Les Uns et les autres
    3,7
    566 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Uns et les autres ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 25 novembre 2020
    Sommet de Claude Lelouch pour les uns et bazar d'ègocentricitè pour les autres! On ne peut pas dire que cette fresque musicale de 3h05 soit un film français comme les autres! Un jet sur les choses de la vie de 1936 à nos jours avec lesquelles le cinèaste vit et que sa mèmoire a plus ou moins arrondi! Le film a rassemblè ènormèment de gens pendant et après sa sortie grâce à cette histoire de quatre familles dont les destins se croisent, s'emboîtent pour un concert final fastueux entre la Tour Eiffel et le Trocadèro, au son du Bolèro de Ravel! Le point commun de ces familles est la musique! Un parfum de vèritè se dègage dans le personnage de Tatiana (Rita Poelvoorde, tout en fragilitè) et de cette famille française juive dèportèe (Nicole Garcia, poignante). On n'est moins convaincu par Francis Huster et par la famille amèricaine! Cette autopsie des rencontres reste du pur Lelouch à prendre avec ses longueurs, ses dèsordres et sa distribution èclatèe! Pas ratèe, certes, mais pas aussi rèussie que certains l'ont ècrit! A vous de voir si cette oeuvre fleuve un poil compliquèe sur la mèmoire des uns et des autres tient encore la route aujourd'hui ou si elle n'a pas tout simplement mal vieillie...
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 20 juillet 2020
    Un Drame Musical filmé et écrit par Claude Lelouch à partir de faits réels et de la mémoire d'une famille russe, une Américaine, une française et une Allemande. Des moments graves, des drames, des séquences tragiques mais aussi des instants de joies et beaucoup d'émotion.
    Le pitch : 1936 Moscou, 1937 Paris, 1939 New-York et l'annonce de la déclaration de guerre, les rafles, les trains, les camps, la guerre, le D-Day. Viennent ensuite le retour d'Allemagne parfois tragique, puis un saut 20 ans plus tard dans les années 60.
    Le film, avec très peu de dialogues et beaucoup de musique, nous montre de jolis couples : James Caan et Géraldine Chaplin, Robert Hossein en pianiste et Nicole Garcia violoniste, la belle et talentueuse Evelyne Bouix en chanteuse ...
    Beaucoup de talents sont également à l'affiche : R. Bohringer, JP Kalfon, F. Ardan, J.Villeret, F. Huster, R. Hossein, P. Préboist … Seul hic dans ce film, le manque de sous-titres pour les parties anglaises.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 6 avril 2020
    Quelques défauts empêchent le film d'accéder au rang de chef d'œuvre, notamment l'incursion de scènes dont on se demande l'utilité comme spoiler: le combat de boxe ou le pétage de plomb de Villeret
    , et puis certaines chansonnettes de Legrand peuvent agacer. Mais sinon quel talent, pour montrer spoiler: l'horreur des camps, un seul plan très bref suffit, idem pour les excès de l'épuration, la séquence avec le musicien allemand
    est aussi très forte et remarquable d'intelligence. Côté interprètes, c'est du sans faute tout azimut, mais dans le casting féminin, il faut souligner une Géraldine Chaplin impériale, une Macha Méril d'une classe incroyable, sans oublier Nicole Garcia et Evelyne Bouix. Ces messieurs font le job, et Villeret nous fait un bon numéro même si on ne comprend pas bien la scène. Un doigt d'humour aussi avec notamment l'hilarant casting de la présentatrice. Et puis il faut parler évidemment de cette fin exceptionnelle, d'une beauté à couper le souffle avec une interprétation dansé du boléro de Ravel par Jorge Donn et vocalisé de façon magnifique par Géraldine Chaplin, une scène extraordinaire qui restera dans les annales du cinéma !
