle dénonce. Seulement le réalisateur n'arrive pas à vraiment nous émouvoir comme peuvent le faire d'autres films sur les abus des blancs face aux peuples autochtones.
5 087 abonnés
Publiée le 17 avril 2021
Michael Apted a réalisé quelques films différents mais Coeur de tonnerre est à mon avis l'un de ses meilleur. Apted met en lumière la communauté tribale indienne dans le Dakota du Sud en explorant le mysticisme de la culture sioux et en examinant l'impact de sa coexistence forcée avec le mode de vie moderne américain. Ce mélange juxtaposé de deux cultures est parfaitement illustré par Val Kilmer qui joue le rôle d'un jeune enquêteur du FBI au sang sioux qui est effronté et arrogant et qui est envoyé au pays pour enquêter sur un homicide. L'enquête sur le meurtre s'avère être la partie émergée de l'iceberg révélant une plus grande conspiration visant à voler les terres des Sioux. Le film a un côté réaliste tout au long de son déroulement et il est bien équilibré par une intrigue captivante et passionnante. Kilmer est à son meilleur niveau aidé d'une excellente équipe de soutien. L'action est dense et rapide entourée d'une aura de magie mystique que la bande-son de James Horner a su mettre en valeur. C'est vraiment un bon film que dire d'autre...
Produit par De Niro, Cœur de Tonnerre insiste beaucoup sur tout le folklore indien : les rituels, les croyances, le troc. Et toute la pauvreté présente dans les réserves en plus de la violence, de l'alcoolisme, du racisme, etc. L'enquête policière passe un peu au second plan avec ce jeune inspecteur aux origines indiennes mais se refusant à les admettre. Moi, elle ne m'a pas tellement intéressé et je pense que ce n'est pas non plus ce que Michael Apted a voulu mettre en avant. Mais plutôt le quotidien et la mythologie des indiens. Des paysages somptueux écrasés par un soleil de plomb, une ambiance western ne font pas tout. A voir éventuellement pour un Val Kilmer pas encore bouffi en 1992 et son propos politique.
Inspirée d'une histoire vraie survenu dans les années 70, une enquête au cœur des réserves indiennes et qui va permettre à un agent du FBI de replonger dans ses racines indiennes, tel est le propos de ce bon, voir très bon film de Michael Apted. Cette enquête va apparenter aussi et surtout à un éclairage sur un peuple meurtri et arraché à sa culture. Le film comporte aussi de jolies touches de poésie aux travers des visions indiennes, qui aiment tant à interpréter les rêves, et de l'humour, notamment grâce au personnage de Graham Greene. Un bel hommage à la culture indienne, le film possédant plus d'une correspondance avec le film sur les Amish de Peter Weir, Witness les deux films se terminant chacun sur le même plan, celui d'une voiture conduite par le héros se trouvant à la croisée des chemins.
Après un meurtre dans une réserve indienne du Dakota, un jeune agent du FBI aux origines sioux est envoyé pour enquêter, afin d'apaiser les tensions locales. Sauf que celui-ci n'a aucune connaissance ni lien avec ses origines, et se trouve bien vite perdu ! Passé la première demi-heure efficace, l'intrigue policière de "Thunderheart" laisse place au drame. D'une part, le film livre alors un constat amer sur la place des Amérindiens dans l'Amérique moderne (pauvreté, non contrôle de leur terre conquise, etc.), et évoque certaines pages difficiles de l'Histoire du pays. D'autre part, il propose surtout un drame, où notre héros reconnectera peu à peu ses racines. Malgré une chute de rythme en milieu de course, Val Kilmer porte bien son personnage, et par conséquent le long-métrage. Il est secondé par de solides acteurs (Sam Shepard, Fred Ward, et Graham Greene), et une mise en scène professionnelle.
Magnifique film, très touchant parlant des problématiques des indiens d’Amérique sans rentrer dans les clichés, le duo Kilmer Greene est très efficace et drôle.
