Publiée le 13 juin 2020
Deux de mes acteurs préférés réunis dans l’un de mes films préférés, ça matche. Un chef-d’œuvre qui occupe les premières places dans mon Panthéon des thrillers, à posséder absolument dans sa vidéothèque pour la culture, toujours plaisant de le revoir après toutes ces années, toujours aussi captivé par l’atmosphère dérangeante que dégage ce film. Enquête haletante bien fondée et parfaitement orchestrée par une réalisation finement soignée qui laisse peu de place à l’erreur. Interprétation magistrale des acteurs principaux, l’oeuvre est brillante et intelligente dans son ensemble, construite sur la ruse et la manipulation. Certains commentaires sont des plus douteux voir déplaisants, la critique n’étant pas toujours justifiée et cohérente, Le Silence des agneaux ne se joue pas sur un rythme effréné c’est une évidence mais de là à dire qu’il est ennuyeux, long et souffrant de nombreuses incohérences est pour moi complètement faussé et injuste. Les goûts et les couleurs, pour moi c’est une franche réussite, je ne me suis jamais ennuyé devant un tel film. Je le conseille vivement à un public averti et aux amateurs du genre, ne pas voir ce film serait une grosse faute.
j ai bien-aimé se film a de tres bon acteur et a remporté plusieurs oscar mais pour etre honnête je trouve le film surnoté le scénario n a rien d exeptionelle bien quil soit original j ai aimé se film surtout grace au acteur qui nous livrent une prestation incroyable hanibal lecter a mérité son oscar et je me suis beaucoup attachée au personnage et je reconnais qu'il est intéressant et intelligent dans sa démarche et je vous le conseille mais vous attendez pas en un des plus gros film de l histoire du cinéma mais en un bon film
Un film prenant et plutôt terrifiant dans son genre. L'enquête est pleine de tension et vraiment palpitante. Pas mal du tout et surtout cette fin ouverte....
Cela faisait un moment que je voulais voir ce film, je ne regrette pas j'ai bien aimé. Les acteurs sont excellents en particulier Jodie Foster en jeune étudiante de l'académie du FBI, propulsé en plein cœur de l'action et Anthony Hopkins, méchamment flippant dans ce film et qui arrive à faire passer beaucoup d'émotions rien qu'avec son regard. Le scénario inspiré du livre de Thomas Harris, ne manque pas d'intérêt, pas de temps mort, on se demande sans cesse comment cela va finir. Il me tarde de voir la suite.
Excellent thriller horrifique qui fait monter le suspens tout le long et qui vous laisse à la fin dans un état de stress très avancé. Ce film a le don d'effrayer et de mettre a cran sans jamais abuser des jump scare et screamer. Je recommande de ne pas le regarder avant de dormir. 20/05/2020
Avant toute chose, pourquoi ce film est considéré comme "épouvante-horreur" par autant de monde ? Il n'y a rien d'effrayant, aucune scène réellement violente. Sinon, c'est un bon thriller (si on peut le considérer comme tel) avec un Anthony Hopkins en bonne forme qui forme un duo particulier et réussi avec Jodie Foster. Le personnage de Hannibal Lecter est terrifiant. Terriblement intelligent et imprévisible, on ne sait plus trop quoi en penser, perdu entre l'idée que c'est un monstre et celle qu'il peut être une vrai pièce maîtresse pour les policiers.
Chef d'oeuvre cinématographique s il en est. Jodie Foster ne joue pas, elle incarne son role. Anthony Hopkins est géant, monstrueux. Jamais un regard ne m a autant impressionnée.Quelles presences, quels charismes et Buffalo Bill troublant, sadique... à hanter a jamais. Scenario dantesque furieux, précis, mise en scène et images parfaites. Une ambiance qui vous marque à vie. Un film que je vois plusieurs par an depuis sa sortie. Un pur chef d oeuvres.
