Amadeus
    Votre avis sur Amadeus ?

Claude DL
    Claude DL

Publiée le 10 mai 2009
    Mozart revisité par Milos Forman. Eblouissant, somptueux, flamboyant, une musique de rêve, des acteurs extraordinaires, tout est réuni pour que cette oeuvre soit un must. Un film référence qu'on garde en mémoire toute sa vie et qui fera sans doute aimer la musique classique aux plus réfractaires. Incontournable.
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 24 mars 2024
    « Amadeus » de Milos Forman est un film absolument captivant qui transcende le genre biographique en offrant une vision artistique profonde et complexe. Loin d'être biopic classique, le film présente une interprétation libre, parfois contradictoire, de la vie et de l'œuvre du compositeur, en particulier à travers sa relation avec Salieri. Le film brille par sa reconstitution historique, son audace narrative et une mise en scène avec costumes et musique. Les personnages sont psychologiquement riches et le film aborde des thèmes tels que le génie, la création, la jalousie et la confrontation entre l'artiste et la société. Les performances des acteurs, notamment de Tom Hulce en Mozart et F. Murray Abraham en Salieri, sont exceptionnelles. Bien que le film prenne certaines libertés avec les faits historiques, il reste un chef-d'œuvre, une célébration de la musique et une réflexion sur la nature de l'art et du génie. « Amadeus » est une expérience cinématographique mémorable, un bijou visuel et sonore qui marque profondément. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    Benoist R.
    Benoist R.

Publiée le 5 novembre 2012
    Grandiose, malgré quelques interprétations historiques qui lui font défaut, ce film est d'une qualité remarquable !
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 10 octobre 2018
    Difficile de noter un tel film. Il m’a permis de découvrir « Wolfy », l’homme, et d’en apprendre un peu plus sur Mozart, l’artiste de génie. J’admets avoir été un peu désorienté au début par l’ambiance folle, les personnages parfois un peu dégénérés (dont Mozart) et l’omniprésence de la musique classique, mais je me suis laisser assez vite happer par l’histoire. A voir une fois dans sa vie.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 19 mars 2017
    Milos Forman, à qui l’on doit notamment Vol au-dessus d’un nid de coucou, signe avec Amadeus un chef d’œuvre intemporel présentant la vie de Mozart, et sa confrontation avec Antonio Salieri. Ce long métrage est le mariage parfait et ancestral entre le cinéma et la musique, entre l’image et le son. Les partitions de Mozart sont honorées tandis que le personnage est présenté comme un génie arrogant et agaçant. F. Murray Abraham est inoubliable tandis que la réalisation de Milos Forman est une leçon de cinéma : photographie sublime, montage efficace, rythme précis et une bande sonore captivante.

Publiée le 9 juin 2010
    Il n'est nullement question de la réele histoire de Mozart, et surtout de sa réelle mort. C'est tout d'abord une adaptation d'une piece de théatre. Milos Forman n'a jamais dit faire une parfaite biographie de Mozart, ce film parle d'ailleurs plus de Salieri que de Mozart quans on regarde bien.
    Pour répondre a bloopy: si! montrez ce film à vos élèves! et de toute facon je pense que les profs de musiques savent mieux de quoi ils parlent que toi mais bon. En plus d'être un chef d'oeuvre cinématographique (8 oscars c'est quand même pas rien), on y découvre de nombreuses oeuvres de Mozart. Et montrer Mozart comme un fanfaron, un peu un marginal, plus qu'un snob proche des nobles et de leurs coutumes (ce qu'il n'était pas) peut permettre de faire découvrir aux jeunes éleves que la musique classique est accessible e n'est pas seulement élitiste. Quant au rire débile, il parrait qu'effectivement Mozart avait un rire spéciale. Ce film n'est donc pas uniquement un ramassis de connerie et relates de beaucoup de faits réels. Si vous voulez voir quelque chose qui ne parle que de sa vie et de sa musique regardez un documentaire, la ce n'est aucunement l'objet du film.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 20 septembre 2016
    Amadeus est un monument du 7ème art, à voir, par un excellent Milos Forman.
    Les deux acteurs sont excellents, car ils arrivent à être détestable et touchant. F. Murray Abraham est à la fois antipathique, car c'est le meurtrier de Mozart et en même temps, son désespoir et sa colère contre le virtuose nous émeut. Tom Hulce est très bon en Mozart, à la fois génial mais dont les gamineries exaspèrent, rarement un personnage n'a aussi bien illustré l'expression « insolente jeunesse ».
    La musique est, cela va sans dire, divine. Le requiem de Mozart n'a jamais autant mis en lumière et rétrospectivement, son écoute est un délice pour les oreilles.
    Même si le film prend des distances par rapport à la réalité historique (la théorie de l'assassinat de Mozart par son rival Salieri est fortement contestée par les historiens), l'histoire n'en demeure pas moins belle.
    Les décors et les costumes sont superbement réalisés.
    Magnifique drame, qui nous fait regretter la mort aussi précoce du (peut-être) meilleur compositeur de l'Histoire.
    Theo
    Theo

Publiée le 30 mars 2024
    Dans le panorama du cinéma mondial, rares sont les œuvres qui parviennent à capturer l'essence même de la grandeur artistique, de la rivalité humaine et du génie créatif avec autant de finesse et de profondeur que le fait "Amadeus" de Miloš Forman. Ce film, loin d'être une simple biographie de Wolfgang Amadeus Mozart, se présente comme une exploration somptueuse et captivante des paradoxes de l'art et de la condition humaine.

