Planète interdite
    3,7
    3468 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Planète interdite ?

Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 23 janvier 2016
    1er film SF à être en technicolor et cinémascope, "La Planète Interdite" dispose pour son époque d'une technologie inédite qui lui permet encore aujourd'hui, de se revendiquer comme un classique de science-fiction. Pourtant, je n'ai pas réussis à accrocher à l'aventure. Le principal défaut réside dans le manque flagrant de péripéties qui font de l'aventure, un élément monolithique qui suit une ligne établie du début à la fin. On part avec des personnages qui disposent du même caractère sans que l'aventure qui parle pourtant de subconscient n'interfèrent véritablement leurs sens et leurs psychologies. Alors si la réalisation est irréprochable et les décors grandioses (certainement du point de vue artisitique, l'un des plus beaux films de SF que j'ai vu pour l'époque), le tout tourne vite en rond pour le scénario. C'est dommage d'autant plus que j'avais envie d'aimer ce film dans le sens où le genre me plait beaucoup mais également son cast, Leslie Nielsen en tête, l'un de mes acteurs favoris. Bref, une semi-déception que je conseille néanmoins de voir pour son esthétisme et son ambiance qui semble combler en partie, un scénario alambiqué et une intrigue poussive.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 25 mars 2017
    Il faut être lucide Planète interdite a sacrément vieilli mais il reste néanmoins un classique de la SF très agréable à voir. Les décors sont fabuleux et le scénario ne fait pas preuve de légèreté comme c'est souvent le cas dans ce type de production.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 17 mars 2021
    Le docteur Morbius se comporte comme un capitaine Nemo, solitaire et savant intelligent. Avec cette force du subconscient en plus. Le danger est propre à l’individu. Mais que protège-t-il?
    Cette planète est son île mystérieuse.
    Le commandant est un tarzan des temps modernes qui protège Jane du tigre
    Le robot ressemble furieusement à l’extra terrestre de la soupe aux choux dans sa démarche...
    On échappe même pas au ridicule avec le laurel de la cuisine en train de s’enivrer avec son stock de bouteilles...
    Au final cette planète est bien tranquille et son seul pouvoir est un peu soporifique !!!!!
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 21 avril 2021
    Un film de science-fiction porté par des matte paintings splendides. S’il se perd parfois dans des longs tunnels de dialogues trop explicatifs, peu convaincants, il peut s’avérer spectaculaire dès qu’il en sort et met en valeur ses décors.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 15 février 2024
    Film de science-fiction, réalisé par Fred M. Wilcox, Planète Interdite est un long-métrage plutôt moyen. L'histoire se déroule au vingt-deuxième siècle et nous fait suivre l'équipage d'un vaisseau spatial qui se rend en expédition sur une planète lointaine dans le dessein d'enquêter sur la disparition, vingt années plus tôt, du navire spatial Bellérophon et de ses hommes. Les explorateurs sont ainsi accueillis par Robby, un robot ultra perfectionné qui les conduits jusqu'à la demeure d'un énigmatique docteur qui, avec sa fille Altaira, est le seul survivant de l'expédition précédente. Ce dernier leur explique alors qu'il a découvert qu'il y a plusieurs milliers d'années la planète était habitée par des êtres à l'intelligence exceptionnelle qui ont mystérieusement disparus et laissé derrière eux comme trace de leur civilisation un cube gigantesque permettant de fournir une énergie incommensurable. Ce scénario n'est malheureusement pas très passionnant à visionner tout du long de sa durée d'un peu plus d'une heure et demie. Pourtant, tous les ingrédients sont présents pour offrir une intrigue intéressante, mais il n'en est hélas rien. La faute à un rythme lent, manquant d'action au détriment de beaucoup de bavardages inutiles. Même les thématiques abordées, pourtant captivantes, ne parviennent pas à nous sortir de notre semi-ennui. L'ensemble est également porté par des personnages peu attachants, interprétés par une distribution correcte mais sans plus comportant entre autre Walter Pidgeon, Anne Francis, Leslie Nielsen, Warren Stevens, Jack Kelly ou encore Richard Anderson. Tous ces rôles entretiennent des relations ne procurant absolument aucune émotion et sont soutenus par des dialogues fleuves beaucoup trop neutres pour créer un quelconque sentiment. L'ensemble se rattrape sur sa forme en étant bien réalisé par le cinéaste américain. Sa mise en scène est qualitative et évolue dans des décors futuristes remarquables qui sont une des grandes force du métrage. Il en va de même pour le robot franchement convaincant tout comme les effets spéciaux. Ce visuel intergalactique est accompagné par une b.o. cosignée par Louis et Bebe Barron, dont les compositions électroniques sont dans le ton de l'action et du propos, sans pour autant être marquantes. Cette mission au fin fond de l'univers s'achève sur une fin correcte sous forme de morale, venant mettre un terme à Planète Interdite, qui, en conclusion, est un film sur lequel on peut facilement faire l'impasse tant il est vite oubliable.
    selenie
    selenie

