Le Grand McLintock
    2,7
    139 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Grand McLintock ?

ASSRANCETOURIX
    ASSRANCETOURIX

Publiée le 25 mai 2014
    Bien sur, sur le plan cinématographique, ce n'est pas exceptionnel ! Un bon tremplin pour John Wayne et ses facéties habituelles, teintée de bons sentiments, de bagarres et de morale arrangée ! Un plaisir a regarder, surtout un dimanche après midi, malgré le côté très très prévisible ! Du bon boulot, même si ça sent trop le travail de routine !
    Nathan Snidaro
    Nathan Snidaro

Publiée le 27 mars 2013
    Ouh intéressant ça ! Voir deux films du même genre qui sont diamétralement opposées ( au niveau cinématographique ) c'est rare ! Moi-même j'en revenais pas. Ainsi pour descendre ce film je n'hésiterais pas à le comparer au lui très bon par contre "Le Grand Sam" ( en plus ils on presque le même titre ). D'abord les deux films se veulent comique, mais là où l'humour du film d'Henry Hathaway était léger et surtout drôle ( ce qui compte non ? ), l'humour de ce film et lourd et pas drôle. C'est vraiment le genre humoristique de l'époque, aucune discrétion, les acteurs se laissant entraîner bien malgré eux dans cette farce stupide ! C'est lourd car c'est nul et prévisible, c'est lourd car les acteurs surjouent, surjouent beaucoup trop ( mais le grand Wayne ), et c’est lourd surtout parce que c’est long ! Parce que le film est long, mais aussi les scène inutiles, la scène de la bagarre ( qui doit durer si je me souviens bien une bonne vingtaine de minutes ) en est l'exemple type. Elle n'a aucun intérêt, AUCUN ! On passe son temps à tomber dans la boue, puis on revois les mecs se taper dessus, puis on retombe dans la boue, puis on se retape dessus, puis on retombe dans la boue.....pfffffffffff ! Quand à la "mythique" apparemment scène de la fessée, et ba c’est pas drôle. Et encore le film aurait pu atteindre la moyenne si toute fois il y avais une intrigue. Mais non, là on ne sait pas ce que l'on suit, c’est quoi le fil conducteur ? Où est la narration ? Non rien ! Cela aurait pu durer beaucoup plus longtemps puisqu'il n'y a pas de dénouement puisqu’il n'y a pas d'intrigue. Bref, un film inutile, le film le plus inutile je pense de la carrière de John Wayne.
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 10 juin 2012
    Véhicule promo pour le Duke qui peut livrer une prestation qu’il connaît bien. Son personnage est porteur des valeurs traditionnelles américaines, entrepreneur modeste devenu grand propriétaire terrien, leader de la communauté, défenseur magnanime de ses principes et exemple de virilité « à l’ancienne ». Il finira d’ailleurs, grâce à une bonne fessée en public, par remettre à sa place sa femme qui avait eu la mauvaise idée de s’émanciper. Mise en scène sans personnalité ni idées par Andrew V. McLaglen, un ancien collaborateur de John Ford auprès duquel il n’a visiblement pas appris grand-chose. Comédie plus que véritable western, McLintock multiplie les situations convenues et accumule les gags et les séquences de bagarres qu’on diraient sortis d’un bon vieux film des Charlots.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 19 février 2012
    On ne peut nier la forte personnalitè de John Wayne qui est restè très fidèle au western! Andrew V. McLaglen, metteur en scène de ce "McLintock!" et spècialisè dans le genre dira que le western ètait la forme la mieux approprièe à l'èvocation de l'èpoque brillante et haute en couleur de la ruèe vers l'Ouest! Un côtè très famille dans ce film puisque McLaglen n'est autre que le fils de l'acteur Victor McLaglen et que le producteur du film Michael Wayne n'est autre le fils aînè de John Wayne qui joue ce George Washington McLintock avec toute la dècontraction qu'on lui connait! Mais il y a aussi un Patrick Wayne au casting (autre fils de John Wayne d'un deuxième mariage) et le rôle fèminin est tenu par une certaine Maureen O'Hara! En fait tout ce joli monde vit dans l'ombre de John Ford, sans qu'il soit là lui-même le bougre! Hommage aux westerns de Ford donc, la cache machine fordienne tourne ici à plein règime par dèlègation de pouvoir (pourrait-on dire) avec des scènes drôles, des bagarres en tout genres (celle dans la marre de boue est vraiment poilante) et surtout avec une mèmorable fessèe pour un final d'anthologie! De quoi passer un joli moment avec une version française à jeter quand même aux oubliettes...
    selenie
    selenie

