Publiée le 3 août 2008
Ce n'est pas un film sur le théatre mais c'est plutôt un accouchement de "soi-même" auquel nous sommes conviés et c'est une réussite de toute part. La mise en scène de Desplechin est fluide et proche de ses acteurs, mais c’est surtout la façon de filmer les scènes de théatre révélant peu à peu son héroïne, tour à tour introvertie, pudique, hésitante ou en souffrance, qui constitue une des grandes réussites du film. Jamais nous n’assistons à du théatre filmé, puisque Desplechin dans ses moments s’intéresse au ressentie de son personnage. Et il peut s’appuyer sur Summer Phoenix pour donner naissance à Esther Kahn et ainsi nous faire vibrer avec elle.
Pas de côté pour Desplechin, ce film glacial dégage un ennui profond. Les citations (Truffaut, Cassavetes et j'en passe) ne font pas toujours un bon film. L'émotion provoquée par les malheurs du personnage principal est assez artificielle; on est loin du fabuleux Tess de Polanski.
Un de mes film culte!! Desplechin, qui est un type très compliqué, emprunte ici les voies de Truffaut (il réalise lui aussi son film "anglais" tout dans un souffle romantique et distille ça et là des clins d'oeil à certains de ses films) mais en se démarquant par son style si singulier...vu, vu et revu à sa sortie et depuis revu et revu, le film ne perd rien mais gagne encore en mâturité. Je n'avais rien vu d'aussi beau alors depuis longtemps et aujourd'hui c'est pareil...tout simplement merveilleux.
Esther Kahn est un film sombre mais beau. Esther jeune fille qui fait tout dans l'extrême, autant bien dans l'amour et de la souffrance. Summer Phoenix y est extrement convaicante dans ce film où elle campe le premier rôle. On a mal avec elle, on pleure avec ell, on aime avec elle! Juste un bémol: le film est peut être un peu trop long. Mais à voir simplement pour le regard mystérieux de Summer