Publiée le 20 février 2012
    Seul et unique film du réalisateur "Planète interdit" fut lepremier film de science-fiction à avoir autant marqué son époque 10 ans avant "2001 l'odyssée de l'Espace" de Kubrick. Le scénario est riche, truffé de références à la mythologie mais aussi à la psychologie (la part d'ombre). La première partie est en fin de compte d'une visite guidée de la planète mais reste étonnament attractive. Dans la seconde partie un certain suspense se met en place. La minijupe de Anne Faris rajoutant un sel non dénué de charme. Un grand film de SF donc, plus subtil que nos films actuels que ce soit dans le message de fond que dans l'action. Un film qu'il faut avoir vu.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 9 janvier 2015
    "Forbidden Planet" a marqué le cinéma de science fiction et à juste titre. Déjà, le long métrage s'inscrit comme un précurseur dans l'utilisation de la musique electronique pour une bande originale. Mais le visuel n'est pas en reste avec de sublimes décors et des effets spéciaux impressionnants (pour l'époque bien entendu). Même le scénario est intelligemment écrit et s'il névite pas quelques clichés hollywoodiens (concernant le personnage féminin par exemple), "Forbidden Planet" n'en est pas moins une oeuvre originale et intéressante. Un incontournable.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 20 juillet 2020
    Énorme classique de la science fiction, encore aujourd'hui le film de Fred M. Wilcox a de quoi émerveiller. Ambiance maîtrisée, décors superbes, le tout porté par un discours intelligent de la place de l'homme, de ses certitudes, et de son avidité.
    Publiée le 27 novembre 2012
    Un classique de la science-fiction. Suivront ensuite d'autres films du genre comme Star Trek, Star Wars et Alien. L'histoire d'un l'équipage partie à la recherche d'un vaisseau d'exploration qui a disparu. Ils vont découvrir une planète inconnu avec une mystérieuse menace. Un grand soin est apporté aux effets spéciaux. Walter Pidgeon est excellent dans le rôle du Docteur Morbius, Anne Francis apporte de la fraîcheur dans le rôle d'Alta et Leslie Nielsen incarne à merveille le rôle du héros sérieux. Avec aussi de bons seconds rôles : Warren Stevens, Jack Kelly, Richard Anderson et Robby le Robot, l’ancêtre de C-3PO et R2-D2.
    alf38000
    alf38000

