Planète interdite
    3,7
    3467 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Planète interdite ?

Publiée le 29 juin 2011
    Chef d'oeuvre ! Un des scénarios les plus profonds de la science-fiction, film novateur sur tous les points, décors sublimes, effets visuels psychédéliques, musique électronique et expérimentale d'avant-garde (on est en 1957 !) et qui en plus, se prétend une musique composée par les Krells il y a 500 000 ans... Tout y est ! Son âge lui donne aujourd'hui un côté kitsch exquis qui lui donne en plus une touche comique remarquable pour qui sait le prendre au second degré. Robby le robot prend des airs de précurseur bricolé bizarrement, la naïveté du seul personnage féminin et le machisme qui y est attaché sont à hurler de rire avec le recul... Sans parler des détails, notamment le jeu d'acteur du commandant, qui semble parfois complètement distrait... Bref, à voir absolument... en n'oubliant pas qu'il date de 1957 et que la lenteur en cinéma est souvent signe de grandeur !
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 18 juin 2011
    Ce film reste une référence dans la science-fiction malgré son âge certain.
    Publiée le 28 mai 2011
    Un film d'une autre époque, et qui a forcément mal vieilli. Mais et alors? C'est un film pionnier et précurseur, avec un scénario très interéssant. Et puis Robby est quelque part l'ancêtre de 6PO et R2D2, non? Moi il m'a marqué quand j'étais gosse: l'atmosphère est prenante, la musique vraiment flippante. A voir avec nostalgie.
    Death_Metallus
    Death_Metallus

Publiée le 25 avril 2011
    D'un point de vue historique, Planète Interdite peut être considéré comme le troisième grand film de science-fiction après Metropolis et Le Jour Où La Terre S'Arrêta et comme le premier succès de SF en couleur. Il illustre un genre en pleine effervescence qui connaît alors une grande évolution. Contrairement au film de Robert Wise, ce n'est pas les extra-terrestres qui viennent sur Terre mais l'homme qui, en partant à la conquête de l'espace, découvre une planète mystérieuse. L'accent a été mis sur le jargon technologique et le film inclut également Robby, l'un des premiers robots du cinéma. Par rapport au Jour Où La Terre S'Arrêta, les effets spéciaux sont de meilleure qualité (notamment les maquettes). Forbidden Planet est aussi le premier film à utiliser une musique entièrement électronique et aura une grande influence sur son développement. Notons enfin que ce long-métrage influencera beaucoup la série Star Trek.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 12 avril 2011
    Je ne savais pas trop à quoi m'attendre, je pensais voir des aliens verts, ou quelque chose dans ce style. Du coup c'était la surprise totale. On une oeuvre un peu marquée quand même par Asimov et qui inspirera bien d'autres films et livres de science fiction. Le film est très intéressant, propose un scénario fouillé, développe de vrais thèmes, et c'est vraiment fascinant, surtout la fin qui est géniale. Du coup le film est vraiment plaisant à suivre, on a envie de savoir ce qui se passe sur cette planète (on sait où les scénaristes de Lost se sont inspirés, entre autres), et la réponse a quelque chose de génial, de très psychanalytique et rien que cette idée mérite que l'on voit le film. Même si bien sûr il a d'autres qualités, comme celle d'être un super divertissement bien qu'il accuse son âge avec son côté kitch et ses effets spéciaux datés (ça fait toujours étrange de voir des gens tirer au pistolet laser sans avoir de recul, comme s'ils tendaient juste le bras). Si je devais faire un reproche au film c'est peut-être de répondre aux questions qu'il pose et de ne pas être dans la métaphysique plus que ça. Vers le milieux du film j'étais persuadé qu'on allait être dans une sorte de Solaris avant l'heure, quelque chose d'inconnu. Ce côté là m'a un peu déçu du coup, je n'ai pas eu l'impression de contempler l'infini et de percevoir éventuellement ce qu'il pouvait y avoir de l'autre côté de l'infini contrairement à Solaris par exemple.
    Mais il naît tout de même une certaine tension chez le spectateur. Du coup c'est vraiment bon, mais il manque peut-être un peu d'inconnu encore pour que j'adore vraiment.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 6 avril 2011
    Les classiques vieillissent peu! Planète interdite est de ceux là et se porte globalement très bien du haut de ses 55 printemps. Certes la direction artistique est un peu rigide, certes certains effets spéciaux sont un peu kitch, certes le rythme de l’intrigue parait lent aujourd’hui, mais force est de reconnaître que l’ensemble a moins vieillit que la plupart des films de SF des années 60 ou 70. Et puis, cette ambiance rétro n’enlève rien aux qualités intrinsèques du film: un scénario Shakespearien, des décors somptueux et une tonne d’idées géniales qui inspireront de nombreuses franchises du genre (StarWars et Startreck pour ne citer qu’eux). Une œuvre indispensable pour tous les fans de science fiction qui se respectent.
    Matthieu D
    Matthieu D

