Publiée le 1 décembre 2019
Le seul gros reproche que l'on peut faire au film finalement c'est d'avoir pris beaucoup de libertés par rapport à la réalité. Il faut dire qu'il s'inspire directement d'une pièce du début du 19ème siècle intitulé "Mozart et Salieri" et qui a façonné au fil des siècles ce fantasme, cette légende pour rendre l'histoire de Wolfang encore plus romanesque et grandiose. Salieri n'a jamais voulu assassiner Mozart du moins personne n'en a jamais eu la preuve, il ne l'a jamais assisté au chevet de sa mort pour l'écriture de sa messe funèbre, il ne lui a non plus jamais ouvertement dit qu'il était le plus grand compositeur qu'il n'ait jamais connu.
Le spectateur n'est pour autant pas pis au dépourvu puisqu'il s'agit d'un parti pris souhaité par le duo Forman/Shaffer. J'aurais également aimé plus de fond dans l'écriture des personnages, on reste en surface pour se concentrer sur cette rivalité sans creuser davantange
Les tableaux sont somptueux, les symphonies agissent comme guide spirituel et harmonique de la trame, les décors sont fastueux et les acteurs sont très bons. Salieri, qui est pour moi le personnage central du film est éblouissant dans son rôle, c'est sans grande surprise que j'ai pu découvrir qu'il avait reçu l'oscar du meilleur acteur.
En somme, un très bon film avec une totale latitude des cinéastes qui plaira à certains plus qu'à d'autres, j'aurais pour ma part préféré plus de réalisme.
Amadeus... un film magnifiquement pervers! Sous le voile séducteur de la réalisation, grandiose, voire époustouflante de ruse et de finesse, du talent indéniable des acteurs, de la photographie sublime et bien évidemment de la bande sonore indescriptible se cachent les fautes les plus détestables: passe encore la vision réductrice de la cour de Joseph II, qui n'est dans le film qu'une série de fêtes complètement déconnectée de tout enjeu politique; passe pour les plus indulgents la transformation de la véritable histoire de Mozart, dont le spectateur n'est même pas averti; mais ne passe pas l'insulte et la calomnie que les scénaristes se sont permis d'asséner à un personnage illustre, à savoir le compositeur Salieri, en lui prêtant une jalousie mortelle dont tous les historiens s'accordent à nier l'existence et qui forme le fil conducteur de toute l'intrigue du film, jusqu'à en causer la fin tragique. La beauté de la réalisation vaut-elle d'y perdre sans raison l'honneur de qui que ce soit? Une telle romance doit-elle rester ignorée des spectateurs, aujourd'hui persuadés d'une histoire fausse et déplaisante? Non et non. Amadeus inaugure un nouvel hédonisme: pour goûter sans accroc au plaisir distillée par la mise en scène et le jeu sans faille des acteurs, on voudrait se forcer à croire que le film est parfait. Avertissez les spectateurs qu'il est loin de l'être, et respectez l'honneur et la mémoire de chacun, a fortiori des plus grands artistes! Ce déséquilibre entre fond et forme pourrait par ailleurs susciter un intérêt sociologique, tant il témoigne du fait que la magnificence d'un film ne peut pas en excuser l'inhumanité, laquelle montre ici à quel point certains artistes n'ont hélas plus aucun sens du respect, plus aucun sens de l'honneur, plus aucun sens de l'homme. Pour le plus grand déplaisir de l'Art.
Il y a beaucoup de bonnes critiques pour ce film. On va baisser un peu le niveau. Qu'on se le dise bien , Amadeus, je le connais par coeur, je l'ai vu trois fois en entier, en tout 9h de visionnage, et pas de mon plein gré. En effet, les profs de musique et de solfège semblent convaincus que ce film va fortement impressionner leurs candides élèves. C'est le cas, mais pas forcément dans le bon sens.
Premièrement, ça peut paraître évident, mais 3h, c'est LONG. Trop long pour relater la vie de Mozart, qui fut certes passionnante, mais bon.
Deuxièmement, musicalement, ça n'a pas vraiment d'intérêt, en fait le film est beaucoup plus tourné vers les frasques de Mozart (si c'est ce qui vous intéresse, mieux vaut aller voir les liaisons dangereuses :p) et la rivalité à sens unique avec Salieri, qui, de plus, est un mythe. Mythe fermement ancré dans la tête de beaucoup de passionnés précisiément à cause de ce film, mais un mythe tout de même. Salieri a peut-être ressenti un peu de cette rivalité qui nous est contée, mais certainement pas à ce point.
Troisièmement, si vous êtes intéressé par l'aspect historique, la vie de ce grand personnage que fut Mozart que ce film retrace, sachez qu'elle est ici plutôt romancée.
Profs de musique : ne montrez pas ce film à vos élèves, tout ce qu'ils en retiendront c'est le rire débile de Mozart.
Un véritable feu d’artifice des émotions. Pour les oreilles tout d’abord avec la musique de Wolfgang Amadeus Mozart, pour les yeux avec cette mise en scène ciselée mais également pour le cœur avec une histoire rendue captivante grâce à un scénario de grande qualité. Qui aurait pu imaginer que l’on reste scotché devant un film aussi long abordant la vie du musicien autrichien à la fin du XVIIIème siècle ? C’est le coup de force du réalisateur Miloš Forman. En décrivant l’opposition entre deux grands compositeurs de l’époque, à savoir Antonio Salieri (F. Murray Abraham) et Mozart (le délirant Tom Hulce), il nous plonge dans un tourbillon de sens. C’est l’occasion de mieux saisir le génie des plus grands artistes, leur obsession de la perfection et finalement leur destruction. Bref, cette œuvre aux huit Oscars en 1985 dont celui du meilleur film et du meilleur acteur pour F. Murray Abraham, demeure un très grand classique.
