The Indian Runner
    3,7
    754 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Indian Runner ?

Caine78
    Caine78

Publiée le 24 septembre 2008
    Tout de suite, on est fascinés par les propos que tient Sean Penn pour son premier film derrière la caméra. On ressent beaucoup de retenue, d'intelligence, de finesse, porté par une voix-off (celle de David Morse) d'une grande sobreté. On se sent tout aussi rapidement concerné par cette poignante histoire entre deux frères que tout opposent, montrant également un toile de fond un habile traumatisme post-Vietnam, et ce sans jamais le nommer directement. De plus, Penn a vraiment le sens de l'image, et certaines scènes s'avèrent absolument sublimes, grand moment de poésie douloureuse et vraiment émouvante, tout passant par la sensation que l'on a en regardant ces deux êtres. Hélas, après cette incroyable première heure, le film se fait moins percutant et le temps un peu plus longuet. Les propos de Penn s'avèrent moins pertinents, et son choix des images moins forts, quelques maladresses apparaissant elles aussi. Pourtant, certains moments continuent de nous fasciner au plus haut point, le film restant tout de même assez dense sur le plan psychologique et les personnages restant toujours très loin des caricatures. La fin est d'ailleurs assez remarquables à tout point de vue, sombre et tragique sans jamais tomber dans un larmoyant qui aurait été des plus malvenus. Enfin, inteprétation hors-pair : David Morse donc, un impressionnant Viggo Mortensen, une Patricia Arquette des plus inspirés et même un Charles Bronson comme on ne l'avait jamais vu, tout en retenue, assez subtil et même assez émouvant. Pous son premier essai en tant que réalisateur, Sean Penn n'était donc pas loin de réussir un coup de maître. Intense et marquant.
    Publiée le 17 juillet 2008
    Très bon film de Sean Penn , loin devant Crossing Guard et The Pledge, un cran en dessous d'Into the Wild! Cependant, pour un premier film, beaucoup aimerait réussir le coup de maître de Penn! En effet, dès le générique on reconnaît le coup de patte du réalisateur : espace vaste et déserté, animaux sauvage, seul deux voitures roulent à fond la caisse! L'ambiance est fixée. On y fait la rencontre de Joe, qui incarne la province américaine... puis plus tard celle de son frère Frank, revenu du Vietnam, mais instable. Les deux frères sont très proches, mais quelque chose les a séparé. Rien ne sera comme avant. En posant ce pitch, Sean Penn va pouvoir aborder ses thèmes fétiches , à savoir la liberté et la famille. La (double) scène finale est une des plus belles qu'il m'ait été donné de voir au cinéma. Sean Penn boucle la boucle.
    Pour nous faire passer son message, Sean Penn nous offre tout d'abord une formidable brochette d'acteurs, qui forment la très bonne gueule du cinéma indépendant américain : Mortensen dans son premier rôle (qui aurait pu être incarné par Sean Penn, tant ce personnage est proche des personnages torturés qu'incarne Sean Penn dans 21 grammes ou La dernière marche) crève littéralement l'écran ; la tête de Dennis Hopper me fera toujours délirer , Bronson très sobre , Arquette toujours aussi naïve et attachante; apparition de Benicio Del Toro, et David Morse loin de son fusil de Rock. Côté BO, c'est un régal, on passe de Janis Joplin (Summertimes n'aurait jamais été aussi bien utilisée dans un film) à The Band puis au Creedence Clearwater Revival! Miam!
    Pourquoi 3 étoiles seulement ? Sans doute parce que le film ne m'a pas scotché complétement à mon fauteuil, quelques passages à vide, et certaines scènes auraient pu être plus développées, notamment avec le pére.
    Excellent film cependant! Un incontournable dans la filmo de Penn!
