Planète interdite
    3,7
    3467 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Planète interdite ?

Publiée le 8 novembre 2012
    Un fikm kitch à souhait, premier space opéra de l'histoire du cinéma, basé sur la "tempête" de shakespeare. J'adore.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 6 juin 2012
    "Planète interdite"(1956)fut l'un des premiers grands films de SF,et même le premier dans lequel ce sont les humains qui vont à la conquête d'une autre planète,plutôt que les extra-terrestres qui débarquent sur Terre.Il bénéficie de la couleur,de maquettes soignés et d'effets spéciaux tout ce qu'il y a de plus respectable pour l'époque.Mais le plus intéressant,c'est quand même cette thématique sur le subconscient qui crée des monstres.Le professeur Morbius est persuadé que la menace sur la planète Altair est réelle,alors qu'elle n'est en fait que la manifestation tangible de son subconscient.On dirait du Asimov,ou du Carl Jung au choix.Pour ce qui est de la musique électronique,elle révolutionna le genre avec des sons lugubres entêtants.On voit aussi apparaître Robot le Robby,qui avec sa malice et sa gentillesse,inspirera un certain C3PO...Le problème vient plutôt des acteurs,au jeu trop raide et statique,et à de longs tunnels de dialogues qui laissent peu de place pour l'installation d'une ambiance singulière,sans compter une amourette cliché au possible.L'oeuvre ici présente reste malgré tout précurseur du genre,notamment de Star Trek.
    Jipis
    Jipis

Publiée le 6 juin 2012
    « Forbidden Planet » adaptation de la dernière pièce de William Shakespeare « la tempête » est une relique en puissance sortant de nulle part. Sans références sur un tel sujet, du réalisateur aux comédiens tout le monde semble être nés coiffés dans la réalisation de ce travail somptueux.

Elaboré par un toucher neuf presque hors du commun cet opus se propage dans le cosmos de manière amusante en imposant les délices de la soucoupe, star de ces années cinquante. Intérieurement on se croirait presque sur l’entreprise par ces petits clins d’œils logistiques au capitaine Kirk.

Le contenu accompagné d’une partition instrumentale exclusivement électronique bénéficie de décors extraits d’une littérature adolescente du Mercredi tâtonnant à son niveau les prémisses d’une science perçue de manière primitive, presque poétique.

Ce sont les premiers contacts modérés d’un esprit en pleine découverte avec l’anticipation par l’intermédiaire d’une rassurante incrédulité naïve premier pas d’une science livrée scénarisée de manière approchable dans une dominante futuriste.

Le regard du profane en attendant un impact plus réaliste se laisse grisé par ces fausses montagnes, ces plaines interminables couchées sous un soleil vert. Une vertigineuse descente dans des demeures abyssales démesurées démontrant la pointe d’une technologie un peu dépassée aujourd’hui mais scintillante en son temps.

Le personnage d’Anne Francis complètement chamboulée par les sens suite à l’apparition de jeunes males avides de possessions virginales est charmant. Tout ce beau monde est précis dans le geste, respectueux dans un relationnel cinématographiquement correct avec en particulier un cuistot s’adressant affectueusement à une machine considérée comme humaine.

Délicieusement rétro l’œuvre vaut de l’or pour son manque total d’adhésion à un processus plus rigoureux que 2001 Odyssée de l’espace se chargera d’instaurer.

Sur Altair, c’est le règne du savant fou, de la petite jupette et du robot fabricant de whisky. Le tout mêlant l’univers à une aventure presque exotique parfaitement acceptable grâce à des trucages élaborés éloignant cet agréable divertissement d’une série B.

« Forbidden Planet » est un premier contact décalé indispensable avec un autre monde avant de basculer dans le royaume réaliste des sophistes.
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 14 mai 2012
    Planète interdite, c'est comme bouffer un plat de pâtes sans rien avec : c'est pas bon, ça n'a pas de goût et on ne se fait pas plaisir. Mais c'est quand on mange un plat de pâtes salé avec du ketchup et du fromage qu'on se dit qu'on ne pourrait pas manger ce plat sans les pâtes.

Les pâtes c'est fade mais c'est la base.
    Gerard-Lenormal
    Gerard-Lenormal

Publiée le 3 mai 2012
    Suivant, comme à mon habitude, les conseils avisés de « lesnumeriques.com », j’ai fait l’acquisition du blu-ray de « Planète Interdite » dans le but assumé de parfaire ma culture cinématographique. Bien entendu, voilà un film, lorsqu’on le découvre à l’heure actuelle, à replacer dans son époque. Dès lors, force est de constater qu’il s’agit là d’un pur chef d’œuvre du 7ème art. Rares ont été les films aussi précurseurs. Pionnier du genre space opéra, ce film est surtout, selon moi, une œuvre de science-fiction remarquable, son sujet majeur tenant à des questions d’ordre métaphysique posées par le progrès scientifique et aux peurs quelles suscitent. Bien évidemment, la réalisation et le jeu des acteurs ne sont pas exempts de faiblesses, mais, encore une fois, tout cela est à resituer en 1956. De même en ce qui concerne l'unique rôle féminin, qui peut sembler extrêmement réducteur, mais dont l'écriture est, à mon sens, justifiée par l'histoire. Les effets spéciaux inédits (qui prêtent aujourd’hui à sourire), le design des accessoires et des décors très typé années 50 et la musique électronique audacieuse sont autant d’éléments qui rendent ce film emblématique de son époque. Et au-delà de la réalisation elle-même, le traitement du sujet, lequel relève carrément de la psychanalyse, est un exemple du genre, à l’heure où nos films de SF se confondent en toujours plus de démonstration visuelle et d’explication bien lourde. « Planète Interdite », c’est de la pure SF comme on en fait plus. Essentiel et incontournable.
    Publiée le 12 avril 2012
    ça ne sert pas à grand chose de taper sur un tel film, mais je m'attendais à beaucoup mieux. L'histoire ne passe que par des dialogues inutiles ou romancés à outrance, le premier degré passe mal, les acteurs sont rigides, la réalisation est assez pauvre (on est presque dans une captation classique de théâtre), la BO est agaçante... Des bonnes idées ne suffisent pas à faire un bon film. On prend plaisir à découvrir les décors et les différents points communs avec plusieurs classiques de la S-F, mais ça s'arrête là pour moi. Pour finir, le robot est mignon mais ne sert pas à grand chose.
    selenie
    selenie