Ce genre de fresques filmiques d'une ambition colossale et d'une durée monstrueuse, qui dressent le portrait d'un personnage historique ou mythologique, du genre de "Lawrence d'Arabie", "Les Dix Commandements", "Ben-Hur" ou "Cléopâtre" voire quelque part "Le Loup de Wall Street" (qui a parfaitement sa place dans ce registre mais qui lui n'est pas un dinosaure), personnellement j'en raffole. Peu importe si certains se noient dans l'ampleur de leur sujet, en ce qui me concerne plus c'est long plus c'est bon. Et dans ce registre, "Amadeus" fait définitivement partie des grands. Non le film ne respecte pas à la lettre l'Histoire avec un grand H, il se base en grande partie sur des spéculations. Mais comme disait je-sais-plus-trop-qui, "Il est possible de violer l'Histoire à condition de lui faire de beaux enfants", quand on me sert une rivalité comme celle à sens unique entre Salieri et Mozart, un regard aussi vrai sur l'art et un traitement de personnage aussi dense, je suis le premier à envoyer valser les livres d'Histoire. La réalisation est superbe, si propre que le film laisse l'impression qu'il ne vieillira jamais, la bande-son inutile d'en parler, et avoir casté deux acteurs limite borderline pour interpréter Mozart et Salieri est une idée bienvenue. En somme le film ressemble à une partition de Mozart: inconcevable d'ôter où ajouter quoi que ce soit tant le film est parfait, et tout y est à sa place.
Ce film est une honte. Il reprend une légende historiquement complètement fausse et insulte ainsi la mémoire de Salieri. C'est bien facile, il n'est plus là pour se défendre. On fait un film alors un film à gros budget pour qu'il passe comme LE film sur Mozart, et on se paye la tête de toute le monde !
Comment noter un tel film qui sur le plan cinématographique mériterait 5 mais pour le contenu 0. J'opte donc pour un moyen terme. Basé sur une nouvelle de Pouchkine qui ne repose sur aucune réalité historique il a eu un effet extrêmement pernicieux : Mozart représenté comme un ado obsédé sexuellement et joué par un acteur particulièrement laid ; Salieri, un génie musical, qui dirigeait régulièrement les œuvres de Mozart, est de ce fait difficile à faire connaître. Mon DVD n'a par tardé à finir à la poubelle. À fuir, hélas...!
ce film se permet des ecarts considerables mettant dans le faux (et l'ignorance) son aura stupide et credulle . Car les historiens ont ecrit , des biographie sur MOZART sont de vrai renseignement !!
NE PAS se fier a ce film ou le cineaste prend des partit , romance et affabule la vie de ce grand maitre du classique. MOZART etait un homme enfant fort triste , scatophile (la preuve dans ces letres tres amusante) et franc macons chose qu'il revandique lors de sa celebre "flute enchanté"!!
sa vous laisse sans voix, le film n'en tient pas compte !!! decevant donc , l'histoire est bannie de la culture de cinema !!!
Ce film est, sur la forme, un pur chef d'œuvre. Malheureusement très éloigné de la réalité historique, ce qui gâche quand même le plaisir pour qui aime et connaît un tant soit peu Mozart et sa vie. Reste un spectacle formidable, des acteurs grandioses et une mise en scène virtuose. Un grand moment de cinéma pour ce qui n'est malheureusement qu'une fable. Mozart aurait mérité un vrai biopic comme Ludwig Van B, qui arrive à marier harmonieusement le fond et la forme.
Je m'attendais a une fresque grandiose sur Mozart. On est la en presence d'une fiction qui, autant par son scenario que par ses acteurs (a l'exception de Salieri qui est tres bon), manque totalement de credibilite. Et que dire des operas en anglais... Deception donc.
grosse déception sur ce film, je ne m'attendais pas qu'on passe sous silence un nombre aussi important de point historique, l'amitier profonde entre haydn et mozart, la rencontre entre mozart et beethoven, l'entrer dans les francs maçon de mozart, le fais que sa femme se foutais éperdument de la musique est a peine suggerer dans le film !
C'est un film plutôt pas mal, on sentait vraiment que Mozart était un passionné de musique, il la vivait littéralement et c'est ce qui a d'ailleurs entrainé sa perte (son "ennemi" a bien joué là dessus faut dire...) Les acteurs jouent bien, les décors et les costumes me semblent réalistes. Point négatif, la longueur du film, il est quand même très long : 2h50 ça fait beaucoup ^^ mais c'était sympa à regarder quand même. A noter le rire de Mozart qui était vraiment étrange dans ce film, je sais pas si il était vraiment comme ça en vrai mais... o_O Pas mal, 3/5
Amadeus c'est la vie de Mozart sur grand écran racontée par son rival,Antonio Salieri.Tom Hulce s'en sort vraiment bien en changeant toute idée qu'on avait pu se faire de Mozart en le présentant comme un bouffon égocentrique et arrogant au rire aigu.Mais pour Mozart,dès qu'il est question de musique,plus question de rigoler et c'est d'ailleurs son obsession pour la musique qui le perdra.Mais c'est surtout F.Murray Abraham(qui à gagne un Oscar pour le rôle)qui se démarque en jouant un Salieri redoutable qui en faisant semblant d'être ami avec Mozart lui voue en meme temps une haine absolue et en meme temps une grande admiration teintée de jalousie.Le film montre bien la chute de Mozart en le montrant fatigué et malade(le maquillage est d'ailleurs super bien fait!).Je rajouterai que les décors et les costumes sont vraiment biens et la musique juste formidable.Juste dommage que le film soit aussi long et que les scénaristes n'aient pas été le plus proche possible de la réalité par moments.Sinon c'est un vraiment un bon film.