Publiée le 13 novembre 2008
Woua ! Quelle puissance ! Ce film diffuse avec la force du cinéma asiatique (peu d'action, peu de dialogue) le sentiment des japonnais face à la 2nde guerre mondiale. Kurosawa en profite pour décripter la nature humaine et critiquer la société d'aujourd'hui.
formidable film sur la mémoire (hiroshima), le respect, et le pardon... la grand mère est touchante dans ses rapports avec ses petits enfants, un film surprenant et atypique dans la fimographie du cinéaste, un film sur la réconciliation, emprunt de justesse, de délicatesse, de poésie, et d'optimisme, non dénué d'humour à certians moments.... A ne pas manquer.
C'est beau et ça donne la pêche. les interprétations des quatres enfants et la grand mêre sont magnifiques. Les parents, sortes de beauf japonais (un peu comique) , viennent rompre l'harmonie innatendue qui se crée entre eux.J'aime un peu moins aimé Richard Gere que l'on a du mal à considérer comme étant issus d'une famille japonaise.On sent bien cet ambiance d'été, de vacances , de temps libre qui nous renvoie à notre propre enfance ou adolescence (malgré que je soit plus breton que nippon). A découvrir et à se laisser surprendre . Ne soyez pas rebuté par l'ombre de la bombe atomique qui plane sur ce film car ce sujet grave est traité avec douceur et pudeur. A regarder sans crainte , et laissez vous plonger dans l'ame du vieux japon.
Je n'ai malheureusement pas vu ce film en salle. Comme toujours chez Kurosawa la symbolique derrière les images est très importante. J'ai trouvé ce film très émouvant. Le devoir de mémoire sur les événements tragiques d'Hiroshima et de Nagasaki, et la tentative de Kurosawa d'amener à la réconciliation entre Japonais et Américains sont sans doute louables et ramènent à l'horreur de la guerre en général, quelle qu'elle soit. Toutefois il me semble que Kurosawa édulcore un peu trop la vérité en posant les Japonais en victimes et les Américains en bourreaux repentants, en occultant les horreurs perpétrées par les Japonais eux-mêmes. Ceci correspond bien à la position officielle japonaise qui ignore le rôle du Japon dans la guerre 40-45. Un beau film donc, touchant quand il montre la relation entre la grand-mère et ses petits enfants, qui tous jouent avec beaucoup de naturel. Richard Gere est convainquant dans son rôle (J'ai regardé le film en version originale, ce qui le rend tout de même plus authentique. Je ne peux pas juger du japonais de Richard Gere, mais ses efforts sont méritoires).