La Gueule Ouverte
    3,4
    155 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Gueule Ouverte ?

cinono1
    cinono1

Publiée le 8 juillet 2011
    Le cinéma qu'on aime de Pialat s'y trouve. Des longs plans séquences, des moments bruts de vérités sur la petitesse de l'être humain, sur son affection maladroite. La mort et la vie se joue devant sa caméra. Quelques scènes ont vieilli mais c'est fait avec tant de sincérité.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 25 juillet 2009
    Très beau film, que dire de plus, sinon que les plans séquences sont magnifiques, que la mort attendue frappe sans choquer, que Pialat n'en fait jamais de trop. On ne tombe pas dans le gnangnan, un beau et grand film sur la mort et la famille du défunt.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 7 juin 2009
    Tout simplement le plus grand film sur la mort à ma connaissance. Philippe Léotard et Nathalie Baye forment un couple déchiré et déchirant face à cette grande énigme, terreur de l’être humain depuis la nuit des temps. Comme toujours chez Pialat, ce qui domine est la maîtrise de la caméra, toujours placée où elle doit l’être. Elle montre tout mais avec une pudeur infinie, comme dans cette scène de la toilette funéraire du corps nu de la mère, qui constitue un moment de cinéma à couper le souffle. C’est si rare dans le cinéma, qui a toujours été plus ou moins exhibitionniste, de ses origines à nos jours... Ne ratez pas ces moments et la nouvelle leçon de maître Pialat…
    loulou451
    loulou451

Publiée le 23 janvier 2009
    un film une fois encore inclassable signé par un spécialiste du genre, Maurice Pialat. Cette fois, le réalisateur de "Sous le soleil de Satan" s'attaque à la mort et à la fin de vie. Un thème ô combien difficile que Pialat parvient à maîtriser de bout en bout grâce à de longs plan séquence, qui, pour une fois, servent le sujet plutôt que de le desservir. Un film dur, difficile... et percutant !
    Publiée le 12 juin 2008
    plans séquences interminables, dialogues d'une banalité affligeante, obsession des jeunes filles plus ou moins nues, fin ouverte (?) en queue de poisson comme si le "réalisateur" ne savait plus quoi faire. reste une ou deux scènes touchantes avec le mari. un film dramatique, à tous les sens du terme!
    Publiée le 24 février 2008
    La gueule ouverte est un somptueux film sur la mort et la parole. Une parole souvent en décalage avec la vérité nue des images. Maurice Pialat est un génie du cinéma qui use de très peu d'artifices pour laisser place à la salissure et donc à la vérité.