Publiée le 22 janvier 2012
Encore un film très spécial de Jean Pierre Jeunet et de Marc Caro. C'est typiquement le film qu'on aime ou que l'on deteste. Moi, personnellement, je n'aime pas. Je n'aime pas cette ambiance couleur sépia et tout cet univers. Si vous aimez les films de Jean Pierre Jeunet comme La cité de enfants perdu alors adorerais, si n'êtes pas fan, passez votre chemin...
Ce film me semble intéressant d'un point de vue cinématographique (photographie, très belle musique, ambiance...) mais j'y suis restée relativement hermétique. L'idée est originale et, quoiqu'un peu loufoque (voire carrément déjantée), avait du potentiel, mais pour moi les réalisateurs sont allés un peu trop loin et j'ai vite décroché. De plus, je trouve qu'il a beaucoup vieilli. Mais le jeu des acteurs mérite d'être souligné. Il y a certains passages en revanche que j'ai vraiment aimé (le passage des ressorts, la fin, spoiler: les suicides ratés ...) et qui m'ont fait rire ! Au fond le problème avec ce genre de film c'est qu'on ne comprend pas bien où le réalisateur voulait en venir... Voulait-il nous faire rire ? réfléchir ? ou simplement nous proposer la vision d'un monde fou qui n'est peut-être pas si loin du nôtre ?
J'aurais tendance à préférer les films de Jeunet accompagné de Caro à la mise en scène ; Delicatessen n'est pas sans rappeler Le fabuleux destin d'Amélie Poulain en plus sombre mais moins guimauve et surtout pas d'Audrey Tautou ici (oui j'assume je vais partie de ceux qui trouve agaçant Amélie Pouliche). C'est un film décalé en particulier pour le cinéma français avec une ambiance flottant en permanence dans la douce-folie à l'image de ses personnages. Delicatessen ne possède pas d'une véritable intrigue (le scénario reste flou sur ce qui se passe en-dehors de l'immeuble) c'est un film qui s'égare par moment notamment dans la dernière demi-heure qui semble presque échapper aux réalisateurs. Cependant si vous êtes frileux aux films conventionnels Delicatessen devrait vous plaire.
Il y a énormément d'imagination dans les décors, dans la photo, dans l'histoire, dans le galerie des personnages, dans le jeu des acteurs, dans le montage, dans le choix des cadres, des focales. Bref, Jean-Pierre Jeunet et Marc Caro insufflent beaucoup de leur imagination dans tous les aspects de la mise en scène pour créer un univers bien à eux. Quelques références cinéphiliques parsèment habilement le tout. Mais ce même tout est un peu trop bordélique pour vraiment emporter l'adhésion car le film manque d'une chose essentielle, une structure scénaristique solide. Reste un OVNI qui contraste singulièrement avec le paysage trop conventionnel du cinéma français.
réglé comme du papier à musique, une symphonie de sons et d'images qui vous emportent dans le monde fantasmagorique de Caro/Jeunet JC Dreyfus et D Pinon excellents dans ce monde imaginaire
Quel étrange film que ce Delicatessen... Une véritable plongée dans l'esprit torturé de deux réalisateurs français, assez connus pour leurs univers débordants, que je n'avais encore peu ou pas testé.
Taxée de surréaliste (à vrai dire, je ne peux pas trop corroborer, je ne suis pas un expert en la matière), cette comédie noire tient le choc pendant une grosse heure, tant que rien ne se passe dans cette maison et qu'on suit l'amourette assez intéressante de Dominique Pinon et Marie-Laure Dougnac, excellents acteurs au demeurant cependant devancés par le génialissime Jean-Claude Dreyfus, acteur magistral qui donne au boucher toute sa puissance animale et le rend très inquiétant. Et puis, vers 1h15, l'évènement important a lieu, et ce qu'on croit être le combat final. Le problème, c'est que le film dure 2h et qu'il faut donc remplir les 45 minutes restantes.
Le film chute inexorablement lors qu'il se perd dans les méandres des égouts avec les Troglodistes, et devient totalement hystérique, changement personnifié par le personnage de Silvie Laguna, horripilante d'hystérie surjouée. Il en devient même inintéressant vers la fin. C'est dommage.
Répugnant et d'une poésie très, trop personnelle, le film de Jean Pierre Jeunet est peut-être original, mais n'est pas pour autant intéressant. L'histoire se perd dans la confins de la bêtise, les personnages grotesques ne parviennent pas à faire rire et le cadre restreint du film étouffe et donne envie pressante de quitter l'écran des yeux.
Une histoire loufoque, un cadre à la fois post-apocalyptique et délicieusement vintage, une esthétique parfaitement travaillée (on peut faire une photo parfaite de n'importe quel plan du film), font de Delicatessen un incontournable qu'il est jubilatoire de regarder encore et encore.
Delicatessen est certainement l’une des plus originales comédies du cinéma Français. La mise en scène de Jean-Pierre Jeunet et Marc Caro est efficace, le film est délirant au possible, l’humour est excellent, il y a de bons dialogues et le casting est très bon avec notamment le grand Dominique Pinon, mais aussi Marie-Laure Dougnac, Jean-Claude Dreyfus et Ticky Holgado. Bref, on passe un très bon moment.
Mon dieu mais ce film est pire que tous les Saw réunis. D'ailleurs tous les Saw réunis ne suffiraient pas à venir à bout de la fuite d'eau de cet immeuble, c'est impressionnant.
film d'une atmosphere extraordinaire! l'un des meilleurs film du duo de réalisateurs ! ils ont eu bien tord de se séparer! humour noir , galerie de portraits improbable entre monstre de foire et cirque Pinder! un tres grand film français!
Chef d’œuvre signé Jeunet et Caro, Delicatessen nous plonge dans un futur étrange mêlant poésie, ambiances glauques, fantaisie et humour noir pour un résultat décapant! Dreyfus joue avec brio son rôle de boucher-tueur de même que Dominique Pinon dans celui d'un ancien clown reconverti en concierge.