Je suis imper déçu du silence des agneau en me disait tellement de bien de se film en me disais qu'il est excellent et que s'est un cher d’œuvre et qu'il fallait le regarder le plus vite que possible et mois comment un débile je suivais la mas sang l'avoir vus,même la ban annonce j'avait pas vus et je me disais que se film irai dans mon top10 et que je j'irai conseiller a des personne qui non pas vus,mais maintenant je ne suis pas très sûre de le faire,le film n'est pas mouvait mais il n'est pas aussi excellent.Bon pour résumer je vous le conseil mais ne regarder aucune critique et aucune espérance et faite votre avis a la fin
La performance d'Anthony Hopkins dans le rôle d'Hannibal Lecter pourrait justifier à elle seule cette note tant il transperce l'écran dans ce rôle. Pour le reste je trouve ce film un peu surcôté. Le scénario est bon mais il ne prend pas aux tripes, il n'y a pas de retournements de situation à vous faire bondir de votre canapé. De la même manière, pour un film interdit aux moins de 16 ans, il est bien soft en comparaison des autres films ayant cette classification. Mais mis à part ces deux problèmes ce film est bon. La réalisation est réussie (La traque finale de Buffallo Bill dans sa maison, les plans sur le visage d'Hannibal). Le jeu d'acteur (en dehors de celui d'Hopkins) est acceptable et crédible mais sans plus. Pour conclure c'est un très bon film, oui, mais ce n'est pas le chef d'oeuvre promis.
Cette adaptation du second livre de Thomas Harris faisant apparaître Hannibal Lecter est un modèle de thriller parfaitement réussi. Son personnage est à la fois terrifiant et fascinant, et ses rapports avec la jeune inspectrice qui fait appel à ses services donnent au film une mystérieuse et envoûtante dimension psychologique. L’excellent scénario et la maîtrise de la réalisation produisent une œuvre vertigineuse et cauchemardesque, au suspense constant, dont on sort passablement éprouvé ; Anthony Hopkins donnant à son personnage diabolique (le mal absolu dissimulé sous une enveloppe de bonnes manières, de savoir vivre, d’intelligence et de perspicacité) une image qui restera gravée dans les mémoires. Un sommet du genre.
Le Thriller avec un grand T, récompensé par 9 prix dont 5 oscars qui va lancer un nouveau filon d'inspirations et d'appréhension nouvelle du suspense horrifique aux réalisateurs US. Avec pour conséquence une nouvelle vague de thrillers qui va surfer sur cette approche comme Seven...jusqu'à encore aujourd'hui. Les interprétations d'Anthony Hopkins et de Jodie Foster sombrent dans l'excellence scène après scène. Un incontournable.
Le silence des agneaux entre dans le panthéon des meilleurs thrillers de l'histoire du cinéma. Ce film suit l'histoire du tueur en série Hannibal Lecteur qui est parfaitement joué par Anthony Hopkins, ce rôle lui va sur mesure puisqu'il dégage un tel charisme. L'ambiance du film très suffocante monte en puissance tout le long où le suspens est de plus en plus grandissant. A noter la très belle performance de Jodie Foster.
Les thrillers font partie de mes genres préférés, revendiquer « Le silence des agneaux » en tant que référence du genre me paraît un poil présomptueux. Je ne respecte pas l’oeuvre en disant ça, je l’avoue volontiers, mais très objectivement il est clair pour moi qu'il y a manque profond d'intrigue, ça manque d’action, de palpitations, ça parle beaucoup plus que ça n’agit en fait. Oui oui, elles sont intéressantes ces fameuses discussions entre le Dr Lecter et la jeune stagiaire du FBI, le jeu psychologique entre les deux protagonistes a son charme je ne dis pas le contraire, mais bon à quoi ça rime tout ça ? Pas vraiment à grand chose, rien de si subtil ni de si extraordinaire au final. J’aurai aimé voir ce Hannibal, brillamment joué par Anthony Hopkins, plus à l’oeuvre, plus occupé à nous écoeurer du manifeste de son imagination sordide qu’à simplement nous l’évoquer oralement ou bien à nous fixer de son regard menaçant, certes spoiler: inquiétant. Seule son évasion m’a fait frémir, mais même en étant extrêmement indulgent, en faisant comme si c’était tangible qu’un dangereux prisonnier en camisole de force réussisse à voler discrètement un stylo, qu'également seuls deux gardes nonchalants le surveillent à l’étage tandis qu’ils sont une vingtaine en bas, je ne peux pas me contenter de ça comme action intéressante surtout que le film finit peu après. Ah oui, il y avait la capture de Buffalo Bill aussi, mais il s’avère que c’est plus un modèle de naïveté improbable des deux côtés qu’un duel troublant. Je reste clairement sur ma faim, que ce soit l’horrible cannibale duquel on n’a droit quasiment que la réputation, ou bien le tueur en série détraqué dont on n’a écho qu’au travers de quelques photos et relais d’informations. J'aurai préféré un peu plus de silence des deux criminels et davantage d'action , ou à défaut à une horreur de scènes gores marquantes, s’agissant d’un thriller inadéquatement doux à mon goût.