"Amadeus" se distingue d'emblée par sa capacité à transcender le récit historique pour toucher à l'universel. La mise en scène de Forman, d'une élégance rare, conjugue avec brio l'opulence visuelle de l'époque à une narration d'une intensité dramatique saisissante. Le film se déploie comme une fresque où se mêlent ambition, jalousie et admiration, avec, au cœur de ce tumulte, la figure de Mozart, dont le génie est à la fois un don et un fardeau pour ceux qui l'entourent, notamment pour Antonio Salieri, magistralement interprété par F. Murray Abraham.

La performance d'Abraham, d'ailleurs, est une véritable révélation. L'acteur incarne avec une justesse remarquable ce compositeur tourmenté par sa propre médiocrité face au talent inné de Mozart. C'est à travers ses yeux que nous découvrons la beauté exubérante et parfois provocatrice de l'œuvre de Mozart, magnifiquement interprétée et dirigée par Neville Marriner. La musique, pierre angulaire du film, n'est pas seulement un accompagnement mais un personnage à part entière, guidant le spectateur à travers les méandres de l'âme humaine et de la création artistique.

La reconstitution historique, élaborée avec un soin méticuleux, des décors somptueux aux costumes d'époque, contribue à immerger le spectateur dans le Vienne du XVIIIe siècle. Mais c'est la manière dont le film aborde les thèmes de la passion, de l'inspiration et de la folie qui le rend véritablement intemporel. "Amadeus" n'est pas seulement l'histoire de Mozart ou de Salieri ; c'est une méditation sur l'art lui-même, sur ses exigences et sur le mystère insondable de la créativité.

Le scénario, adapté par Peter Shaffer de sa propre pièce, est un chef-d'œuvre d'écriture, mêlant avec brio la légende à la réalité, l'humour au drame, et le sacré au profane. Chaque dialogue résonne avec une intensité qui confère au film une dimension presque opératique.

Si "Amadeus" peut prêter à controverse par ses libertés avec l'histoire, c'est précisément cette audace narrative qui lui confère sa puissance et sa portée. Le film ne prétend pas à une exactitude historique rigoureuse ; il vise plutôt à saisir l'essence de la lutte intérieure entre ambition humaine et grâce divine, incarnée dans le contraste saisissant entre le talent laborieusement acquis de Salieri et le génie naturel de Mozart.

En conclusion, "Amadeus" est une œuvre monumentale, un film qui, par sa majesté visuelle, sa richesse narrative et sa profondeur émotionnelle, se pose en véritable épopée sur la nature de l'art et l'éternel conflit entre le désir d'immortalité et la reconnaissance de nos limites. Il s'agit d'une célébration magistrale de la musique, de l'art et de la condition humaine, qui résonne bien au-delà de son époque et de son sujet pour toucher quelque chose de profondément universel et intemporel.
    Shidoobie
    Shidoobie

Publiée le 12 avril 2007
    Oublions l'aspect historique du film, les erreurs sont nombreuses. Une fois ce détail oublié on se plonge dans l'histoire de Salieri et de sa jalousie envers Mozart. Tout est magnifique, la musique bien entendu, la narration, le jeu des acteurs,... Chef d'oeuvre.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 8 avril 2015
    "Amadeus" est une fresque ambitieuse sur le génie et les jalousies que ce dernier suscite, un film sur l'inné et l'acquis, mais aussi sur la folie. La première chose qui saute aux yeux, c'est la réalisation de Milos Forman : on a du mal à croire que son oeuvre date du début des années 80 tant l'image est léchée, la photographie superbe. La seconde, c'est le talent des acteurs - jusqu'aux seconds rôles -, mais vraiment, Mozart et son rire contagieux, comme Salieri et sa jalousie aussi pathétique que compréhensible, sont fabuleusement interprétés par Tom Hulce et F. Murray Abraham. Et si le film est long de presque 3 heures, on ne voit pas le temps passer au rythme des notes de l'un des plus grands génies connus de notre histoire (à part peut-être à la fin de la 2ème heure), comme de la bonne humeur qui se dégage de l'ensemble. Après, on peut reprocher à Milos Forman d'avoir pris quelques libertés historiques, mais vu le résultat, il donne surtout envie d'en savoir plus sur le monsieur... Virtuose.
    Ge0kok0
    Ge0kok0

