Votre avis sur Jeanne d'Arc ?
Publiée le 29 octobre 2020
J'adore les films historiques épiques anciens et nouveaux (même si je dois admettre que je penche vers ces derniers les plus réalistes, les plus viscéraux comme Braveheart ou Gladiator). L'histoire de Jeanne d'Arc a été mise sur le grand écran d'innombrables fois et la plupart des versions sont bonnes. Avec une histoire aussi captivante vous ne pouvez pas vraiment vous tromper. Dans le film de Luc Besson cependant ce n'est pas le procès de Jeanne qui occupe le devant de la scène comme dans par exemple le classique de Carl Theodor Dreyer (La Passion de Jeanne d'Arc 1928) mais Jeanne, la aubaine autoproclamée, la motivée, la souffrante guerrière obsédée et le noyau très humain dans ses actions. Le film reste merveilleusement ambigu tout au long et laisse au public le soin de décider laquelle des différentes interprétations qu'elle croit être vraie est la vraie. Mais c'est la performance fascinante de Milla Jovovich qui fait vraiment ce film. Elle est littéralement possédée dans son rôle jouant avec une telle ferveur, une telle passion délirante qu'on ne peut que la croire et la suivre. C'est en effet l'une des performances les plus viscérales de l'histoire du cinéma...
Publiée le 9 décembre 2012
Balayons déjà la critique selon laquelle Besson n'aurait pas respecté la vérité historique. Ce film expose la vision de Besson sur le personnage de Jeanne d'Arc et n'a pas d'autres intentions. Le parti pris de montrer une Jeanne victime de délires chroniques d'imagination est intéressant et sans doute proche de la réalité. Evidemment c'est sans suspense, mais on ne voit pas passer les 2 heures 30 du film et c'est réalisé avec intelligence. Et puis Milla Jovovich est si belle. Quant aux curés et autres grenouilles de bénitiers qui crient au sacrilège... Et bien qu'ils crient !
Publiée le 11 février 2015
C'est dommage que Jeanne d'Arc passe vraiment pour une folle hystérique dans ce film. Mais peut-être est-ce du à sa folie guerrière et aux voix qu'elle entendait. Le travail de sa conscience, jouée ici par Dustin Hoffman, est saisissant. Surtout quant à la possible explication de l'épée que Jeanne aurait reçu. Les batailles sanglantes sont très divertissantes. La bande des capitaines est amusante. Tous ont de sacrées personnalités empruntes d'un humour, d'un langage et d'une armure qui leur est propre. J'apprécie de voir l'évolution physique de Jeanne, notamment son armure. A ce propos, je suis agréablement surpris par les tenues et les décors particulièrement réussis. Idem pour les moyens de défense et d'attaque. Le personnage de Jeanne interprété par Milla Jovovitch est tellement sûr de lui et hystérique qu'il n'est pas surprenant que la plupart des hommes la suivent à l'assaut des anglais. On les entend hurler dès la première bataille, jusqu'à la flèche. Il y a un côté très réaliste. Les batailles sont extrêmement bien faites et en montrent beaucoup sur les moyens de l'époque. J'ai du mal à croire que Luc Besson ait aussi bien réussi son film avec un budget si petit. J'ai adoré !
Publiée le 8 avril 2009
Quelle interprétation. Un grand film. Bravo Besson
Publiée le 19 mars 2015
Une très bonne réalisation de Luc Besson à juste titre doublement Césarisé. Il nous conte une fantastique histoire dans laquelle se mêlent violence, action, religion : la vie de Jeanne, l'illuminée, à qui Dieu ne parle pas mais adresse des signes. Jeanne est le messager de Dieu dont la mission est de délivrer la France. Milla Jovovich est sublime dans toutes les facettes de ce personnage : d'abord une paysanne pieuse et illuminée, puis conquérante et guerrière héroïque, et enfin jugée comme hérétique, non pas brisée mais abandonnée par son Roi et par Dieu.

1420, Henri VI est le nouveau roi d'Angleterre et de France ; mais il n'a que quelques mois. Charles VII, dauphin de France, ne veut pas céder son royaume à un enfant. Une guerre éclate et les anglais envahissent la France.
Jeanne est une enfant heureuse qui fait des rêves mystiques. La photographie de la campagne Lorraine est magnifique. Les anglais débarquent, brulent son village, tuent sa sœur et sa mère sous ses yeux. Quelques années plus tard, spoiler: Le dauphin Charles VII reçoit un message de Jeanne qui veut le voir. Charles reçoit cette pucelle envoyée de Dieu, venue de Lorraine. Elle lui conte sa vision de Dieu et délivre le message qu'elle a reçu : Elle doit sauver la France et mener le dauphin en la ville de Reims ou il sera sacré roi.

