La Sirène du Mississipi
    3,6
    1021 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Sirène du Mississipi ?

gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 11 décembre 2010
    Il y a du bon et du moins bon dans ce film, j'ai beaucoup aimé l'intro, très belle, les voix qui se mélangent, les personnages racontant l'histoire plutôt que de la montrer, le duo d'acteur excellent. Mais j'ai quand même trouvé ça un peu longuet, il ne se passe pas grand chose et la seule chose qui fait qu'on ne s'ennuie pas est l'immense talent de Deneuve et de Belmondo.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 8 décembre 2009
    Un bon film tient d'abord à un bon scénario. La preuve en est encore avec cette "Sirène du Mississippi", magistralement mise en scène par un François Truffaut inspiré par la grâce de ses acteurs. Belmondo signe ici l'un de ses plus beaux rôles. A ses côtés, Catherine Deneuve joue une fois encore les femmes fatales, mais son jeu, parfois trop stéréotypé (volonté de Truffaut ?), nuit un peu à la bonne tenue de l'ensemble. Il n'en reste pas moins que cette "Sirène du Mississippi" demeure une très belle oeuvre.
    Serge K
    Serge K

Publiée le 6 décembre 2020
    Un super film, qui nous tient en halène durant ces 2 h , une folle histoire d'amour interprétée admirablement par deux des plus grands acteurs français, Belmondo dans un rôle qui n'est pas dans son registre habituel, est surprenant, au coté de Catherine Deneuve resplendissante,...à ne louper sous aucun prétexte....
    Cthulhu Mantis
    Cthulhu Mantis

Publiée le 24 octobre 2015
    Je n'ai pas tuer elle, j'ai tuer pour elle! Voila une phrase qui résume bien La sirène du Mississipi. Jean-Paul Belmondo fait une incursion chez François Truffaut qui lui donne un rôle à contre emploie. Dans un mariage fait à partir de petites annonces et de lettres qui dans ce mariage ce ponctue par un étrange baiser. Au fur et à mesure que la mystérieuse Julie se découvre et se révèle mensonge par mensonge.
    Quand on voit le film et Catherine Deneuve, on comprend pourquoi Truffaut est tombé amoureux.

Le rôle de Julie tenu par Catherine Deneuve est taillée par son image. Cette femme donc on ne connait pas ses attentions dont le pauvre Belmondo va perdre pied. Le long-métrage est sur le thème de l'usurpation d'identité. Les dialogues choses rares sont signés François Truffaut. Un petit détail anecdotique ou le héros fait une cure de sommeil dans une clinique ou le réalisateur passera un an plus tard aprés sa rupture avec Catherine Deneuve.

Un peu long à se mettre en route le film ne démarre qu'au moment ou Julie disparaît et extorque son mari.

