Publiée le 16 octobre 2006
Waaohh, j'ai bien dormi! Je me suis tellement em...dé devant ce film (plus sopo que du véronal), lequel a pourtant "curieusement" défrayé la chronique à sa sortie. Voir une affiche d'une femme les seins nus, c'était peut-être plus surprenant à l'époque qu'aujourd'hui. Le générique de Bachelet est nul, le scénario est riquiqui, les acteurs sont mauvais, la réalisation balourde, les scènes soient disant chaudes laissent de glace. Interdit au moins de 16 ans pour le CSA? Pour moi :interdit tout court car totalement dépourvu d'intérêt
Film érotique assez soft, un film qui a marqué le cinéma français, grand succès en salle. Ce film est plus recherché qu'un simple film érotique, il est assez poétique et l'histoire est prenante. De plus Pierre Bachelet nous compose la bande-originale, avec une chanson désormais classique qui passe 3 fois dans le film ! Au final, une belle Emmanuelle, à la recherche du véritable amour. Un film pour le plaisir des yeux.
Quitte à ne pas plaire à certains, je mets également quatre étoiles à Emmanuelle. Car ce film les mérite. Ce n'est pas un simple film érotique, fait pour mater ou autre... Il s'agit d'un vrai film, très poétique et à l'esthétique impeccable, un récit initiatique qui amène cette jeune femme vers une totale liberté (personnelle et sexuelle). Certaines situations me font penser aux écrits du Divin Marquis de Sade : le parcours initiatique et sexuel d'Emmanuelle (comme Juliette, Justine et les autres) mais surtout Mario ("Les Instituteurs immoraux" de La Philosophie dans le boudoir). Sylvia Kristel est éblouissante et illustre parfaitement l'innocence adolescente d'Emmanuelle qui débarque dans le monde des adultes, jusqu'à cette image finale ou la belle se métamorphose sur son célèbre siège en osier. Elle se regarde dans le miroir mais ne se reconnaît pas : Emmanuelle est morte, vive Emmanuelle.