cinono1
Publiée le 21 avril 2011
Magnifique biopic et pour une fois irréverencieuse... qu'on doit à Milos Forman, à peu près le seul à etre maitre dans cet exercice. Plus que sur Mozart, le film nous interroge sur le génie, d'ou vient-il ? se propage t-il? peut-on le controler? et la jalousie qu'il peut engendrer. Et bien sur, le film offre des pans entiers de l'oeuvre de Mozart.
Déjà grand lauréat des Oscars avec Vol au-dessus d'un nid de coucou (1976), pour lequel il avait entre autre, reçu l’Oscars du Meilleur Film et du Meilleur Réalisateur, dix ans plus tard, Milos Forman se retrouve avec pas moins de 11 nominations et repart avec 8 Oscars dont celui du Meilleur Film, du Meilleur Réalisateur et du Meilleur Acteur ! Avec Amadeus (1984), il nous offre une splendide adaptation, un biopic épatant retraçant le parcourt de ce qui deviendra avec le temps, l’un des plus grands compositeurs du siècle, le célèbre Wolfgang Amadeus Mozart. On y découvre un être particulièrement étrange, doué mais inquiétant. Arrogant et impressionnant lors de ses représentations, le nouveau venu vole la vedette à Antonio Salieri, le compositeur officiel de la Cour. Se sentant évincé, il va tout mettre en œuvre pour l’empêcher de prospérer. Milos Forman reconstitue avec élégance le XVIIIème siècle, entre les représentations spectaculaires et la prestation laissant sans voix de Tom Hulce, le cinéaste se surpasse une fois de plus et ce, malgré la durée de son œuvre (qui dépasse les deux heures trente). Son œuvre captive sans le moindre mal du début à la fin !
On a déjà tout dit sur ce film. Pour faire court: un scénario exceptionnel, un couple d'acteurs au sommet de leur art, une musique qui a fait ses preuves ^^, une mise en scène remarquable.
Le résultat est là: Quand le film se termine, on n'a qu'une idée en tête, ré-écoutez Mozart.
Mozart revisité par Milos Forman. Eblouissant, somptueux, flamboyant, une musique de rêve, des acteurs extraordinaires, tout est réuni pour que cette oeuvre soit un must. Un film référence qu'on garde en mémoire toute sa vie et qui fera sans doute aimer la musique classique aux plus réfractaires. Incontournable.
Très bon film historique, Amadeus impose de par sa mise en scène magistrale et son casting excellent au spectateur qu'il est en train de voir un chef d'oeuvre, et c'est presque le cas. A voir absolument !
Si il y a bien un film qui met tout les cinéphiles et le grand public d'accord, c'est celui-çi ! Amadeus est un chef d'oeuvre... Magistralement orchestré, ce film vous en apprendra énormément sur l'époque, la façon de vivre, ... de W.A. Mozart sans vous endormir car l'histoire, bien qu'à moitié biographique et à moitié fictive, est totalement passionnante et prenante de A à Z. Tom Hulce y interprète Mozart avec une perfection absolue, et on voit le réel travail qui a été fournis pour ce film, notamment durant les scènes de clavecins... Et qui, après avoir vu le film, n'a pas en tête la scène où Tom improvise devant l'empereur ? Les musiques sont toutes tirées du répertoire de Mozart, personne n'en sera étonné, et cela rend extrêmement bien car les morceaux ont été choisis avec soin pour chaque scène. Le tout mélangé donne ce film formidable qu'est Amadeus, qui, sans prétention, pourrait bien vous réconcilier avec la musique classique ou à défaut, vous rendre fan de Mozart.
Je m'attendais a une fresque grandiose sur Mozart. On est la en presence d'une fiction qui, autant par son scenario que par ses acteurs (a l'exception de Salieri qui est tres bon), manque totalement de credibilite. Et que dire des operas en anglais... Deception donc.
un biopic saisissant sur la vie tumultueuse d'un de plus grands compositeurs de musique classique. basé sur la rivalité grandissante que salieri éprouva pour mozart, tom hulce est magistrale et tout au long du film on peut voir la descente dans la vie très people d'amadeus qui lui nuira à tout jamais.
Film légendaire du très talentueux Milos Forman, qui parvient au travers de sa fresque d'une beauté rare, à fournir une incroyable grille de lecture. Tout cela servis par un casting de haut vol et une bande son impressionnante. L'un des films en costumes les plus importants de la seconde moitié du XXème siècle.
Même si la vérité historique est bafouée Même si la musique du film n'a pas été difficile a trouver C'est un grand et beau film Une interprétation magistrale de Tom Hulce qui a certainement ici joué le rôle de sa vie.
Pourquoi certains biopics en costume fascinent, et d'autres non? Question sans réponse... Amadeus est un film passionnant de bout en bout, sans complaisance, avec une utilisation parfaite de la musique, qui n'a pas peur de laisser se dérouler les œuvres de Mozart. 25 ans après, le film n'a pas vieilli.
Ce film a su retracé la légende et la faire renaitre! A partir de ce moment l'objectif est atteint, ne soyez pas surpris de découvrir un film époustouflant!
amadeus est un tres grand film , un des meilleurs , c est chef doeuvre qui frise la perfection , les acteurs sont grandioses comme la musique , les décors , les costumes . amadeus est un formidable biopic sur la vie d un grand génie : mozart . instructf et fabuleux , amadeus est largement un des plus grands chef d oeuvre de l histoire du cinema .