Le Silence des agneaux
    4,4
    73560 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Silence des agneaux ?

Marie Helene B
    Marie Helene B

Publiée le 26 décembre 2023
    Seven et ce film sont pour moi le must du thriller horrifique. Tout est parfait: scenario, jeu des acteurs bien choisis, suspense maintenu jusqu’au bout…… En plus Sir Anthony Hopkins a su sortir de son personnage pour une gamme de rôles differents et parfaits. Il peut TOUT jouer cet homme.
    Albert
    Albert

Publiée le 16 décembre 2023
    Anthony Hopkins est magistral, maintenant j'ai toujours du mal avec ce genre de film, je ne vois pas trop l'intérêt, de plus le film dure trop longtemps.
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 10 décembre 2023
    Le silence des agneaux est la première fois où on voit Anthony Hopkins qui incarne Hannibal Lecter. Certains (comme moi) diront que c'est son plus beau rôle. Il nous montre un personnage intelligent, raffiné, cultivé et à la fois cruelle, emprisonné comme une bête en cage.
    Jodie Foster incarne Clarisse Starling, jeune recrue au FBI qui est encore en étude et qui est appelée pour faire parler Hannibal Lecter. Ce qui est fascinant, c'est que le film ouvre au début avec, en train de s'entraîner et termine où elle est diplômé. Mais entre temps, elle a enquêté sur les mètres vu les atrocités des victimes. La relation entre Clarisse et Hannibal est ambiguë, Clarisse se sert de lui pour avancer dans sa carrière et lui la prend sous son aile.
    N'oublions pas Ted levine qui est également impressionnant dans le rôle de Buffalo Bill. Le silence des agneaux est un thriller bluffant, dérangeant mais qui a marqué le cinéma. D'ailleurs le personnage de Hannibal Lecter est révélé au cinéma, qui entre dans le panthéon des plus grands méchants du cinéma. Une œuvre culte.
    Sébastien B.
    Sébastien B.

Publiée le 9 décembre 2023
    Plus de 30 ans après, ce film reste l’une des trous références incontournables, lors autres étant « Seven » et "Zodiac" du même Fincher, du thriller policier sur le thème des serial-killers (et pourtant le sujet a donné lieu à d’innombrables déclinaisons en films ou séries). Jonathan Demme atteignait ici le paroxysme de ce que l’on peut attendre du genre : une interprétation extraordinaire (le duo Jodie Foster/Anthony Hopkins, inoubliables dans leurs rôles), une tension et un suspense sans relâche, une réalisation brillante et un montage très malin. Tout fonctionne chez le spectateur, aussi bien la paradoxale fascination/répulsion pour Lecter que l’empathie pour l’ambivalente bravoure/fragilité de Sterling. Un immense classique, un must intemporel à consommer sans modération (et sans date de péremption).
    OMTR
    OMTR

Publiée le 2 décembre 2023
    « spoiler: Eh bien, Clarice, est-ce que les agneaux ont cessé de crier ?

Outre l'adaptation magistrale du roman éponyme de Thomas Harris de 1988, “Le Silence des Agneaux” a marqué l'histoire du cinéma à plus d'un titre.

Tout d'abord, l'adaptation au grand écran de Ted Tally lui a valu la récompense suprême de l'Oscar du Meilleur Scénario adapté.

Puis l’accomplissement inoubliable de Jodie Foster dans le rôle de Clarice Starling, stagiaire du FBI – qui a inauguré une nouvelle génération d’agents féminins – et d’Anthony Hopkins dans le rôle emblématique d’Hannibal Lecter, un ancien psychiatre très intelligent et tueur en série cannibale. Des rôles qui ont valu respectivement à Jodie Foster et Anthony Hopkins l'Oscar de la Meilleure Actrice et du Meilleur Acteur. La performance de Scott Glenn dans le rôle de l'Agent Responsable de l'Unité des Sciences Comportementales du FBI à Quantico, en Virginie, est également remarquable, tout comme celle de l'ensemble du casting jusqu'aux figurants.

L'intensité, qui va crescendo jusqu'au bout en poussant les personnages dans leurs extrêmes limites, est sublimée par la mise en scène virtuose de Jonathan Demme, lauréat de l'Oscar du Meilleur Réalisateur. Et accentuée par la musique envoûtante d’Howard Shore, qui nous tient en haleine jusqu'à la scène « spoiler: Je reçois un vieil ami pour dîner » et le défilement du générique de fin

Une œuvre maîtresse, qui est considérée comme l'un des plus grands films de tous les temps par les professionnels et les cinéphiles, et « culturellement, historiquement ou esthétiquement » significative par la Bibliothèque du Congrès des Etats-Unis, qui l'a sélectionnée pour être conservée dans le National Film Registry en 2011.