Publiée le 5 avril 2024
    Premier film de S.F de l'histoire a bénéficier des procédés Technicolor et CinémaScope, (procédés jusqu'alors réservés aux superproductions des majors Hollywoodiennes) le long métrage de Fred M. Wilcox pénètre avec fracas dans la cour des grands et prends ses distances avec les B-movies fauchées qui fleurissaient sur les écrans des cinémas de quartier en ce milieu des 50's.
    Des décors ainsi que effets spéciaux soignés, une B.O aux sonorités entièrement électroniques (histoire de mieux coller à l'ambiance) et surtout un scénario particulièrement efficace et retors (jusqu'au choix du nom du vaisseau, à savoir, le Bellérophon) le tout librement inspiré d'une pièce du grand William Shakespeare,(la tempête, pour ne pas la nommer) contribueront sans aucun doute à fixer dans le temps l'oeuvre du réalisateur, comme la pierre angulaire d'un genre qui deviendra incontournable dans les décennies suivantes,
    A savourer bien évidemment avec le regard bienveillant d'un spectateur de 1956.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 12 avril 2011
    Je ne savais pas trop à quoi m'attendre, je pensais voir des aliens verts, ou quelque chose dans ce style. Du coup c'était la surprise totale. On une oeuvre un peu marquée quand même par Asimov et qui inspirera bien d'autres films et livres de science fiction. Le film est très intéressant, propose un scénario fouillé, développe de vrais thèmes, et c'est vraiment fascinant, surtout la fin qui est géniale. Du coup le film est vraiment plaisant à suivre, on a envie de savoir ce qui se passe sur cette planète (on sait où les scénaristes de Lost se sont inspirés, entre autres), et la réponse a quelque chose de génial, de très psychanalytique et rien que cette idée mérite que l'on voit le film. Même si bien sûr il a d'autres qualités, comme celle d'être un super divertissement bien qu'il accuse son âge avec son côté kitch et ses effets spéciaux datés (ça fait toujours étrange de voir des gens tirer au pistolet laser sans avoir de recul, comme s'ils tendaient juste le bras). Si je devais faire un reproche au film c'est peut-être de répondre aux questions qu'il pose et de ne pas être dans la métaphysique plus que ça. Vers le milieux du film j'étais persuadé qu'on allait être dans une sorte de Solaris avant l'heure, quelque chose d'inconnu. Ce côté là m'a un peu déçu du coup, je n'ai pas eu l'impression de contempler l'infini et de percevoir éventuellement ce qu'il pouvait y avoir de l'autre côté de l'infini contrairement à Solaris par exemple.
    Mais il naît tout de même une certaine tension chez le spectateur. Du coup c'est vraiment bon, mais il manque peut-être un peu d'inconnu encore pour que j'adore vraiment.
    Publiée le 10 juin 2019
    Yes, is a gorgeous American SF movie of 1957, I appreciate it, excellent and there was light in colors ! La conquête de l’espace est tortueuse pour l’espèce Hollywoodienne, tournée dans un studio aux effets spéciaux, bruitages superbes au vide sidéral si silencieux pour cette époque, j’en suis surprise. Le robot du film est fort sympathique, drôle de machinerie assistance désespérément terrienne whisky cheers, c’est toujours amusant intégré dans ces histoires cosmiques. Mais où sont ces Aliens puisqu’ils finiront par intriguer en faisant apparaître le bout de leur nez, c’est la force invisible surprise planétaire lointaine. Après l’expérience de l’homme scientifique fou sur ce pouvoir malicieux, voici l’effet boule de neige provoquant l’apparition de ce monstre puissamment spirituel vers l’univers entier. Ce sera l’esprit psychanalytique sur le genre humain complexité dépassé par les événements intellectuels, en effet, ça fait très analyse Freudienne. La sur-conscience paternaliste humanitaire est effrayante, je me suis inquiété dans cette superproduction, en une bonne tension et un suspense garanti derrière cette bruyante porte de métal paraissant trop bien gardé. C’est un pamphlet soft comparé à son excellence baroque americano-italien « la planète des vampires », de la même structure du scénario. Une équipe d’astronautes embarque sur cette planète interdite d’accès aux curieux égarés qui ne le savent pas encore, soit une intelligence extraterrestre autrefois habitée jadis disparue, devenue esprit vivante laissant trace de son passage puissant. Aussi loin puisse être invisible à l’œil nu, une technologie avancée à pas mettre sous toutes les mains inexpérimentées archaïques. Mais bien constitué solidement au rayon gamma laser vestige cube rouge, pour les tyranniser par la perturbation du temps. Bon au moins, ils ne seront pas dépossédés de leurs corps puis contrôlés manipulés à l’assaut pour des obscurs desseins expérimentations humanoïdes. Je n’aurais pas pensé une seule seconde que ça puisse être une libre adaptation Shakespearienne, cela ne se voit pas tellement c’est moderne de l’avoir réécrit en science-fiction futuriste. Depuis la renaissance des longs siècles avant-gardistes by His Highness Lord English, well done for a good space opera ! Hi young commander Leslie Nielsen, est-ce qu’il y a un pilote dans le prochain vaisseau spatial ?
    Jipis
    Jipis

