rayonvert
Publiée le 13 avril 2009
Très beau film d'amour à l'interprétation remarquable. L'ambiance distillée tout au long du film est oppressante et très prenante. on ne sait jamais vraiment ce que pensent les deux amants. L'aime t' elle vraiment? Et lui qu'en est-il? Peut être se persuade t-il qu'il l'aime. bref un film de faux semblant dans une mise en scène très nouvelle vague. Passionnant.
Un excellent film de François Truffaut admirablement bien servi par les interprétations de Jean-Paul Belmondo et de Catherine Deneuve. Cette histoire d'amour pas comme les autres est aussi surprenante qu'interéssante de la première jusqu'à la dernière minute. Le final fait penser à celui du chef d'oeuvre de Jean Renoir "La Grande Illusion" d'ailleurs François Truffaut à dédié ce film à ce grand réalisateur. A voir absolument.
C'est pas un mauvais film, il y avait du bon, mais si vous n'êtes pas fan de truffaut ou de hitchcock ou encore que vous aimez les films crédibles, bien ficelés, passez votre chemin.
désolé cher Francois, il fallait bien commencer par quequ'un alors autant que ce soit vous qui avez eté le si virulent critique des cahiers du cinema, vous assez surement mérité ce premier post que j'envoie sans la note maximum, votre adaptation n'est pour moi vraiment pas reussie, si le début semble prometteur, il faut vite déchanter et votre film se perd dans des longueurs interminables, avec une deuxième partie très decevante malgré l'appel à Michel Bouquet qui ne peut plus grand chose pour sauver votre film, vous n'evitez pas l'ennui, votre adaptation est tout simplement loupée.
Un joli film très esthétique, le début de l'intrigue intéressante et emmené par des acteurs de qualité décolle bien mais la suite moins bien construite fait que le film plafonne.
Un Hitchcock à la française où Catherine Deneuve est intensément froide et inquiétante et où Jean-Paul Belmondo est encore une fois impeccable. De belles images et une bonne intrigue.
13 657 abonnés
Publiée le 18 avril 2021
L'amour fou (pas celui de Rivette) selon François Truffaut dans un film dèdiè à Jean Renoir! D'un roman de William Irish, on n'y suit les mèsaventures d'un français qui fait appel à une agence matrimoniale pour rencontrer l'âme soeur! Et qui se retrouve victime d'usurpatrice ayant pris la place de celle qui allait rencontrer! Une usurpatrice qui disparaît, en dèrobant tout son argent, juste après l'avoir èpousè et dont il tombe èperdument amoureux! Dans un emploi inhabituel, Jean-Paul Belmondo joue ici les victimes consentantes, voir complice, face à Catherine Deneuve! Et en racontant, dans une atmosphère hitchcockienne, l'histoire de ce couple rèuni prècisèment par tout ce qui devrait les sèparer! Truffaut parle de son sujet de prèdilection : L'amour, l'amour fou, l'amour inattendu, l'amour passionnel, l'amour incontrôlable! En dèpit de son casting imposant, "La sirène du Mississippi" a connu à sa sortie un accueil rèservè! Pourtant cet insuccès relatif, filmè dans les magnifiques paysages de l'île de la Rèunion, a permis au film de Truffaut de traverser les èpoques puisqu'il a même eu l'honneur d'un remake en 2001 : le très mèdiocre "Original Sin" avec Antonio Banderas et Angelina Jolie...
Un très beau film signé François Truffaud. Il met en scène une magnifique histoire d'amour, magnifique car passionnée... et cruelle aussi. On sent le souffle de la Nouvelle Vague dans la réalisation de Truffaud, impeccable de maitrise. Mais surtout, le meilleur du film réside dans les interprétations de Catherine Deneuve et de Belmondo tout simplement sublimes toutes les deux. - on aura beau dire mais Belmondo dans les années 60 c'était vraiment du très très grand- . Enfin, comment parler de ce film sans évoquer la photo soignée ainsi que la musique prenante de Antoine Duhamel. Un très gand film.
"La Sirène du Mississippi" est un film symphatique, agréable et surtout trés beau à plusieurs niveaux. Tout d'abord, esthétiquement le film est une réussite, il nous délivre de trés belles images, bien éclairées avec des décors simples mais jolies. Attention, "La Sirène" n'est pas un défilée de cartes postales car chaques plans on un sens et trouvent une justification à cette beauté accordée. L'amour qui unie nos protagonistes fait rire, inquiète, Truffaut aime les femmes et nous le fait partager. L'amour est quelque chose qui l'intrigue et il nous le fait aussi partager, mais ce partage est elle une réussite ? Je ne crois pas non. L'intrigue y est pour beaucoup car l'aventure est un peu trop forcé, des scènes improbables viennent s'incruster même si cela est fait exprés, l'ensemble convaincant nuie à ces facilités qui sont alors vu comme des erreurs. Le film tient surtout par l'interprétation de Belmondo qui porte le film sur ses épaules grâce à une aisance et des talents d'acrobates qui rende le film un peu plus distrayant. La beauté de Deneuve est fascinante, dommage que son jeu en sois gâché car elle sert de mannequins fragile. "La Sirène du Mississippi" est un beau film, mais pas aussi attachant que l'on aurait espéré.
Un film policier magistral et ambigü (jusque dans sa fin) où Catherine Deneuve excelle en femme fatale trouble et glaçante. Elle semble tout droit sortie de "Marnie" ou de "Vertigo" et n'a rien à envier à ses homologues hitchcockiennes. Si, comme le rappelle un des personnages, "les hommes préfèrent les blondes", "La Sirène du Mississippi" laisse supposer qu'il faut aussi s'en méfier...