Coeur de tonnerre est un film qui se regarde mais qui n'est pas forcément mémorable, bien d'autres films autour de la même thématique marqueront davantage les esprits, à commencer par Witness. Côté positif : les décors sont absolument sublimes. L'Amérique sauvage dans toute sa splendeur. Très beau Dakota du Sud, c'en est presque trop, c'est à la limite du clip touristique. De la même manière, le film offre une belle représentation des Native Americans. Le traitement de la question indienne est plutôt réussi et efficace : comportement outrageux des rednecks (mise à sac d'école, violences, fusillades, …) même s'il est un peu manichéen pour les besoins de l'intrigue et du propos du film. Mais le film a le mérite de mettre en avant (je ne crois pas que beaucoup de films le faisaient à cette époque) le traitement contemporain des territoires indiensspoiler: (que ce soit le marché immobilier illégal des terres riches en ressources naturelles ou bien la question de la juridiction policière – beaucoup de crimes en réserves indiennes n'étaient pas traités par les administrations gouvernementales–) . Côté négatif : l'enquête policière n'est pas forcément ultra-palpitante. Pour ceux qui y prêteront attention, la révélation finale n'aura rien d'une révélation. Comme pour Witness (film similaire dans son objectif), l'enjeu du film est l'immersion d'un enquêteur dans une communauté qui lui est complètement étrangère et fermée. L'intrigue d'une manière générale et les péripéties manquent de richesses. Plus anecdotique, je ne comprend pas pourquoi le film s'évertue à nous faire croire que Val Kilmer a une ascendance Native American qui se verrait sur son visage, car ce n'est clairement pas le cas (on ne peut faire plus typé WASP que cette acteur). Que les Amérindiens le reconnaissent comme un des leurs par des moyens spirituels, je peux le comprendre, mais j'ai plus de mal de la part des rednecks. D'ailleurs, Val Kilmer est toujours aussi fade (je n'ai jamais trouvé cet acteur charismatique). Certes, son rôle n'impliquait forcément une prestation démesurée, mais d'une manière générale, sa performance est trop mièvre. Bref, ce n'est pas mal fait, et le film marche, mais il y a tout de même mieux dans le registre.
Un film réussit, c'est avant tout un film qui a quelque chose à raconter. Le soucis avec ce "cœur de tonnerre" c'est justement qu'il n'a rien à raconter. Car le fait de rependre un élément historique ne fait pas à coup sur un bon film. Ici, le film a beau avoir de jolie paysage sauvage de la réserve indienne du Dakota du Sud, des belles musiques, un Val Kilmer charismatique, et cette ambiance qui sent bon les années 90. Mais pourtant jamais le film parvient à nous happer. Ceux sont des éléments séparer entre eux ne fait un bon film, car une fois vu, il est bien difficile de ressortir de quoi parle ce film,si ce n'est le clicher du blanc méchant, qui veut de l'argent au détriment de l'indien.
Un polar plutôt classique dans la forme même si son environnement est lui original. C’est en effet une plongé dans les réserves indiennes et ce peuple qui a été massacré et que les États Unis essaie de dissimuler sous le tapis. Dommage que la mise en scène soit assez plate et ne finisse par rendre le film commun. A noter la présence du trop rare Sam Shepard que je trouve toujours excellent et qui ne failli une nouvelle fois pas à la règle.
Un superbe polar signé par Michael Apted à la fois spirituel et riche en rebondissement !! Ce film date de 1993, je l'avais découvert dans cette période là et je dois dire que "Coeur de tonnerre" vieillit très bien en constatant que c'était bien mieux ce que montrait le cinéma Américain à l"époque qu'aujourd'hui. Un agent du FBI est engagé pour aider un vieux briscard de la profession a enquèté sur un meurtre d'un Indien dans un territoire hostile des Etats-Unis. Le héros a des origines Indiennes Sioux et va avoir une multitude de surprises envers la tribue de là-bas qu'envers ses collègues. C'était mon adolescence dans les années 90 ou je visionnais ces films sur Canal Plus, c'était une bonne époque ou il y avait plus de longs métrages épatants et moins d'effets spéciaux avec ce film policier qui contenait beaucoup de suspenses et dans "Coeur de tonnerre", on voit l'esprit Indien et ses coutumes qui se mèle bien à l'intrigue. Le scénario est bien troussé et le casting comprenant le très impliqué Val Kilmer, Grahame Greene, Sam Shepard , Fred Ward plus le reste du casting est excellent. Une oeuvre efficace.