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 26 mai 2008
    Sean Penn est décidemment un cinéaste suranné qui réalise depuis 1990 des films à l’idéologie des années 60. «Into the wild» en est le plus éloquent exemple en même temps que «The Crossing Guard» en est la plus pathétique image. De plus regrettable finalement, c’est que Penn souhaite dans chacun de ses films rebâtir les ruines de ce que Dennis Hopper avait su ériger avec «Easy Rider» (USA, 1968). Édifiant à chaque fois une tour de Babel bancale, Penn se contente des débris du cinéma américain (bien que le premier film d’Hopper conserve encore sa charge émotive). «The Indian Runner» (USA, 1990), premier film de Sean Penn, est le film le plus frontalement inspiré d’Hopper. La présence du cinéaste en tant qu’acteur affirme cette hérédité. Adaptant la liberté de ton de Bruce Springsteen, le film présente l’un des fondements du cinéma de Penn : la famille en tension. James Gray eût repris le schéma dans son «We own the night», celui d’une fratrie séparée entre un frère policier et un autre hors-la-loi, nourri de pulsion. Ces deux êtres incarnent les pôles qui déchirent chacun des films de Penn : la raison et la passion. David Morse et Viggo Mortensen signifient les extrêmes dans lesquels se perdent les films penniens. Or le délire pathétique et néo-impressionniste qui afflige les films de Penn trouve ici une singularité. Réinterprétant enfin Hopper, plutôt que de le copier, Penn atteint un certain réalisme aux ombres lyriques. La présence parfois hallucinée d’un indien dans les rues connotent la présence d’une pulsion en surface chez le personnage de Mortensen. Les délires de drogué qui closent «Easy Rider» sont retraduis par Penn à sa façon, de manière plus romanesque. La défense d’une nature de l’homme et des environnements (le blanc des horizons préfigure celui de «Fargo») est déjà présente. Est déjà présent aussi la force la plus fascinante du cinéma de Penn : une direction d’acteur bien plus performante que le style dramatique de mise en scène.
    Publiée le 12 mai 2008
    Les bonnes intentions du réalisateur ne font pas l'ombre d'un doute. Malgré un bon début, c'est très long : le flic qui construit sa vie et son frère qui pète les plombs. A croire que Charles Bronson, que l'on voit peu, est venu se reposer.
    Publiée le 29 février 2008
    Drame magnifique de Sean Penn qui à vraiment un très grand talent de réalisateur. Des images superbes, une réalisation très intelligente avec des ralentis d'une grande beauté. Un scénario simpliste mais des acteurs possédés (Viggo Mortensen meilleur rôle). Des scènes intimistes d'une belle émotion, grand film.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 25 février 2008
    Comment prêter davantage l’épaule à tous les défenseurs d’allées de ces supermarchés et/ou de ces abonnements TV pleins de peur et de haine que cet usine à misérabilisme empaquetté sous toutes les formes et/ou film débile à l’air affairé & au tempo pressé de ces gens qui n’ont d’autre choses pour nous attirer & qui nous incitent en effet à presser notre chemin : Long clip & à la limite polar ( Quoique nous sommes bien loin de la grandeur dans le crime des personnages des 50-60’s … ) même pas crédible 1 mn n’ayant rien d’autre à défendre que son vide faussement naturaliste & semblant sorti du cerveau d’un (frais) diplomé d’ « USC » à la complexité morale digne d’un premier de la classe replié de force chez lui & aux cloques pas réduites ainsi qu’au schéma individuel sorti des collections « Harlequin » et sans les lignes écrites en bas de la 3ème page de garde ; « The Indian Runner » , semblant en permanence nous parler à travers cette oreillette de seconde équipe, ne séduira donc que les aficionados des horoscopes des « people » et/ou les fans de Viggo Mortensen parfois ranimé d’ailleurs ( et filmé sous toutes les coutures par une équipe technique bien complaisante) - quand on excepte une légère lumière provoquée par une brève apparition du bienveillant D. Hopper ! - : En effet, ( & pour nos amis américains ) ; le monde ne se divise pas en « forts » & en « faibles« ; ainsi qu’en « pauvres » et en « riches » …
    Couleur : Rose.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 23 janvier 2008
    Première réalisation pour l’acteur Sean Penn. Après nous avoir montré ses talents devant la caméra, il était grand temps qu’il passe derrière afin de nous faire partager au mieux sa vision des choses.
    Avec The Indian Runner (1991), il retrace le parcourt semé d’embûches de deux frères que tout oppose. L’un est un flic respectable et apprécié de tous, l’autre est un voyou alcoolique qui frappe sur tout ce qui se met en travers de son chemin.
