Jeanne d'Arc : On peut dire que c’est le Braveheart de Luc Besson car il a voulu faire comme lui, une épopée épique sur un personnage réel tout a prenant des libertés. Et le résultat est plutôt grandement réussit au niveau des batailles qui sont très réussit mais coté historique, c’est un peu plus délicat. Déjà, gros point fort du film, sa réalisation, on peut dire ce qu’on veut mais la mise en scène est solide, il y a de très beau plan avec une bonne mise en valeur de son héroïne, excellent mise en valeur d’ailleurs, après, les effets des visions sont un peu confuse et c’est ce qui fait tache dans le scénario. Après, les batailles sont nerveuses et tape dedans grâce a un très bon montage et des plans plutôt variés, donc de ce point de vue, ça bien. Après, le casting est conséquent, dommage que Besson s’obstine a vouloir prendre des acteurs étrangers pour une histoire française tout ça pour que le film puise avoir du sucée et passé a l’international, c’est vrai que coté authenticité, ça le fait moi, exemple : Mel Gibson pour sa Passion du Christ, tout le film est en hébreux… Mais bon, est ce rédhibitoire, pas vraiment car n’importe qu’elle bon acteur peut jouer un personnage qui soit anglais, français… J’en suis sur que même un acteur autre que britannique pourrait jouer un James Bond ^^. Mais bon, revenons a Jeanne, brillamment interprété par Milla Jovovich qui a vraiment la rage dans ses émotions. Et tout les autres acteurs sont plutôt convaincants et quel casting : John Malkovich, Tchéky Karyo, Vincent Cassel, Dustin Hoffman… Après coté histoire, ça retrace les grands lignes de l’histoire, les batailles et événements sont fidèle, il y a quelque facilité mais bon. C’est aussi le sujet de l’héroïne qui est délicat, car le film donne une version qui pourrait déranger la vrai histoire, car elle devint folle à la fin, certains message du film sont pas claire… surtout vers le fin. Du coup, le coté historique/religion est confus : dommage car c’est un des intérêts du film. Donc voila, en tant que film, c’est un très bon film avec de jolie bataille, le scénario est a prendre avec des pincettes mais il y a beaucoup de qualité pour contrebalancé.