Planète interdite
    3,7
    3467 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Planète interdite ?

Lord LYNDON
    Lord LYNDON

Publiée le 4 août 2010
    Une oeuvre déroutante car le scénario (inspiré de La tempete de SHAKESPEARE) est d'une rare intelligence, les effets spéciaux sont réussis et certains décors magnifiques mais par contre le film est très kitsch, certains décors et costumes sont ridicules et Robby le robot a un look grotesque. Le film est aussi assez lent à démarrer. Inégal mais à voir pour les amateurs de science fiction.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est l'un des classiques du cinéma de science-fiction.
    L'histoire est tout à fait originale et est servie par des acteurs qui ont parfois un jeu un peu ampoulé mais auxquels on s'attache.
    Les décors et les effets spéciaux sont encore tout à fait valables et ont même bien plus de charme que ceux de La guerre de étoile (nouvelle trilogie) par exemple.
    A voir et revoir sans modération !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film qui a marqué plusieurs générations.A juste titre je pense.Même s'il date un peu, je trouve le scénario vraiment bien, et la musique me fait toujours flipper...Quand à Robbie le robot, c'était une star à l'époque: le meilleur compagnon qu'un explorateur spatial puisse avoir...bien avant les robots de "star wars", "trou noir" ou "ulysse 31"...
    Caine78
    Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
    Dans son genre, planète interdite est un film culte. Mélange de poésie et de science-fiction sophistiquée, ce film est un petit classique, détenant un charme fou pour de nombreuses raisons. Notamment celle de l'inventivité de la mise en scène de Fred MCLéod Wilcow, mais également la présence d'Anne Francis, qui apporte à ce film une petite touche sensuelle qui est la bienvenue. De plus, les effets spéciaux sont convaincants et quelques décors épatants. Enfin, scénario très développé et intelligent, ce qui n'est pas si courant. Que demander de mieux??
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un classique de la SF. Des effets spéciaux un peu dépassés mais un scénatio diaboliquement intelligent et un petit robot fort sympathique. Une bonne idée que de ressortir ce film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film qui vaut vraiment le détour, même un demi siècle après sa sortie! Malgré quelques aspects un peu rétro, on ne peut pas dire que ce film soit dépassé! Les peintures sur verre sont de toute beauté, et le scénario tout a fait crédible. Ce film mérite une bonne place dans votre vidéothèque SF.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 29 septembre 2006
    Une relique de la science-fiction que certains regarderont pour sa dimension incroyablement kitsch et que d’autres apprécieront pour son regard assez provocateur pour l’époque même si bien sûr, l’évolution des mœurs étant, il ait aujourd’hui perdu de son actualité.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 29 septembre 2006
    Un grand classique de la SF à voir et revoir sans modération. D'excellents effets spéciaux et un scénario inventif et novateur pour l'époque...
    Redzing
    Redzing

Publiée le 15 juillet 2024
    On peut penser ce que l'on veut de "Forbidden Planet", c'était un film extrêmement ambitieux pour son temps, qui a énormément influencé la SF au cinéma. C'était par exemple la première fois que l'on découvrait un astronef dépassant la vitesse de la lumière pour un voyage inter-stellaire (un concept qui sera repris entre autres chez "Star Wars" et "Star Trek"). La première fois qu'une histoire se déroule intégralement sur un monde hors de notre système solaire.
    La première fois qu'une BO est entièrement électronique. Et impossible de ne pas évoquer Robby, le robot devenu iconique, qui fera des dizaines de caméos par la suite ici et là ! Si un robot n'est à l'époque pas nouveau, il était très rare d'en faire un personnage fort du récit. Tandis que c'était à l'époque un "accessoire" élaboré (il se murmure que l'élaboration de Robby à elle-seule a consommé près de 7% du budget !).
    Même sur les autres éléments, l'équipe n'était pas en reste. On raconte que les décorateurs étaient conscients des limites budgétaires, mais se sont lâchés avec des environnements deux fois plus grands que prévus... et il était trop tard pour les arrêter quand les comptables ont découvert la supercherie. Une magouille qui paye, avec son mélange de décors studio et de matte paintings, "Forbidden Planet" affiche un univers dépaysant et ample.
    Alors oui, certains peuvent trouver ça ringard. Il est vrai que la BO électronique est bien souvent kitsch. Que les effets des blasters ou des dangereuses créatures ont mal vielli. Que les dialogues et les personnages sont très (trop ?) sérieux et statiques. D'ailleurs le premier rôle est tenu par Leslie Nielsen. Et oui, le futur pape de la comédie absurde a eu une carrière avant "Airplane" !
    Et j'avoue que c'est le souvenir qu'il me restait de mon premier visionnage, il y a près de 20 ans. Mais en le revoyant, j'ai beaucoup apprécié l'ambition, l'univers visuel recherché, et surtout l'intelligence de l'écriture du scénario. Autant dans les rapports entre les personnages. Dans les explications techniques régulières, qui déminent des incohérences dans un cinéma de SF pourtant peu regardant à l'époque. Ou dans les thématiques, sur la responsabilité et les enjeux de la science.
    Un classique de la SF des 50's.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 25 mars 2017
    Il faut être lucide Planète interdite a sacrément vieilli mais il reste néanmoins un classique de la SF très agréable à voir. Les décors sont fabuleux et le scénario ne fait pas preuve de légèreté comme c'est souvent le cas dans ce type de production.
    Jean-François S
    Jean-François S

Publiée le 29 août 2010
    S'il n'y avait qu'un film de science-fiction des années 50 à sauver, ce serait indéniablement celui-ci. "La planète interdite" fut la première super production de science-fiction produite depuis "Métropolis" en 1926 ! Cedric Gibbons et Arthur Lonergan, les décorateurs, durent inventés un univers totalement inédit pour les besoins du film en absence de précédent crédible dans l'histoire du cinéma. Leur travail est à ce propos d'ailleurs fort réussit puisqu'il inspirera fortement "La guerre des étoiles". Mais "La planète interdite" c'est aussi un scénario fort intelligent, bien plus élaborer que les nanars simplistes de ces années là. Et des effets spéciaux ahurissant à l'époque, mais qui sont encore de nos jours forts réussit. A noter d'ailleurs la séquence de l'attaque du monstre animée par les studios Disney. Les seuls points faibles sont en fait le casting assez faible (puisque la seule véritable star du film, c'est l'ancêtre de C3-PO et D2-R2, à savoir Robby le Robot) et la musique électronique qui elle par contre a très très très mal vieillie et parait maintenant plus que ridicule.
    bobmorane75
    bobmorane75

Publiée le 29 septembre 2006
    Super trop bon film avec les moyens de l'époque hyper kitch mais que le scénario compense largement. Vu gamin, il m'avait marqué à vie, revu récemment il n'a pas pris une seule ride. Leslie Nielsen jeune dans un role préfigurant sa carrière cultissime. Une belle philosophie quelque peu naïve et désuéte. Le charme qui se dégage de ce film marque à jamais. Avoir et revoir...