    Une réalisation soignée, avec une mise en scène plus que correcte pour une première œuvre. Nous offrant par la même occasion une distribution de premier choix puisque l’on retrouve David Morse, l’impressionnant Viggo Mortensen, Patricia Arquette, Dennis Hopper, Valeria Golino et la guest star : Charles Bronson.
    Une première réalisation réussie en tout point, confirmant un talent caché de Sean Penn. A découvrir aussi, ses trois films suivants : Crossing Guard (1995), The Pledge (2001) et le dernier en date, à la fois sensationnel et émouvant Into the Wild (2008).
    Publiée le 14 janvier 2008
    Une oeuvre touchante par l'ex rebelle d'hollywood qui signe là un film d'une grande profondeur sur la peur de la normalité.Un chassé croisé magnifié par les performances gigantesques de viggo mortensen et de davis morse,dualité incarnée d'un sean penn en proie à la remise en question,lui qui etait jusque là abonné aux rayons tabloids pour ses frasques avec madonna,et qui nous livre avec cet indian runner sa vision bien à lui de la redemption.
    Publiée le 13 janvier 2008
    J'ai découvert ce film par curiosité, voulant voir ce que donnait l'adaptation d'une chanson de Springsteen. Je n'ai pas du tout été déçue, Sean Penn ayant réussi à garder l'esprit intimiste de la chanson et y restant assez fidèle.
    J'ai juste eu un peu de mal à accrocher au début mais une fois rentré dans l'histoire on ne voit plusle temps passer. Les acteurs sont vraiment bons, il est d'ailleurs dommage qu'on ne les voient pas assez souvent dans ce genre de production. Pareil pour Charles Bronson...
    En bref, une belle histoire sur la fraternité, superbement filmée...
    Publiée le 12 janvier 2008
    The Indian Runner dévoile, derrière la caméra, le style magnifiquement inspiré de Sean Penn : sur la forme, et au regard de quelques prises et effets, son film n'est ni plus ni moins qu'une somme de chefs d'oeuvre. Cassavettes n'est pas loin... Mais il existe hélas une certaine redondance dans l'évolution dramatique et psychologique des personnages, pourtant excellemment interprêtés par Viggo Mortensen et David Morse.
    Publiée le 9 janvier 2008
    On connaissait Sean Peen comme grand acteur, ce film montre qu'il fait partit également des grands réalisateurs, et c'est presque mieux, ceux-ci se faisant rare.
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 4 octobre 2007
    Pour son premier film, Sean Penn choisit d'adapter une ancienne légende amérindienne portant sur les liens familiaux de deux frères radicalement différents. C'est bien mis en scène et interprété même si l'ensemble manque de rythme et ne semble que partiellement abouti. Une demi-réussite donc...
    BeatGeneration
    BeatGeneration

Publiée le 1 juin 2007
    Faire d'une pierre deux coups ... c'est à partir d'un rite indien et de la chanson "Highway Patrolman" de son ami B. Springsteen (tirée de "Nebraska") que S. Penn puisa directement son inspiration pour en faire une oeuvre forte, dense. Son premier film nous montre bien les thèmes qui lui tiennent à coeur, et qu'il n'hésitera pas à réexploiter par la suite. La relation fraternelle composée par D. Morse et V. Mortensen est bouleversante. La réalisation se veut intimiste, proche des personnages, sans prétention. L'histoire est narrée efficacement, soulignant l'aspect autodestructeur du jeune vétéran. Un grand moment d'humanité.
    selenie
    selenie

Publiée le 29 juillet 2014
    Malgré la dépression sous-jacente et le malheur Sean Penn instaure un sentiment d'optimisme, d'espoir où on finit par croire que la fin ne va pas sombrer dans le drame.
    Publiée le 25 juillet 2010
    Premier film de Sean Penn, premier chef-d'oeuvre. The Indian Runner est une oeuvre déchirante et interprétée magistralement, V.Mortensen est incroyable dans le rôle d'un ecorché vif en mal de compréhension du monde qui l'entoure. La réalisation rappelle les films d'Eastwood par la beauté de sa photo et sa capacité a cristalliser les émotions. Grand film !