Milla Jovovich est rayonnante, fantastique dans le personnage de Jeanne la guerrière illuminée. Elle est entourée d'une pléiade d'excellents acteurs : Dustin Hoffman, Tchéky Karyo le demi-frère du roi Dunoi, John Malkovich le dauphin Charles VII, Faye Dunaway est Yolande d'Aragon la tante pragmatique, conseillère du dauphin ; Vincent Cassel est Gilles de Rais Marechal de France ; Richard Ridings : le capitaine La Hire.

spoiler: Après la victoire d'Orléans et le couronnement du roi, Jeanne est délaissée du roi, on la prétend délaissée de Dieu. La libération de Paris est un désastre. Soudain Jeanne passe pour une assoiffée de sang. Après sa victoire a Orléans, sa mission n'est pas treminée. Jeanne : Le messager de Dieu est capturé par le duc de Bourgogne et remise aux anglais. Elle passe en procès pour hérésie. Ce procès est une mascarade, la sentence étant décidée par avance par les anglais et les bourguignons alors que Charles VII l'a abandonnée.
Publiée le 27 juillet 2008
Malgré certains passages visiblement aseptisés, ce film porté surtout par M.Jovovich ( simplement bluffante... ) est à coup sûr le + proche des faits réels & historiques : La preuve en est tout simplement ses multiples " ennemis " à l'époque de sa sortie !
Publiée le 12 juin 2010
Portée par Milla Jovovich, racontée avec un souci de clarté jamais réducteur, offerte à nos regards avec ses certitudes puis ses doutes, la Jeanne d'Arc de Luc Besson ne manque ni de vérité, ni d'aplomb, ni de modernité. De grandes scènes de batailles !
Publiée le 21 juillet 2019
Cette fresque grandiose sur la vie de la fille pucelle orléanaise de Dieu, pour un chef-d'œuvre que je désignerais volontiers du réalisateur. Un procédé de scénario classique aux dialogues passionnants et mis en scène pendant 2h30, magnificence prédestination tragique interprétée par cette actrice qui se prend au jeu de folie hystérique. Qui ne connaît pas l'histoire de Jeanne et sa destinée après la retombée des conséquences héroïques, la bataille rangée sanglante puis vient la pacification et enfin le procès contre l'hérésie. Parce qu'il en soit ainsi de cette héroïne dans les archives nationales du royaume de France, qui la guida vers une victoire repoussante contre les puissants îlotiers d'Angleterre. Ennemis rivaux éternels au trône continental, complètement déboussolés par sa bravoure en des croyances mystifiantes, jusqu'à l'allégresse fanatique. La légende des voix se font entendre depuis sa tendre et mouvementée enfance, ce fut la guerre de 100 ans abordée avec virulence de complexité, le choc religieux du moyen-âge. Les français et anglais se battent et débattent sur le long terme, finira par se rejeter la faute sur l'autre et haïr une martyre délaissée par son roi. Un personnage historique de souverain que je surnommerais bien de prudent, un sacré caractère et une personnalité particulière cet acteur à l'égard de cette paysanne familière à la couronne royale. Très intéressante d'instruction toutes les figures françaises royales, aristocrates, nobles, maison d'Anjou à Orléans en passant par la Bourgogne, militaires, reine et princesse, Gilles de Rais, La Hire, restons neutre sur l'etude de ces hommes jugés et ça se laissera regarder. Une production franco-américaine que j'ai beaucoup apprécié comme si l'on écoutait attentivement le professeur à son heure de cours d'histoire. Ce n'était pas n'importe laquelle qui fut choisie, non seulement par Sa Majesté céleste divin lui délivrant son message d'illuminée, mais aussi pour de raison terre-à-terre profondément ancrée. Une jeune fille et femme guerrière médium sorcière analphabète aux obscures troubles mentaux, ne pouvait survivre à la seconde étape. Le couronnement prédit au dauphin Charles face à des bébés enfants prétendants, les complots surgiront pour écarter cette dérangée dérangeante de l'élite. Une prémonition exaucée fatale d'une sainte brûlée vive au bûcher toujours aussi émouvante, un jugement verdict préétabli par les plus hautes instances gouvernantes en ce sombre siècle.
Publiée le 1 février 2010
Ce film est la cloture qualitatif d'un cinéaste talentueux qui fera par la suite des gros nanars commerciaux; la fin d'une époque ou il était considéré comme le Spielberg Gaulois, Luc Besson. Aprés le succés du film "Le cinquième élément" au niveau international, le cinéaste enchaine à la surprise générale un long métrage sur une figure historique de notre patrimoine Français connue pour ses visions envoyés par dieu que beaucoup la traitent de foile, Jeanne d'Arc. Besson dépeint spirituellement la jeune fille qui voit assassiné sauvagement sa soeur par les Anglais, convaincre le prince de France d'envoyer une armée pour défier les Anglo-Saxons sur l'appel de dieu pour couronner le prince au rang de roi de France et de finir lachement comme l'histoire nous a été éduqués à l'école. Co-écrit par Andrew Birkin (frère de Jane), Luc Besson rend noblement hommage de façon touchante, poétique, cruelle et meme divertissante à Jeanne d'Arc incarné par sa muse de l'époque, Milla Jovovich. Les combats sont spectaculaires et les visions forts bien réussits. Jolie casting aussi comprenant d'excellents acteurs comme Dustin Hoffman, Faye Dunaway, John Malkovich, Desmond Harrington, Vincent Cassel, Tchéky Karyo ou Pascal Grégory entres autres. Un pur chef d'oeuvre!!!