Publiée le 28 décembre 2019
    Milos Forman nous offre un vrai chef d'œuvre!
    Biopic du génie Mozart interprété par un immense Tom Hulce ! Un film qui laisse sans voix tant il est difficile d'offrir une aussi belle bande originale
    Un chef d'œuvre cinématographique qui devait mériter récompense...
    Marie B
    Marie B

Publiée le 8 septembre 2012
    Un de mes films préférés ! Une fois de plus, Milos Forman excelle en matière de réalisation. Le point fort de ce film reste l'excellente performance des acteurs: F.Murray Abraham, impressionnant en Salieri amer, rancunier, machiavélique et Tom Hulce qui campe un Mozart inattendu, virtuose de la composition prétentieux, dépravé, immature et presque agaçant. La parfaite interprétation est ponctuée par la musique grandiose de l'illustre compositeur (moi qui associais amèrement Mozart à mes cours ennuyeux d'éducation musical, j'ai retourné ma veste dès que j'ai vu le film) Un film biographique/dramatique/historique passionnant et intriguant retraçant la rivalité d'un jeune génie de la musique adulé et d'un compositeur italien distingué, et jadis reconnu, tentant d'évincer ce jeune surdoué qui représente une terrible menace pour sa réputation. A savourer pleinement, même les "allergiques" au Mozart pourrons se délecter de ce chef-d’œuvre !
    Publiée le 11 mai 2007
    Excellente fiction, tourné dans les décors assez réalistes de Prague transformé en Vienne. Très bonne interprétation de l'acteur jouant Salieri(F. Murray Abraham il me semble), beaucoup trop "adolescent attardé" en ce qui concerne le Mozart.
    Bien sûr, ce film ne respecte pas grand chose de la vraie vie de Mozart (et encore moije dis ça je l'ai jamais connu le bonhomme^^), mais ce film est une fiction et j'en ai tenu compte dès le départ. Si certains veulent voir un documentaire amateur, ou se renseigner en profondeur sur l'homme et le rapport avec son oeuvre, bah... ouvrez un livre d'histoire.
    Musique forcément grandiose (que certains qualifieront de "pompeuse").
    Excellent, pour ma part.
    Publiée le 16 octobre 2011
    Le film ayant été encensé par la critique et salué par les spectateurs, je me suis installé dans mon rocking chair avec un a priori très favorable. Sans doute est-ce pourquoi je suis finalement plutôt déçu par cette œuvre. Le chef-d’œuvre n'en est pas vraiment un même si demeure un film brillant au rythme endiablé, aux décors et à la reconstitution somptueux. On ne s'y ennuie pas un instant, le scénario est habilement conçu et l'architecture basée sur les flash-back du décrépit Salieri aux prises avec Dieu et Mozart est astucieuse. Cela fonctionne bien. Mais sans plus... je jetterai cependant de nombreux lauriers à F. Murray Abraham dont l'interprétation très juste, le caractère exquisement ambigu et la jalousie dévorante éclairent ce film.
    J'en ai fini avec la distribution des fleurs; je ne donnerai pas de critique franchement négative, tout au plus des regrets. Celui du manque d'épaisseur du personnage de Mozart dont on ne nous livre que le côté flambeur et d'une niaiserie frôlant parfois la débilité. Aurait-il été totalement schizophrène, crétin à la ville et divinement inspiré ailleurs? Rien sur son inspiration, ses sources... ses souffrances même: il accueille toute chose avec un sourire bête et un rire insupportable. Rien sur sa perception de la vie, sa foi, son engagement franc-maçon... Psychologie archi-plate face à celle de son torturé rival Salieri , expressif, touchant dans son admiration sans bornes mêlée de folie meurtrière. Tom Hulce est correct, sans plus et son visage d'adolescent un peu demeuré finit par nous laisser croire que oui, Mozart était très bête!
    Décors et costumes somptueux mais caméra très sage, sans inventivité véritable: la mise en scène est globalement très conventionnelle. Et surtout, je n'ai pas vibré alorsd que l'histoire et le personnage et sa musique y portaient naturellement. Pas de magie, pas de souffle, on ne compatit ni avec Amadeus, vaniteux écervelé, ni avec son épouse dont on ne perçoit que très abruptement le désaccord avec son mari, ni avec Salieri, repoussant de noirceur et de manigances - mais c'est lui qui incontestablement émeut le plus.
    Passé l'éclat des bals, des opéras, des fastes et des ors, on s'éveille le lendemain en se disant qu'on est passé à côté d'une œuvre qui aurait pu être plus grande. La musique de Wolfgang est décidément bien plus profonde que le film de Milos. J'aurais peut-être dû m'en contenter.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 2 juin 2010
    l'histoire de la vie de Mozart ne m'a pas plu de la façon dont elle est racontée,j'aurais préferer une plus grande attention sur le musical,la création des oeuvres,son génie musical plutôt que sa rivalité avec le vieil italien sénile.....je suis assez déçu de l'ensemble.