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 21 décembre 2019
    Long, très long avec des histoires en parallèle comme le fait aussi Klapisch. Le Boléro de Ravel immortalisé. Une caméra qui n'en finit plus de tourner (avec Lelouche, quand il dit "on tourne", c'est à prendre au mot: ça orbite!)
    Ca se regarde, mais faut vraiment avoir prévu de quoi grignoter.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 13 décembre 2019
    En 1981, Claude Lelouch réalise « Les uns et les autres », un film « fleuve » de plus de trois heures qui reste sans doute comme son œuvre la plus intime et personnelle à ce jour. L'intrigue est assez embrouillée et difficile à suivre car elle nous fait vivre le destin de quatre familles à travers les tumultes du 20ème siècle. Inutile de dire que, rapidement, le nombre des personnages devient pléthorique et qu'on peine un peu à s'y retrouver... Leurs histoires se croisant et interagissant sans cesse, les unes avec les autres (héhé). Ceci dit, la qualité du casting aide à faire passer la pilule, tant le nombre de stars internationales ayant répondu à l'appel est incroyable. Concernant la musique, qui constitue l'autre thème central du film, il faut bien reconnaître qu'une partie de la bande originale à prit quelques rides avec le temps. Ceci dit le fameux « Boléro » de Ravel garde toujours son impact hypnotique sur le spectateur et donne à cette œuvre inclassable une petit goût d'éternité... à voir !
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 10 février 2019
    Une grande fresque musicale et humaniste de 1936 à nos jours, dans laquelle Lelouch entrecroise des destins. Quelques moments touchants mais l’ensemble est tellement long et confus qu’on est pressé que ça se termine.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 8 février 2019
    J'ai regardé les uns et les autres suite à un hommage au grand Michel Legrand.
    Ce film est une véritable fresque dont C. Lelouch a le secret.
    La mise en scène est parfaite et les scènes de danses, musique et chant sont pour la plupart excellentes.
    Ensuite il y a l'histoire, ces 4 familles dont on suit la vie en filigrane, et sur plusieurs décennies.
    Il n'est pas toujours facile de garder le fil dans cette galerie de personnages.
    Et comme d'habitude les histoires se croisent.
    Le film gagne énormément dans le choix des acteurs, pour la plupart français mais pas seulement.
    C'est sympa de revoir des acteurs comme P. Preboist, ou J. Villeret.
    Néanmoins ce film aurait pu être moins long et je me demande comment il a fait pour aussi bien marché au cinéma.
    Il lui manque aussi ce petit plus qui aurait pu en faire un grand film.
    Car les acteurs, et les numéros d'artistes ne suffisent pas, à en faire un film rempli d'émotions, dont le spectateur se souviendra longtemps.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 6 février 2019
    Le film est un enivrement de musique. Comme si elle permettait de cacher les douleurs et évidemment comme un trait d’union entre les peuples.
    Il y a cette folle liberté de ton qui résonne comme une communion.
    J’adore aussi la partie médiane fugitive qui est presque une envolée de « hair ».
    Prenant. On en arrive à oublier qui joue. La musique prend toute la place.
    FabFlam
    FabFlam