Je dois dire que j'appréhendais un peu ce film à cause de son casting, de son côté 'guns' avec ses règlements de compte, son enquête... et bien je ne regrette pas de m'être lancé et de l'avoir regardé !! Le scénario est palpitant, les paysages montagneux magnifiques, les personnages sont attachants, la philosophie indienne bien représentée et franchement j'ai passé une soirée fort agréable !! Certaines scènes m'ont même donné le frisson...un très beau film !
Un film qui est drôlement boudé pour selon que je ne l'ai pas trouvé si terrible que ça. Je l'ai même trouvé très bien ! Le mélange du monde Indien et le côté moderne de New-york (en début de film) est original et se coud très bien sur toute la durée du film ou le personnage de Kilmer se défait doucement de du clan des flics de sa société, pour se diriger vers le côté sain des réserves. Le scénario était quelque peu prévisible sur la fin, quelques petits instants un peu étrange parce qu'il y a un ''petit truc qui colle pas'', mais l'ensemble se regarde super bien. C'est un film drôlement agréable et l'ambiance est vraiment superbe.
Michael Apted fait partie de cette longue cohorte de cinéastes anglais ayant rejoint Hollywood au cours des années 1980. Contrairement à Ridley et Tony Scott, Hugh Hudson, Adrian Lyne ou Alan Parker, Michael Apted ne vient pas de l’univers de la publicité mais de celui de la télévision où très jeune il fit ses premières armes. Il n’aura pas de gros succès au box-office comme ses compatriotes, hormis un épisode de la saga James Bond période Pierce Brosnan (« Le monde ne suffit pas » en 1999) mais quelques succès d’estime comme « Nashville Lady » qui permit à Sissy Spacek de décrocher l’Oscar de la meilleure actrice. Assez éclectique avec une prédominance pour le thriller, sa marque de fabrique est assez floue. « Cœur de tonnerre » situé dans les Badlands (Dakota du Sud) sur fond de conflit racial est assez représentatif du manque de rigueur narrative de Michael Apted, naviguant un peu à la godille entre intrigue policière, militantisme et voyage initiatique. N’arrivant pas à se choisir franchement une direction, il passe à côté de l’excellent film qui lui tendait les bras faute d’avoir su marier harmonieusement tous les ingrédients du scénario de John Fusco. L’idée du jeune agent fédéral d’origine indienne complètement américanisé (Val Kilmer) envoyé sous prétexte de meurtre dans une réserve du Dakota pour remettre sans le savoir un peu d’ordre dans les relations troubles qui se sont tissées avec le temps entre les populations locales et Frank Coutelle (Sam Shepard) inspecteur expérimenté devenu potentat local était très prometteuse et s’engageait plutôt bien grâce à un incipit convaincant. Mais après nous avoir mis l’eau à la bouche d’un buddy movie âpre et sulfureux, Apted met au rancard le personnage de Sam Shepard pour ne le ressortir qu’à l’occasion du climax final qui pour le coup perd grandement de son efficacité car devenu quelque peu incongru. Pour le suspense c’est un peu raté. On comprend dès lors que ce qui intéresse en premier chef Apted c’est le cheminement mental de l’agent Ray Levoi (Val Kilmer) jusqu'au tréfonds de ses racines sioux. Voyage qu’il fera en compagnie du vieux Chief, sorte d’iconoclaste aux pouvoirs chamaniques qui reste la meilleure surprise du film. C’est sans aucun doute la partie la plus intéressante du travail d'Apted, ponctuée de moments drolatiques et poétiques assez réussis comme l’est aussi la description faite du sort misérable réservé à une minorité autrefois chez elle sur l’immense continent. Le chef opérateur Roger Deakins fidèle compagnon de route des frères Coen rend hommage sans afféteries aux magnifiques paysages des Badlands et contribue ainsi à l'aspect parfois hypnotique du film L’impression est donc mitigée à la vue de « Cœur de Tonnerre » qui ne résonne si très fort que l'indiquait pourtant son titre. De Niro producteur-distributeur engagé du film a du sans doute partager cette relative déception. A noter la très courte apparition de David Crosby en barman.