La Sirène du Mississipi
    3,6
    1020 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Sirène du Mississipi ?

mazou31
    mazou31

Publiée le 19 avril 2011
    Film sur l’amour fou, irréfléchi, il déçoit pour un Truffaut. Bien sûr il y a deux immenses acteurs et on retrouve la patte légendaire du réalisateur. Peut-être était-ce un training pour lui (il m’a paru voir dans certains passages une ébauche du « Dernier métro ») mais tout cela reste lent, peu convaincant, sans grande épaisseur — malgré la formidable présence de Belmondo et Deneuve —. Bref un tantinet ennuyeux et raté !
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 20 février 2011
    Un des films de Francois Truffaut les moins célèbres, et pourtant, il est tres bon ! Le tandem Catherine Deneuve/Jean-Paul Belmondo enflamme littéralement la pellicule, un couple sensuel, puissant, émouvant, classe... Exactement ce dont avait besoin cette étrange histoire de disparition, de complot, de meurtre... Un scenario tres bien ficelé, faisant se dérouler une histoire digne d'un Hitchcock (d'ailleurs ce film fait vraiment beaucoup penser a "Sueurs Froides" !), du suspens, des rebondissement, et bien sur beaucoup de mystere et d'émotions ! Un tres beau film.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 11 décembre 2010
    Il y a du bon et du moins bon dans ce film, j'ai beaucoup aimé l'intro, très belle, les voix qui se mélangent, les personnages racontant l'histoire plutôt que de la montrer, le duo d'acteur excellent. Mais j'ai quand même trouvé ça un peu longuet, il ne se passe pas grand chose et la seule chose qui fait qu'on ne s'ennuie pas est l'immense talent de Deneuve et de Belmondo.
    halou
    halou

Publiée le 7 novembre 2010
    Évidemment les projecteurs sont braqués sur le duo magnifique traqué par un monstre du cinéma. Tout ceci réalisé par Truffaut inspiré d'un bouquin laissant la part à une relation complexe et intéressante.
    WonderfulLife
    WonderfulLife

Publiée le 18 novembre 2010
    Bebelle et Deneuvre dans un polar passionnant. Un film à voir.
    kray
    kray

Publiée le 8 juin 2010
    Une adaptation moyenne du roman de irish , le couple deneuve/belmondo ne pouvant totalement sauver les meubles. Pas le meilleur truffaut , ni le pire d'ailleurs...
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 22 avril 2010
    Basé sur l'excellent roman de William Irish Truffaut réalise avec La Sirène du Mississipi un film oscillant entre mélo et suspense mais ne parvenant à aucun instant à restituer la noirceur du roman. Le début à la Réunion et les 30 dernières minutes sont sans doute les moments les plus réussis de La Sirène du Mississipi mais durant tout le film la mise en scène reste trop calme. Quant aux personnages si les acteurs sont irréprochables par contre ils sont peu attachants car Belmondo semble plus céder à Deneuve par faiblesse que par amour.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 10 septembre 2012
    Un film et une histoire qui prouve que Truffaut était en admiration devant Hitchcock, beaucoup de thèmes en commun (femme fatale, mystère épais, usurpation d'identité, ...). Mais le scénario manque de rythme pour être passionnant. Plusieurs beaux dialogues entre Belmondo et Deneuve mais aussi des temps morts du à une romance parfois un peu lourde. Film qui vogue entre mélo et polar sans trop choisir.
    Bobby Sander
    Bobby Sander