Publiée le 5 février 2019
    Ce film est nul ! Il n'y a que la musique qui vaut quelque chose. Le reste est plat, irréaliste et ennuyeux. De bons acteurs mal dirigés, un gros navet.
    Sebbane L.
    Sebbane L.

Publiée le 4 février 2019
    La musique de Michel Legrand et les danses de Jorge Donn m’ont transporté lorsque j’étais adolescent.Cela m’a remplis d’émotion et cela suffit pour justifier ma note
    joyride_us
    joyride_us

Publiée le 11 octobre 2021
    Une fresque titanesque par delà la 2e guerre mondiale. C'est beau. Les acteurs sont très bons. Le boléro de Ravel est magnifique. Que c'est émouvant! Fermez le ban! Pas quoi en faire un plat non plus.
    Jean-Olivier D'Oria
    Jean-Olivier D'Oria

Publiée le 1 mars 2018
    Le chef d’œuvre de Claude Lelouch, tout simplement. Casting incroyable et musique de Michel Legrand. Le plus hollywoodien des films musicaux français
    Jean Claude J
    Jean Claude J

Publiée le 23 décembre 2017
    Belle épreuve de force que de bien raconter en un film : l’occupation, la guerre, l’horreur, la musique, la danse, la famille, l’amour et l’amitié .
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 7 août 2017
    Comment puis-je résumer ce film ? Ben un truc long, très long, trop long, inconsistant, vide d’émotion, dans lequel on s’ennuie plus que ferme malgré une pléiade de comédiens renommés.
    Les Uns et les autres ne reposent que sur une seule chose : sa musique. Ce que l’on retient à la fin du film, c’est d’avoir assister à une succession de séquences de danses accompagnées de musique, spécialement du Boléro de Ravel. C’est le seul véritable attrait de ce film, mais j’ai envie de dire, si on veut voir du ballet et spécialement du ballet Béjart, il y a de quoi faire sans se coltiner les trois heures interminables de ce film qui ne présente, pour le reste aucun intérêt.
    Le film dure 3 heures, mais comme il suit les destins d’une multitude invraisemblable de personnages, au bout du compte on se surprend à n’en connaître aucun, et à ne s’attacher à aucun d’entre eux. Trop de personnages principaux, et en plus parfois campés par les mêmes acteurs à peine maquillés, si bien qu’on se perd dans les époques et les rôles avec une aisance confondante. Les interprètes restent cantonnés à des coquilles vides le plus souvent, et lorsqu’un rôle devient intéressant, et bien paf, on passe à un autre ! Lelouch évite soigneusement de nous montrer tous les moments importants, les moments clés, si bien qu’il faut en plus composer avec un nombre d’ellipses invraisemblables, et essayer de comprendre, tant bien que mal, un métrage qui possède une narration dangereusement chaotique, et parfois franchement incompréhensible. Quelques scènes, fortes d’apparence, surnagent de ci de là, au milieu d’un gloubi-boulga pontifiant et franchement médiocre. Lelouch signe vraiment une fresque à travers laquelle on a aucune envie d’entrée, tant elle appartient à ces gros pavés indigestes, dans lesquels la quantité, la masse, l’étendue, l’emporte sur la finesse des sentiments, la subtilité du discours, et la puissance du presque rien. En clair, on assiste à un film Reader Digest, qui essaye en 3 heures de résumé l’essentiel de 4 ou 5 films différents, et malgré la longueur peu commode du produit, c’est forcément très insuffisant.
    Il faut aussi avouer que Lelouch ne fait pas de gros efforts formels non plus. Caméra très roide, notamment lors des scènes de danse, incapacité à se doter de décors et d’une photographie digne de ce nom, et surtout digne d’autres fresques historiques et artistiques du genre, à l’instar du 1900 de Bertolucci par exemple. Très peu d’extérieurs entre autres, et des intérieurs qui ne cassent pas la baraque, pour un métrage à l’élégance toute relative, si l’on s’éloigne de la bande son et des prestations dansées de qualité.
    Les Uns et les autres est un film où Lelouch crie son amour de la musique et de la danse, mais il le crie pour lui, et c’est dommage. Dans ce film long, mou et paresseux, il ne se passe rien, et surtout rien de touchant. Et pourtant ce ne sont pas les séquences qui auraient manqué à donner un peu de vigueur émotionnelle. 1
    Mathéo Feray
    Mathéo Feray

Publiée le 26 mai 2017
    Avec '' Les Uns et les autres '', Claude Lelouch signe une superbe fresque doublée d'un casting de choix qui nous fait littéralement voyager à travers les époques, les pays et les diverses cultures musicales. La scène de fin, qui réunit tous les protagonistes du récit, s'avère un moment d'anthologie du cinéma. Ce film est, sans aucun doute possible, l'une des meilleures réalisations de Lelouch. A voir absolument !