CrocodileCosmique
Publiée le 16 septembre 2011
je suis à fond dans l'histoire, même si je doute que mozart ait été aussi vulgaire, mais bon. J'ai été complètement envoutée, la musique est bien répartie dans le film, on en ressort ébloui et fana de musique classique.
Ce que l'on peut retenir de manière générale sur "Amadeus", c'est qu'il ne s'agit pas d'un biopic ordinaire. Milos Forman n'est pas obnibulé par son protagoniste et ses états d'âme intérieurs, ou du moins il ne le fait pas rejaillir directement, mais seulement par la musique. Il a toujours la justesse de ne pas vouloir empiler les faits improbables, mais se borne à construire une trame scénaristique solide. On ne s'intéresse pas à savoir si les faits relatés sont avérés ou non, car le problème de la vérité historique ne se pose pas ici. Au delà du talent reconnu à Mozart et même déifier par le personnage de Salieri, tout pourrait se jouer autour de deux inconnus, tellement le film repose sur la rivalité issue de la rancoeur de ce dernier ; et non pas sur l'Histoire telle qu'elle parle de Mozart. Les choix musicaux ne sont pas forcément les plus connus de l'auteur, maix ceux qui peuvent apporter par rapport au scénario, tel que Don Giovanni qui symbolise le début de la déchéance de Mozart. Le style se veut classique, mais la réalisation est suffisamment intelligente pour nous faire tenir les trois heures sans bailler ; les choix musicaux et l'intrépation des acteurs peu remarqués par la suite font "d'Amadeus" le chef d'oeuvre musical.
Difficile de rester devant sa télévision face à un film de cette ampleur. Je n'ai pas accroché malgré les très bonnes critiques que j'ai eu à son encontre. Dommage.
Grandiose, excellentissime. Le film vous secoue les tripes du début à la fin avec une réalisation maîtrisée de bout en bout. A mes yeux il n'y a aucun défaut et le film reste pour l'instant celui que je préfère.
Certes le film ne reprend pas la vie du génie qu'était Mozart avec exactitude. Mais les images et la musiques forment une symphonie harmonique, tantôt majeure et joyeuse, tantôt mineur et dramatique. Et que dire du finale sur le Lacrimosa où Mozart, à l'apogée de sa folie composent une des oeuvres les plus emblématiques de la musique savante ? Vrai, ce film est absolument magifique et mérite ses oscars !
Milos Forman nous propose ici un film remarquable et prenant. Avec une réalisation quasi-parfaite et esthétiquement irréprochable, "Amadeus" se base sur une histoire passionnante, nous retraçant le destin unique de Wolfgang Amadeus Mozart, un des plus grands compositeurs de tous les temps. En effet, on assiste à un long-métrage bien mené qui a le mérite d’être original. L'idée de mettre en avant le fourbe Antonio Salieri est extrêmement judicieuse. Ceci dit, il faut avouer qu’il y a certaines longueurs hasardeuses qui sont gênantes. Cependant, malgré cela, les scènes se succèdent à un rythme régulier et nous illuminent avec une bande-son absolument magnifique. Quant aux personnages, ils ont chacun leurs caractéristiques propres. D'ailleurs, il faut dire qu'on est surpris de voir un Mozart aussi espiègle et prétentieux. On ne se l'imaginait pas du tout comme cela. Un bémol tout de même : son rire qui est vraiment agaçant ! Bref, je vous conseille ardemment de regarder ce somptueux film.