Le plus Hitchcockien de tous les Truffaut. Les interprétations sont remarquable, l'ambiance est pesante et oppressante. Mal compris par la critique malgré son succès en salle.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 12 janvier 2009
    Un excellent film de François Truffaut admirablement bien servi par les interprétations de Jean-Paul Belmondo et de Catherine Deneuve. Cette histoire d'amour pas comme les autres est aussi surprenante qu'interéssante de la première jusqu'à la dernière minute. Le final fait penser à celui du chef d'oeuvre de Jean Renoir "La Grande Illusion" d'ailleurs François Truffaut à dédié ce film à ce grand réalisateur. A voir absolument.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 3 décembre 2020
    Un Hitchcock à la française où Catherine Deneuve est intensément froide et inquiétante et où Jean-Paul Belmondo est encore une fois impeccable. De belles images et une bonne intrigue.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 9 juillet 2013
    Que ce fut dur pour le public de l'époque de voir Jean-Paul Belmondo dans un rôle comme celui ci. A l'époque on avait plus l'habitude de le voir incarner un héros vaillant et qui semblait invincible. Ici, il en est tout autre, en effet, le Bébel national joue le rôle d'un homme riche et qui par amour et faiblesse se laisse berner par une femme fatale. Louis Mahé, propriétaire d'une fabrique de tabac sur l'ile de la Réunion rencontre une femme via des petites annonces. Ils se marient. Leur première rencontre débute sur un mensonge. Et ce mensonge va ensuite devenir quelque chose de plus grave... Mais ce brave Louis ne peut résister à cette jeune femme... et ne peut lui en vouloir... Ce film a été relativement boudé à sa sortie malgré un score honorable (plus d'un million d'entrée) au box office en 1969. Et tout cela juste parce que Belmondo est utilisé à contre emploi. Concernant Catherine Deneuve, aucune surprise car elle incarnait souvent ce rôle de femme fatale. Ce film est l'une des dernières occasions de voir Belmondo dans un rôle plus touchant, plus complexe avant que celui ci ne se consacre dans les années 70 et 80 au cinéma populaire. Un Truffaut mineur certes, mais qui mérite le détour.
    Publiée le 23 novembre 2012
    Un joli film de François Truffaut, qui propose la rencontre de 2 grande stars : Belmondo-Deneuve. Efficace.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 23 février 2024
    J'interprète cette histoire comme celle d'un aveuglement doublé d'une manipulation, et non comme une histoire d'"amour" (même passionnelle) : Belmondo est aveuglé par la beauté de Catherine Deneuve, femme fatale et cupide, jusqu'à perdre toute sa fortune. Cela aurait pu s'avérer intéressant, mais de retournements de situation en retournements de situation, on ne croit plus à ce scénario particulièrement tarabiscoté. Il aurait fallu rester sur cette voix de l'aveuglement plutôt qu'imaginer une Deneuve repentie ou un Belmondo capable d'aimer une femme qui l'a escroqué, car vers la fin ça devient trop "je t'aime moi non plus". Et puis Belmondo convoitant une femme comme un caniche, ça passe difficilement, d'autant qu'au début il était millionnaire ! Encore une fois on n'y croit pas. Point fort tout de même : les décors agréables et variés.
    Publiée le 4 novembre 2012
    franchement pas bon du tout
    intrigue bidon, acteur pas du tout emballant
    belmondo qui gère pas
    bref je pense qu'on a la le plus mauvais truffaut
    je n'ai même pas besoin d'argumenter pour dire à quel point il est bidon
    regarder le et réelement et vous comprendrez
    halou
    halou

Publiée le 7 novembre 2010
    Évidemment les projecteurs sont braqués sur le duo magnifique traqué par un monstre du cinéma. Tout ceci réalisé par Truffaut inspiré d'un bouquin laissant la part à une relation complexe et intéressante.
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 10 août 2022
    un énnorme navet. le film n'as absolument aucun sens, la mise en scènes est affreuse sans aucun sens, l'histoire n'existe pas et ne raconte rien, les acteurs jouent très mal, le film est incompréhenssible ont passe sont temps a essayer de décoder PIRE que du morse..... chaque scènes ne s'emboitent pas entres-elles, les moment WTF ?? sont constantes.
    Albatros93
    Albatros93

Publiée le 18 octobre 2020
    Je suis en train de revoir ce film sans trop
    d intérêt même si Catherine est bien belle, (elle parle toujours trop vite...) et on perd la moitie des dialogues ! Se laisse voir au début !
    selenie
    selenie

Publiée le 7 décembre 2020
    Le début a tout du mélo avant de virer vers un road-movie passionnel qu'on aimerait voir partir à la "Bonnie and Clyde" mais... On a par exemple bien du mal à comprendre cet homme, qui agit comme un fugitif alors qu'il ne l'est pas encore, on ne croit pas au suspense fantoche qui veut nous interroger sur la réelle personnalité de la femme alors que c'est plutôt flagrant ! À force de vouloir intégrer une multitudes de références et de clins d'oeil, Truffaut s'est une peu perdu, voir s'est pris les pieds dans le tapis. Par exemple il est indéniable qu'il a été influencé par "Sueurs Froides" de Hitchcock, et il termine son film en hommage au chef d'oeuvre "La Grande Illusion" de Jean Renoir. Truffaut signe donc un film qui n'est pas un thriller assumé tant le suspense n'est pas intéressant voir vain, le mélo en tient pas plus la route tant on ne croit jamais à la sincérité de la femme (Deneuve).
    Site : Selenie
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 10 novembre 2024
    Adapté d'un roman de William Irish, un film noir passionnel, avec un scénario qui démarre bien avant de s’enliser avec pleins de rebondissements invraisemblables qu'on pardonnera surtout grâce à son duo de charme Belmondo/Deneuve.