burrows28
Publiée le 8 mai 2008
Une exellente comédie portée par quatre monstre sacrés du cinéma français.En effet Michel Serrault,Philippe Noiret,Michel Galabru et(dans un plus petit rôle)Gerard Depardieu sont tous trés bon.On retrouve l'humour et la poésie de Pierre Tchernia et de René Goscinny.Une perle de la comédie française.
Un film amusant, avec en toile de fond une critique féroce du pouvoir (ces élites loin du peuple) et une critique plus écologiste condamnant les grands travaux. Il est également drôle de voir Gérard Depardieux et Chantal Goya dans un de leurs premiers rôles.
Second long-métrage pour le cinéma de la part de Pierre Tchernia, après Le Viager (1972). L'idée de départ était intéressante, on a souvent critiqué Paris sur le fait que la capitale était constamment en travaux. A travers Les Gaspards (1973), on suit un groupe de militants qui, pour préserver leur tranquillité, luttent contre la multitude des travaux et ont décidés de vivre sous la ville, au coeur des catacombes, loin de toute pollution sonore. L'ennui, c'est que le film s'essouffle très rapidement, trop loufoque et porté par un scénario assez navrant, on fini par être lassé au bout de la première demi-heure, dommage car avec une distribution pareille (Michel Serrault, Gérard Depardieu, Philippe Noiret & Michel Galabru) on était en droit de s'attendre à une truculente comédie.
une comédie qui a une plutôt bonne idée une bonne chose de mettre des gens qui vivent dans de galerie sous Paris pour cuire la folie de la ville et la civilisation. Mais c'est vraie que le film n'est pas drôle mais le film convinet quand même à toute la famille , et certes le scénario n'est pas extraordinaire malgré l'idée et il fait juste sourire mais c'est un petit moment bien passer et cela et le plus important .
Très bon film, trés agréable et sympathique, de beaux décors, de belles trouvailles et un casting plutôt sympa, Serrault, Noiret, Depardieu, Chantal Goya, Annie Cordy, Carmet, Galabru ... un film signé Tchernia, sur un scénario de Goscinny. Très drôle et trés beau. Un bon moment !
Avec le recul, il est trop facile de faire de la satire sociale quand tout va bien................ Le casting est impressionnant mais les gags sont trop lourds et le film prend vite l'eau. Un film sociologique sur une certaine époque et la création d'une activité écolo...... rien de plus
Dans ce film Monsieur Cinema s'entoure de ses acteurs fétiches. Pierre Tchernia, comme dans Le viager ou La Gueule de l'autre fait dans la satire sociale, mais ici il le fait sur le mode fantastique (il a d'ailleurs été primé par le Saturn Awards 1977). Comme tous ce que ce grand homme a fait, c'est bien filmé, bien monté. En grand connaisseur, il savait "utiliser" les meilleurs de l'époque, dont Françoise Javet au montage (voyez sa filmographie !). Ajoutez une superbe musique de Gérard Calvi...et vous avez de nouveau un chef-d'oeuvre !
Très bon film !!! Pierre Tchenria nous dépeint un portrait satyrique de la folie constructrice des années 1970 en n'oubliant pas de nous faire rire !!! De plus, voir Michel Serrault, Michel Galabru, Philippe Noiret et Charles Denner ensemble est un vrai bonheur car ce sont tous de grands comédiens !