Publiée le 30 mars 2011
    Pour l’époque, il s'agit la du superbe film. Les effets spéciaux sont époustouflant. C'est certes, un peu kitch, mais sa tient quand même la route. Le film suit une trame originale et novatrice. Cette production n'a rien à envier aux films actuels du genre. La profondeur est ici de mise, pour nous livrer un petit bijou de SF comme chacun des fans que nous sommes peuvent apprécier. Très bon.
    twingolot
    twingolot

Publiée le 24 mars 2011
    "Forbidden Planet" constitue d'après moi le point culminant du cinéma de science-fiction, peut-être même devant les inattaquables "2001" ou "Blade Runner". Les années 40-50 constituent le fief de la SF, elles ont vu l'installation d'une peur sur le long terme de la possibilité de ne plus être "seuls" dans l'univers. La conquête de l'espace venait offrir de nouveaux défis à l'humanité, ce qui s'accompagnait de la crainte de ne pas être à la hauteur d'autres civilisations/races/formes de vies inconnues, telles ces civilisations plus ou moins disparues qu'évoquait Lovecraft ou qu'évoque le film ci-présent. Car celles-ci non seulement défient les lois de la physique telles que l'homme les connaît (le jeu sur les géométries vaut à lui seul le détour), mais semblent faire preuve d'une sagesse (d'un pragmatisme ? Allez savoir…) qui échappe complètement à l'entendement. S'il en émanera un sentiment d'invasion, ce n'en sera que le travestissement par l'homme se bornant à faire sienne une logique qui le dépasse. Même arrivé à la limite de ses capacités (dont Robby, le robot ultrasophistiqué, est le symbole), l'homme ne serait pas en mesure de rivaliser en matière d'intelligence (en matière de connerie par contre on remporterait le grand chelem). Alors forcément, le propre des films de SF est de mal vieillir. Mais même 50 ans après, "Forbidden Planet" épate par sa perfection artistique. La pureté de la mise en scène rend le vide presque suspect, d'où le sentiment de "ne plus être seul" justement. La qualité remarquable des matte-painting donne au film une perspective renversante ; saluons également les décors, les costumes, les effets visuels et sonores en particulier (l'attaque du campement est inoubliable). De par ce soin apporté à la direction artistique, le kitsch qui émane de toute production de ce genre se mue en une sorte d'épure visuelle. Un chef-d'oeuvre qui ravira les amateurs de science-fiction, des récits de Lovecraft, et de cinéma au sens strict du terme.
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 26 février 2011
    Il ne faut s'arrêter aux apparences concernant ce film. Bien entendu, il fait son âge, pas tant au niveau des effets spéciaux qui restent corrects que de l'imagerie et des décors, d'où un côté assez cheap (le vaisseau rappelle les OVNI de Mars Attacks !). Impression renforcée par le personnage le plus célèbre, Robby le robot. Le scénario montre égalements des détails assez cocasses et peu crédibles mais très dans l'esprit des 50's. Ainsi le personnage féminin, bien que n'ayant jamais connu la civilisation, a déjà développé une forte tendance au consummerisme et à la coquetterie. Si on ajoute que le héros est interprêté par Leslie Nielsen, ça commence à faire beaucoup dans la balance. Cela étant, il s'agit d'un des tous premiers films de SF hollywoodien, au budget non négligeable, qui fasse preuve d'une certaine ambition dans les thèmes qu'il aborde. Il s'agit pour commencer d'une déclinaison en film de SF d'une pièce de Shakespeare, La Tempête, dans laquelle sont traités des sujets tels que la psychologie ou l'inconscient. Planète interdite est aussi connu pour sa musique, entièrement electronique, qui donne par moments au film une ambiance originale. On n'a certes pas à faire à un chef-d'oeuvre, mais il s'agit néanmoins d'un film d'une certaine importance dans l'évolution du cinéma de SF, raison suffisante pour y jeter un coup d'oeil.
    Publiée le 24 janvier 2011
    Un cinéma de pur divertissement qui fait plaisir à voir, les effets spéciaux sont justes superbes (Surtout lorsque l'on voit le monstre prisonnier des barrière de protection... J'adore!) les acteurs de bonne facture, et c'est surtout cool de voir Leslie Nielsen sans cheveux blancs. Certaines répliques sont très drôles (Ah le machisme!) , mention spéciale au regard "presque" caméra lorsque le scientifique fait un rapport au Commandant sur l'état du vaisseau, un regard qui en dit long sur son incompréhension, tout simplement délicieux!
    Ungeduld
    Ungeduld