Publiée le 20 février 2012
    Seul et unique film du réalisateur "Planète interdit" fut lepremier film de science-fiction à avoir autant marqué son époque 10 ans avant "2001 l'odyssée de l'Espace" de Kubrick. Le scénario est riche, truffé de références à la mythologie mais aussi à la psychologie (la part d'ombre). La première partie est en fin de compte d'une visite guidée de la planète mais reste étonnament attractive. Dans la seconde partie un certain suspense se met en place. La minijupe de Anne Faris rajoutant un sel non dénué de charme. Un grand film de SF donc, plus subtil que nos films actuels que ce soit dans le message de fond que dans l'action. Un film qu'il faut avoir vu.
    Publiée le 13 février 2012
    aie aie apres the world, theflesh and the demon je ne pouvais pas passez a coté de ce SF TERRIBLE, il ne devient même pas un nanard ce bonnifiant mais un film grandiose !
    annatar003
    annatar003

Publiée le 24 septembre 2018
    Innovateur dans les années 50 avec des décors de fiction révolutionnaires, "Planète interdite" a souffert des effets du temps plus que de coutume.
    Là où se lisait l'émerveillement du public lors de sa sortie se dessine aujourd'hui un cuisant ennui que rien de parvient à sauver durant l'heure quarante de longueurs interminables.
    Intrigue digne de ce nom mais scénario trop léger pour faire naître un réel intérêt, le spectateur ne parvient pas à déterrer le fil conducteur enseveli dans l'esprit du réalisateur.
    Malgré tout, "Planète interdite" peut trouver sa nouvelle inspiration dans les clichés de science fiction qui le caractérise. Musique type, décors et costumes tels qu'on les voit dans notre imagination, ce long-métrage de Fred McWilcox serait certainement mieux dans un musée que sur l'écran des petits cinéphiles que nous sommes.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 7 janvier 2012
    Ce film, sorti en 1957, est l'un des pionniers de la science-fiction. Bénéficiant pour la cause de la couleur (l'un des premiers films de SF), les décors sont merveilleux et les effets spéciaux fortement novateurs pour l'époque. En revanche, le film a très mal vieilli : l'ennui est intense. La lassitude arrive très vite, et l'on ne peut s'empêcher de somnoler durant la seconde moitié du film, lassé d'attendre pour finalement quelque chose de trop bizarre.
    Publiée le 25 octobre 2011
    Un mètre-étalon de la SF dans sa réalisation, dans l'idée reprise longtemps après par "Sphere" et dans la mise en scène proprement hallucinante. Si certains passages peuvent faire sourire par leur aspect particulièrement kitsch, l'histoire reste pourtant furieusement prenante et originale. Forbiden Planet est l'exemple même de cette SF des années 50 a 70 qui, au delà de certains de ses effets spéciaux en carton pate, compense par un scenario riche qui sera vous tenir en haleine jusqu'a la fin. C'est étonnant, mais malgré son coté particulièrement daté, Forbiden Planet reste aujourd'hui une référence qui se regarde avec beaucoup de plaisir. Amateurs de SF, ou pas, Foncez !
    benoitparis
    benoitparis

Publiée le 19 octobre 2011
    De la science fiction très moderne dans sa manière de faire une illustration futuriste de thèmes très psychanalysant : l’innocence asexuée (comme l’Ève d’avant la faute), un conflit oedipien, la prise de conscience d’un soi maléfique occultée… mais le scénario manque de la sophistication de productions plus récente, il reste assez naïf, et on pourrait dire la même chose de la réalisation proprement dite. L’aspect visuel reste un charme du film, c’est plastiquement vraiment beau.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 27 août 2012
    Film culte le côté bricoler peut faire rire mais je trouve que ce n'est pas ridicule. Cela dit le récit met un peu de temps a réellement démarrer et la fin tombe dans la facilité. Mais il y a quelque chose de visionnaire et de malin dans cette histoire.
    Jmtex
    Jmtex

Publiée le 9 août 2011
    Le premier film de science fiction qui marque véritablement le genre, comme quoi les effets spéciaux des films d'aujourd'hui ne fond pas tous.
    Version HD DVD excellente.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 17 juillet 2011
    Trop LoL, on dirais H2G2 mais en plus vieux et pas drôle du tout.