Publiée le 6 juin 2012
    « Forbidden Planet » adaptation de la dernière pièce de William Shakespeare « la tempête » est une relique en puissance sortant de nulle part. Sans références sur un tel sujet, du réalisateur aux comédiens tout le monde semble être nés coiffés dans la réalisation de ce travail somptueux.

Elaboré par un toucher neuf presque hors du commun cet opus se propage dans le cosmos de manière amusante en imposant les délices de la soucoupe, star de ces années cinquante. Intérieurement on se croirait presque sur l’entreprise par ces petits clins d’œils logistiques au capitaine Kirk.

Le contenu accompagné d’une partition instrumentale exclusivement électronique bénéficie de décors extraits d’une littérature adolescente du Mercredi tâtonnant à son niveau les prémisses d’une science perçue de manière primitive, presque poétique.

Ce sont les premiers contacts modérés d’un esprit en pleine découverte avec l’anticipation par l’intermédiaire d’une rassurante incrédulité naïve premier pas d’une science livrée scénarisée de manière approchable dans une dominante futuriste.

Le regard du profane en attendant un impact plus réaliste se laisse grisé par ces fausses montagnes, ces plaines interminables couchées sous un soleil vert. Une vertigineuse descente dans des demeures abyssales démesurées démontrant la pointe d’une technologie un peu dépassée aujourd’hui mais scintillante en son temps.

Le personnage d’Anne Francis complètement chamboulée par les sens suite à l’apparition de jeunes males avides de possessions virginales est charmant. Tout ce beau monde est précis dans le geste, respectueux dans un relationnel cinématographiquement correct avec en particulier un cuistot s’adressant affectueusement à une machine considérée comme humaine.

Délicieusement rétro l’œuvre vaut de l’or pour son manque total d’adhésion à un processus plus rigoureux que 2001 Odyssée de l’espace se chargera d’instaurer.

Sur Altair, c’est le règne du savant fou, de la petite jupette et du robot fabricant de whisky. Le tout mêlant l’univers à une aventure presque exotique parfaitement acceptable grâce à des trucages élaborés éloignant cet agréable divertissement d’une série B.

« Forbidden Planet » est un premier contact décalé indispensable avec un autre monde avant de basculer dans le royaume réaliste des sophistes.
    petitlapinnoir
    petitlapinnoir

Publiée le 12 mai 2015
    Incroyable mais vrai, plus le temps passe, et plus ce film semble touché par la grâce, Intemporel, indémodable, kitsch à souhait, Planète interdite demeure un petit bijou de science-fiction. La faute peut-être à cette musique venue d'ailleurs, ces effets spéciaux inspirés, et un scénario intelligent. En réalité, çà
    respire l'insouciance et la simplicité, bien loin des blockbusters friqués et paramétrés de nôtre époque.....
    dai72
    dai72

Publiée le 18 avril 2010
    Un bon film de SF et encore plus quand on sait qu'il a plus de 50 ans. Il y a à mon goût un peu trop de dialogues et pas assez d'action(s) mais c'est passionnant et la fin vaut largement le coup car on reste bloqués devant ce final. Les décors et la bande-son sont plutôt pas mal et la présence de Leslie Nielsen est agréable!!