5/5
    Paul B
    Paul B

Publiée le 12 novembre 2023
    Le film frôle la perfection : La jeune Jodie Foster s'en sort avec les honneurs, Anthony Hopkins s'en tire également bien, et tout le cast finalement. mais le tout n'est pas franchement original et les effets spéciaux ne sont pas bien faits.

À part ça foncez vous ne serez pas déçus.
    Orno13
    Orno13

Publiée le 1 novembre 2023
    Un chef d d'oeuvre magistral, un film précurseur traitant d un sérial killer, qui en appellera d autres tel que Steven,american psycho etc.
    Une mise en scène propre ,mais on retiendra les interprétations de jodie foster jouant cette stagiaire du FBI qui va être désigné par son responsable pour interroger hanibal lecter tueur en série enfermé joue magistralement par le grand hopkins.
    Une enquête glauque et assez gore pour l l'epoque
    Un grand film
    dam dam
    dam dam

Publiée le 27 octobre 2023
    Un des films les plus surcotés que j'ai vu. Des incohérences et facilitées scénaristiques énormissimes spoiler: j'en veux pour preuve le seigneur sith Lecter qui attire les morceaux de stylos dans sa bouche, sa capacité à crocheter des serrures et à faire voler des cadavres pour les déposer où il le désire. Le fait de mettre la peau du visage d'un policier sur le sien sans que personne ne s'en rende compte est totalement invraisemblable.
    La musique est totalement anecdotique. Hopkins est bon c'est un grand acteur mais ça ne m'a pas impressionné. Jodie Foster n'est pas une actrice que j'apprécie particulièrement je la trouve remplaçable, assez lisse. J'ai vu le film longtemps après sa sortie il a probablement très mal vieilli. J'ai l'impression qu'il s'agit d'un film qui a le tampon grand film parce qu'on en a décidé ainsi. 5 Oscars tout de même j'ai du mal à comprendre.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 25 octobre 2023
    Très bon film que je découvre après des années d'attentes. Un antagoniste culte qui est incarné à la perfection par Anthony Hopkins, et une Jodie Foster elle aussi géniale de l'autre côté des barreaux.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 19 septembre 2023
    Un thriller de référence qui fit date à sa sortie et qui peut s'avérer assez éprouvant pour les âmes sensibles. Un petit monument de tension également avec un face à face d'anthologie entre la jeune Jodie Foster, profileuse en devenir et le brillant Anthony Hopkins, plus que jamais glaçant dans son rôle le plus emblématique. Les échanges entre les deux protagonistes sont passionnants et l'autre fil conducteur est aussi glauque que prenant. Les deux heures filent à tout allure malgré le peu de rythme finalement et une mise en scène très classique, en revanche l'ambiance musicale est superbe. Le Silence des Agneaux est culte et l'on comprend pourquoi puisqu'il est également l'un des tous meilleurs métrages du genre. À voir et à revoir.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 11 septembre 2023
    Encore un film culte qui me laisse dubitatif. Le Silence des agneaux ne repose que sur la performance du duo Hopkins – Foster (qui joue très juste). Pour le reste, je n’ai vu qu’un thriller assez banal (sans twist final) avec certaines facilités scénaristiques. L’atmosphère angoissante est bien présente mais le suspense beaucoup moins. Déçu.
    Laurine.47
    Laurine.47

Publiée le 11 septembre 2023
    Un excellent film… Tout comme cette série de films!!
    Le scénario est excellent… L'histoire est excellente… Et les acteurs sont fabuleux !
    buscapédu79
    buscapédu79

Publiée le 8 août 2023
    Un des meilleurs thrillers que j'ai pu voir.
    Des grands acteurs et un scénario haletant.
    Très fort !
    Titanneeb
    Titanneeb

Publiée le 19 juin 2023
    L'intrigue est intéressante, Hopkins joue vraiment bien son rôle mais j'ai trouvé le film un peu long par moment. Le suspens marche bien et la chute est pas trop mal.
    Aaron
    Aaron

Publiée le 3 juin 2023
    Moins de 15 minutes à l'écran, et pourtant, le fascinant personnage d'Hannibal lecteur est resté gravé dans les mémoires collectives. On ne peut pas en dire autant pour l'intrigue principale, bien ficelée sans être une pierre précieuse.