Publiée le 13 août 2013
Le chef d'oeuvre de Luc Besson avec Mila Jovovich ,John Malkovich, Dustin Hoffman, Faye Dunaway , Tchéky Karyo, Vincent Cassel avec le caméo du réalisateur de la saga Taxi !!! Césars 2000 !!! Prix lumière 2000 , Motion Picture Sound Editors , Golden Trailer Awards, Las Vegas Film Critics Society , Razzie Awards pour Mila Jovovich !!!
Publiée le 3 juillet 2012
Même si Luc Besson prend quelques libertés avec l'histoire, Jeanne d'Arc n'en reste pas moins un très bon film historique sur la Pucelle d'Orléans. Le casting est très bon (Milla Jovovich est super en Jeanne d'Arc), la réalisation de Besson est maitrisée, les costumes et les décors sont excellents, les scènes de bataille sont bien filmées et la musique d'Eric Serra est superbe. Luc Besson réalise, ici, un très grand film sur un personnage incontournable de l'Histoire de France (mon préféré) au destin hors du commun. Un film que j'ai vu je ne sais combien de fois, que j'adore, et qui est dans mon top 3 des films de Luc Besson avec Le Grand Bleu et Léon. A voir.
Publiée le 20 avril 2008
Le dernier film réussi de Besson qui n'enchaine plus que les bouses de réalisateur et les grosses bouses de producteur. Une Jeanne d'Arc improbable s'impose dans le rôle de la pucelle avec un brio déconcertant. Hoffman en Dieu est absoluement phénoménal de retenue et tout le monde ne peut pas jouer Dieu, c'est évident. Un film historique fort, haletant, où même si l'issue est connue, on espère un changement dans l'histoire. Quand il veut Besson peut être grand.
Publiée le 16 mai 2015
Un très bon film historique écrit et réalisé par Luc Besson. Récompensés par le César des Meilleurs Costumes et le César du Meilleur Son. Milla Jovovich est incroyable dans le rôle de Jeanne d'Arc, une femme psychotique, marquée par la religion, seul face à son imagination avec ses doutes, ses peurs et sa fragilité. Le reste du casting est impressionnant : Dustin Hoffman, John Malkovich, Faye Dunaway, Vincent Cassel, Pascal Greggory et Tchéky Karyo. Les scènes de bataille sont époustouflantes, le scénario prend quelques libertés par rapport à certains événements historiques et la musique d'Eric Serra est géniale.
Publiée le 27 mai 2010
Un des meilleurs films de L.Besson. D’une très grande intensité. Les scènes de bataille sont à couper le souffle… Elles sont d’une telle violence et si réaliste ! Les images sont sublimes tout comme la distribution…grandiose. (Mila Jovovich est méconnaissable)Que dire des décors et costumes... Seul bémol, la longueur de certaines scènes. Pour finir, un scénario osé (pas facile de s’attaquer à un mythe…) et une excellente BO de son acolyte( E.Serra ).Du grand cinéma.
Publiée le 1 mai 2017
Luc Besson réalise là un film intimiste et spectaculaire à la fois, à coup sûr le meilleur jamais réalisé sur Jeanne d'Arc. En effet, Jeanne d'Arc, entre folie et raison, est transcendée par Milla Jovovich qui donne toute sa démesure dans ce film qui marquera à jamais l'histoire du cinéma. Ce film est vraiment captivant, on reste collé à son siège, impressionné par les batailles superbement filmées, les superbes prises de vues, un son et une musique à couper le souffle. C'est un film irrespectueux envers le mythe, nous restituant une Jeanne d'Arc psychotique, déboussolée, incomprise, seule face à son imagination ou à la triste réalité. Jeanne a-t-elle agi par vengeance, par foi ou bien par pure démence : tellement de questions en retrait ! La bande des capitaines est amusante. Tous ont de sacrées personnalités empruntes d'un humour, d'un langage et d'une armure qui leur est propre. J'ai aussi apprécié de voir l'évolution physique de Jeanne, notamment son armure. A ce propos, je suis agréablement surpris par les costumes et les décors particulièrement réussis. Idem pour les moyens de défense et d'attaque. Le personnage de Jeanne est tellement sûr de lui et hystérique qu'il n'est pas surprenant que la plupart des hommes la suivent à l'assaut des Anglais. On les entend hurler dès la première bataille. Il y a un côté très réaliste. Ce film est une fresque historique et dramatique d'une puissance inégalée, un film à part cinématographiquement parlant, un immense chef d'œuvre d'une beauté sans pareille