Publiée le 17 septembre 2011
    A partir de 1960 John Wayne tourne de plus en plus de western srcewball comedy, un sous-genre où on a pu voir le cow-boy aussi dans "Le grand Sam" par exemple... John Wayne est toujours impeccable dans son rôle de grand bourru au coeur tendre et son couple avec Maureen O'Hara est toujours en aussi bonne osmose. Pas d'humour bon enfant avec quelques scènes mémorables (grande bagarre, poursuite matrimoniale à la fin... ). Un western classique et sans prétention mais très divertissant.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 8 mai 2013
    J'ai jamais trop aimé le mélange de comédie et western et Le Grand McLintock en est l'exemple type, film au ton bon enfant ou seuls les acteurs donnent le sentiment de s'amuser mais aussi de perdre leur temps dans ce western inutile. Andrew McLagen n'est pas un réalisateur de génie mais il est capable de faire mieux.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 31 décembre 2010
    Une comédie westernienne qui ne vole pas très haut parfois mais qui vaut pour quelques moments singuliers notamment par son traitement intelligent à propos des indiens et puis surtout pour quelques moments sympathiques. Ces derniers viennent surtout du duo formé par John Wayne, en apparence toujours tranquille, et Maureen O'Hara, en apparance toujours furax. Ce que l'on retient facilement de ce film sans prétention aucune c'est que le vert pomme va merveilleusement au teint de rousse de la belle Maureen O'Hara et que celle-ci est très sexy en sous-vêtements d'époque. Rien que pour cela pourquoi ne pas s'y arrêter, on n'a pas du tout l'impression de perdre son temps.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 24 juillet 2010
    Le grand McLintock est un western vraiment sympathique.
    Réaliser en 1963 par Andrew McLaglen ( Rancho Bravo ), l'histoire est celle de George Washington McLintock ( John Wayne ), éleveur de bétail, qui domine tout le monde sauf sa femme ( Maureen O'Hara ). C'est alors qu'elle revient après deux ans d'absence pour demander le divorce et obtenir la garde de leur fille ( Stéfanie Powers ). Mais aucun des deux n'entend capituler au profit de l'autre.
    D'après un scénario fort sympathique de James Edward Grant ( Alamo ), nous avons le droit à un western vraiment très drôle et qui possède une bonne mise en scène de la part de son réalisateur et qui est aider, c'est vrai, par des interprètes qui s'en donnent vraiment à coeur joie.
    En tête d'affiche, nous retrouvons donc un John Wayne vraiment excellent comme à son habitude, ainsi qu'une Maureen O'Hara ( Rancho Bravo ) vraiment hilarante mais également Stéphanie Powers ( la série Pour l'Amour du Risque ), Yvonne De Carlo ( Les Dix Commandements ) et Edgar Buchanan ( Les Comancheros ). Nous retrouvons également Patrick et Aissa Wayne, deux des enfants de John Wayne que nous pouvons également voir dans Alamo.
    Il s'agit donc d'un bon petit western familiale qui possède en plus une très belle musique composer par Frank De Vol ( Fureur Apache ) et une très belle photographie de la part d'un habituer des westerns William Clothier ( Les Cheyennes ou encore le Massacre De Fort Apache ).
    Le film possède également des décors très soignées et de très jolies costumes.
    Voilà un western que je conseille a tous les fans du genre, ce n'est certes pas un chef d'oeuvre, mais le long métrage a au moins le mérite d'être divertissant.
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 13 février 2008
    Sans doute le western le plus comique qu'il m'a été donné de voir (à part peut-être "Sur la Piste de la Grande Caravane" avec Burt Lancaster). On rigole de bout en bout et les acteurs sont tous excellents.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Western comique relativement divertissant pour peu que l'on ne soit pas imperméable a john wayne faisant du john wayne et a un humour bon enfant
    macho-western.
    Casting "westernien" impressionant.