Publiée le 11 août 2010
    Un an après La Mariée était en Noir, Truffaut subtilise à nouveau un roman de William Irish pour disséquer, dans un multiforme aux accès hitchcockiens, les sentiments souvent contradictoires de deux victimes consentantes de l'amour-passion. Le tandem improbable mais pourtant cohérent à l'écran formé par le ''sanguin'' Belmondo et la ''légende'' glam Deneuve prête ses traits à deux personnages antagoniques réunis en un couple ambiguë.
    Cette rencontre monstrueuse est marquée par un rôle à contre-emploi pour Belmondo et la sophistication de l'aura de Deneuve. Homme faible et sclérosé par ses principes, son idéalisme naif et borné, Louis Mahé croit découvrir la correspondante de nombreuses échanges épistolaires, quand il s'agit d'une usurpatrice qu'il épousera cependant. Tombant amoureux de cette femme malgré lui, ses critères initiaux et ses idées arrêtées s'en trouvent ébranlées. Sa relation versatile avec l'ambivalente Marion, qu'il suivra après une trahison, révèle des attitudes et dispositions nouvelles et destructrices.
    Au fil de dialogues écrit au fur et à mesure du tournage, de plans-séquences sans esbroufe voués tout entier à l'intensité et l'intelligence des enjeux dramatiques, Truffaut élabore un amour indistinct, doux et exalté à la fois. Dans un alternant avec une aisance confondante ton grave et ''fausse'' légèreté, il se permet de décerner à ses personnages des saillies spirituelles, un soupçon théâtrale en surface mais empruntes d'une grande finesse, affirmant par leur biais une attraction irrévocable pour le vertige de l'inconnu, l'abandon à une union aux frontières et composantes floues, projetant en Catherine Deneuve la matérialisation de ce fantasme.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Oeuvre un peu bâtarde dans la filmographie de François Truffaut,"La Sirène du Mississippi",suspense sentimental élaboré,ne parvient pas à trouver la bonne distance entre étalage de clichés et véritable souffle romanesque.Cela étant,on ne que louer son audace formelle.On constate que Truffaut maîtrise nettement mieux sa seconde partie(les amants en fuite)que sa première(l'ambiance pesante sur l'île de la Réunion).Ce qui l'intéresse,ce sont les tourments du couple,formé de façon insolite,sa passion amoureuse,son caractère fuyant,sa destinée fragile.Le propriétaire réservé et riche tombant follement amoureuse d'une usurpatrice à la beauté ensorcelante.En victime consentante,et dans un contre-emploi absolu,Jean-Paul Belmondo trouve quoi qu'on en dise un de ses rôles les plus aboutis,où sa tristesse dissimulée derrière sa jovialité ne fait que ressortir.A ses côtés,Catherine Deneuve est en terrain connu,en blonde diaphane,mystérieuse et semblant insensible.Truffaut a voulu rendre hommage à Hitchcock,son maître à penser.Son influence ressort maladroitement à travers des fondus enchaînés et autres symboles.Les repères sont perturbés,mais le voyage en veut quand même la peine.
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 12 avril 2010
    La première partie, à la Réunion, n'est pas désagréable avec une influence hitchcockien dans l'atmosphère du récit. Au bout d'une grosse demi-heure, le film prend une autre tournure et fini par ressembler à une histoire d'amour fou mélo-dramatique, genre dont je ne suis pas vraiment client. Cela dit le film reste intéressant grâce à la mise en scène de Truffaut (truffée de réfèrences à Hitchcock, certaines peut-être inconsciemment, le réalisateur sortant de son livre d'entretien avec Alfred). Grâce à son duo d'acteurs aussi, qui porte quasiment tout le film. On parle souvent de Belmondo pour son contre-emploi mais Deneuve en femme fatale est très bien également.
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 12 avril 2010
    Toujours entre moderne et classique, François Truffaut offre un magnifique film pour son couple de comédiens et réalise un polar qui plonge dans les sentiments contradictoires de l'amour.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 8 décembre 2009
    Un bon film tient d'abord à un bon scénario. La preuve en est encore avec cette "Sirène du Mississippi", magistralement mise en scène par un François Truffaut inspiré par la grâce de ses acteurs. Belmondo signe ici l'un de ses plus beaux rôles. A ses côtés, Catherine Deneuve joue une fois encore les femmes fatales, mais son jeu, parfois trop stéréotypé (volonté de Truffaut ?), nuit un peu à la bonne tenue de l'ensemble. Il n'en reste pas moins que cette "Sirène du Mississippi" demeure une très belle oeuvre.
    Publiée le 19 juillet 2009
    Film intéressant qui lie la manipulation et l'amour. Belmondo et Deneuve sont plutôt convaincants. A voir.
    vadorbane93
    vadorbane93

Publiée le 25 avril 2009
    Deneuve et après ? un beau carnage made in truffaut.