Publiée le 8 janvier 2011
    Faut arrêter le délire, on est loin du chef d'oeuvre, à moins d'y voir un chef d'oeuvre du kitsch ! La réalisation est médiocre : effets spéciaux qui sont en fait des animations, décors de carton-pâte, manque de rythme, jeu d'acteur caricatural. Le scénario est, quant à lui, plutôt simplet, et quelques scènes sont d'un comique involontaire - le baiser « biologique ».

Bref, l'ensemble a très mal vieilli, et est plutôt à ranger du côté des films de série Z.
    kray
    kray

Publiée le 31 décembre 2010
    Un immense classique de la SF. Qui ne connait pas robby ? Qui ne connait pas encore planète interdite ? Indémodable.
    Publiée le 9 décembre 2010
    Un grand classiques SF, tant par ses décors magnifiques et inspirés que par son discours avant-gardiste. La bande sonore un must!!! Et découvrir Leslie Nielsen à ses débuts dans un role à mille lieux de celui de Frank Drebbin est un réel plaisr. Et à ceux qui disent qu'aujourd'hui tout apparait kitsch et vieilli, il est clair que le film a vieilli mais c'est ce coté kitsch qui a mon sens lui rajoute des lettres de noblesses. A voir pour tout cinéphile fan de SF.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 7 novembre 2010
    il y a des reprises de film en blue ray qu'il ne faut pas rater...Ce film en est une. La copie est magnifique et le son synthétique irréprochable,c'est une joie de revoir ce film dans ces conditions. Bienheureux les enfants qui en 1956 avaient découvert cet OVNI à sa sortie en France, il était insurpassable à l'époque et ce n'est pas à 12 ans qu'on se pose des questions sur l'invraisemblance des choses. Aujourd'hui il ne fait plus rêver mais demeure d'une grande qualité par les décors, certes datés, mais tellement réussis. L'idée du scénario reste toujours aussi originale et pour le coup une suite qui en tirerait un meilleur parti serait bienvenue. Coté acteurs,en dehors de Morbius ,les autres sont raides comme des piquets et on peut soupirer d'y voir Charlyse Theron en fille de George Clooney par exemple. Roby ne devrait pas changer mais je crains fort que cette idée ne plaise pas à tous. Avec les moyens informatiques et synthétiques actuels ,compte tenu que les histoires sentimentales sont ici insignifiantes voire barbantes,il devrait être facile de nous éblouir.
    Publiée le 22 septembre 2010
    Film-charnière du cinéma de science-fiction, les décors sont grandioses et les effets spéciaux certes kitch sont réussis. Le scenario n'est pas complexe mais serve a mettre en place une critique de l'humanité et de la manière qu'on utilise la science. A remettre impérativement dans son contexte ,sinon il parait un peu ridicule et trop théâtrale, il devient extrêmement efficace.