Publiée le 18 juillet 2010
Pur chef d'oeuvre, surout la version director's cut que j'ai découverte en DVD. F. Murray Abraham est prodigieux dans le rôle ambigü du compositeur à la fois admiratif mais jaloux à mort de Mozart.
Pur chef-d'oeuvre que voilà. Je me risquerais presque à dire que le film est à la hauteur de l'ouvre d'un de ses protagonistes, j'ai nommé W.A. Mozart. Sans aucun doute deux des plus remarquables prestations d'acteur de l'histoire du cinéma. D'autant plus remarquables que le registre qu'interprète Tom Hulce est particulièrement complexe. Et que dire de F. Murray Abraham qui nous livre également une prestation sensationnelle. Il y a eu au cinéma un avant et un après "Amadeus" et Milos Forman en est grandement responsable. Et la bande son! Que dire de la bande son? Elle est splendide bien évidemment, mais elle est surtout parfaitement mise en images. Tout est maîtrisé, rien n'est à redire. Un grand film, pour un compositeur hors du commun, pour un génie... tout simplement.
beaucoup de spectacle, atmosphère de la période classique, les costumes, les coiffes, la cour... la folie de Mozart peut finir par être oppressante à la fin.
Il n'est nullement question de la réele histoire de Mozart, et surtout de sa réelle mort. C'est tout d'abord une adaptation d'une piece de théatre. Milos Forman n'a jamais dit faire une parfaite biographie de Mozart, ce film parle d'ailleurs plus de Salieri que de Mozart quans on regarde bien. Pour répondre a bloopy: si! montrez ce film à vos élèves! et de toute facon je pense que les profs de musiques savent mieux de quoi ils parlent que toi mais bon. En plus d'être un chef d'oeuvre cinématographique (8 oscars c'est quand même pas rien), on y découvre de nombreuses oeuvres de Mozart. Et montrer Mozart comme un fanfaron, un peu un marginal, plus qu'un snob proche des nobles et de leurs coutumes (ce qu'il n'était pas) peut permettre de faire découvrir aux jeunes éleves que la musique classique est accessible e n'est pas seulement élitiste. Quant au rire débile, il parrait qu'effectivement Mozart avait un rire spéciale. Ce film n'est donc pas uniquement un ramassis de connerie et relates de beaucoup de faits réels. Si vous voulez voir quelque chose qui ne parle que de sa vie et de sa musique regardez un documentaire, la ce n'est aucunement l'objet du film.
l'histoire de la vie de Mozart ne m'a pas plu de la façon dont elle est racontée,j'aurais préferer une plus grande attention sur le musical,la création des oeuvres,son génie musical plutôt que sa rivalité avec le vieil italien sénile.....je suis assez déçu de l'ensemble.
Les acteurs sont extraordinaires, les images et la lumière magnifiques, la musique formidablement utilisée (heureusement en même temps vu le sujet), le rythme est enlevé et l'histoire bouleversante : un des meilleurs films des années 80, Milos Forman au top de sa forme.
Magnifique ! Un biopic qui prend ses distances avec la réalité sur la fin. Magistralement interprété par des acteurs très bien dirigés, l'oeuvre fascine d'un bout à l'autre, et on est pris dans ce tourbillon de vengeance artistique et de surpassement musical. On constate combien les canons de l'époque en matière d'art étaient stricts, et ne toléraient aucun écart. Une sacrée oeuvre qui laissera sa trace dans l'histoire, autant pour l'étude de ses caractères que pour son histoire qui ne cesse de rebondir malgré notre connaissance de la vie du musicien en question. Une perle, et moulte superlatifs que je me passerai d'écrire ici.
alors oui le scénario est une adaptation, mais on s'en tamponne le coquillard : jeu d'acteur et réalistion audio et visuel parfaitements misen oeuvre par un génie du cinema. pour les musiciens, on rerouve dans cette oeuvre cinematographique l'esprit musical de Mozart.
Ce film est un véritable chef-d'oeuvre qui rend un hommage admirable à la musique et au génie de Mozart. Ca n'est pas un biopic car des libertés sont prises et Milos Forman laisse une large part au romanesque. Salieri n'avait pas en réalité cette jalousie farouche envers Mozart, pour autant cette part d'invention permet de saisir la différence entre un très bon compositeur (Salieri) et un génie (Mozart). Murray Abraham est magnifique dans ce rôle du compositeur rongé par des sentiments contradictoires, subjugué par la musique d'Amadeus et torturé par le mépris que lui inspire la personnalité de Mozart.
Je suis un amoureux de l'oeuvre de Wolfgang Amadeus Mozart, ce film m'a fait fondre littéralement, quel chef d'oeuvre ! Et ces musiques ... A voir absolument !